Булавин Виталий

Задайте лично вопрос Виталию Булавину в Facebook.

Бизнес-тренер, основатель Школы менеджеров «Арсенал», автор и ведущий тренинга развития предпринимательских способностей «Пространство для развития»

Профессиональный опыт

  • 1982-1985 гг. - мастер на Московском заводе полиметаллов (МинСредМаш);
  • 1985-1991 гг. - мастер, начальник участка, зам. начальника цеха на Московском Радиотехническом заводе (МинРадиоПром); 
  • С 1991 г. - создатель, генеральный директор Школы менеджеров "Арсенал".
  • С 2010 г. - директор по развитию Школы менеджеров "Арсенал".
  • С 2011 года - креативный директор Школы бизнеса "Арсенал".
  • С 2012 г. – бизнес-тренер

Профессиональные компетенции

Разработка индивидуальных и оригинальных программ развития для людей и компаний, в том числе использующих нестандартные (в частности, "правополушарные") подходы и методы.

Преподавательская деятельность

  • Разработал и проводит с 1991 года тренинг развития предпринимательских способностей людей и организаций (сейчас - "Пространство для развития"), основной в системном подходе Школы менеджеров "Арсенал", - в открытом, корпоративном и квазикорпоративном формате.
  • Разработал, по заказу компании "Юкос", тренинг "Открытость новому", проводится с 2004 года по настоящее время, в Москве и Кении.
  • Разработал идею и проводит каждый вторник с 2006 г. "Клуб интеллектуального предпринимательства".
  • Инициатор и драйвер уникального, авангардного продукта "ART&Management" (проводится в Арсенале культурологом и доктором исторических наук Г.И. Зверевой c 2009 г.)
  • С 1994 года в качестве руководителя группы проекта провёл более 20 консалтинговых работ для различных организаций, в основе которых было изучение корпоративной культуры, корпоративного языка компаний. Большая часть проектов была нацелена на стратегическое развитие компаний.

Образование

  • 1977-1982 гг. - МИТХТ им. М.В. Ломоносова (Московский институт тонкой химической технологии), специальность - химия и технология редких и рассеянных элементов; 1990 г. - учеба в Московской школе менеджеров (4 месяца);
  • 1995 г. - стажировка в Германии по теме: "Бизнес-образование" (8 недель)
  • 2000 г. - стажировка в США по теме: "Кадровые агентства" (21 день)
  • 2001 г. - стажировка в Японии по теме: "Организация маркетинга на предприятия" (21 день)
  • 2007 г. - стажировка в США по теме: "Организация маркетинга" (21 день)
Поделиться:

Статьи тренера

  • "У вас есть что сказать миру?"
  • Виталий Булавин: "Рынок труда становится свободным"
  • Виталий Булавин: "Человек является системой иных порядков сложности, поэтому упрощение всегда будет наказываться"
  • Виталий Булавин: "Я пришел дать вам силу и волю"
  • Как ловить в сети Индры
  • Линии жизни вашей фирмы
  • Никогда не терять блеска в глазах
  • Образование в стиле фанк
  • Ответы Виталия Булавина на часто задаваемые вопросы о тренинге "Пространство для развития"
  • Школа менеджеров "Арсенал". 18 лет в пути

Программы тренера

Пространство для развития
Булавин Виталий
Булавин Виталий Булавин Виталий
Бизнес-тренер, основатель Школы менеджеров «Арсенал», автор и ведущий тренинга развития предпринимательских способностей «Пространство для развития»
В основе тренинга лежит системный подход к развитию качеств и профессиональных компетенций руководителей и предпринимателей любого уровня. После обучения вы сможете быстрее ориентироваться в происходящем, повысите эффективность межличностного взаимодействия, сможете добиваться больших результатов с меньшими затратами.
Дата проведения:
20-23 февраля 2014
Стоимость:
28 000 руб.
Зарегистрироваться

Корпоративные программы и программы с открытой датой

  • Art & management
  • В поисках своего пространства
  • Вебинар для потенциальных участников тренинга В.Булавина «Пространство для развития»
  • Европейское сафари
  • Европейское сафари
  • Клуб интеллектуального предпринимательства
  • Музыкальные форматы Пространства для Развития
  • Открытость новому в Барселоне-Мадриде
  • Открытость новому в Москве
  • Пространство для развития
  • Учимся слушать современный мир. Звуки музыки


Отзывы участников программ тренера

Пространство для развития

Хочу высказать своё мнение о тренинге «Пространство для развития», который я проходил в ШМ «Арсенал» в сентябре 2005 года. Зачем шёл на этот тренинг? Чтобы узнать, что такое «Арсенал», познакомиться с новыми людьми и увидеть себя их глазами, научиться чему-то новому. Что из вышеперечисленного удалось? Да всё. Сказать, что это проходило так, как я и ожидал, было бы враньём, т.к. никакого представления о том, что будет на тренинге у меня не было. Если кому-то из ребят что-то рассказывали об этом тренинге, то я не обладал абсолютно никакой информацией. Прыжок в неизвестность получился достаточно результативным, на мой взгляд. Почему? Потому что тренинг заставил меня действовать, чего я зачастую не делаю в жизни. В течение же 4 дней тренинга я постоянно заставлял себя (при помощи пинков уважаемого Виталия в том числе) преодолевать те многочисленные запреты, которые мы сами себе создаём, наученные негативным опытом нашей предыдущей деятельности. Я не просто ещё раз услышал, что надо действовать, а прочувствовал это. А когда я это пропустил через себя, что-то во мне изменилось. Теперь я действую в тех ситуациях, в которых раньше бы только думал, а что нужно сделать. И, хотя я не изменился в этом отношении на 100%, те сдвиги, которые во мне произошли, очень важны для меня. Кто-то скажет: «Ну что это за результат для 4 дней тренинга?» А я отвечу, что с каждым годом жизни человеку всё труднее меняться в лучшую сторону, и тренинг «Пространство для развития», полностью оправдывая своё название, заново открывает нам, что у нас есть возможность меняться, что у нас есть это самое пространство. Те, кто хочет познать это пространство, могут сделать на тренинге первые шаги, а дальше только от нас зависит, будет ли продолжение у этого пути.

Владимир Цой | 07.11.2013

На тренинге была некоторая рассеянность, чувство несфокусированности из-за отсутствия конкретной цели и плана. Но со временем я перешла в состояние, аналогичное тому, когда качаешься на волнах в море – просто получаешь удовольствие от состояния, в котором находишься. 

Ситуация после тренинга, в которую я попала, – это практически полная невозможность рассказать другим, что это был за тренинг, чему «тренировали», чему научилась, или воспроизвести происходившие на нем события. Такое положение дел для меня совершенно не характерно, что людей приводило в замешательство. 

Во время тренинга я записывала все мысли, которые считала «новыми» и/или «отличными от моих по конкретному вопросу». Суммарно насчитала около 20 мыслей, из них 3-4 наиболее ценные. Кроме этого, я считала переход в «более острые ощущения» по нескольким категориям, например, «радость», «разочарование», «смех», «ликование», «ненависть», «реванш» и т.п. Таких «переходов» было около 60. 

Если в целом, мне было интересно следить за своими переживаниями и движением мысли в нестандартном для меня окружении, а также слушать и наблюдать за людьми. 

У меня нет конкретных намерений, для меня подобные практики примерно то же самое, как пробовать что-то еще «делать». Это как развивать способность махать руками – вроде бы глупо и бесполезно, если преследовать какую-то одну цель, например, «махать одной рукой, делая оборот на 270 градусов», а если для того, чтобы бросать мяч+крутить руль+мешать тесто+звать кого-то+..., то польза очевидна, т.к. это общий навык, но когда он пригодится и в каком виде, не знаешь.

Наталья Даниленко | 07.11.2013

Вначале расскажу про сам тренинг. Первое впечатление: непонятно, в чем же тренинг – ждешь, что тебе будут рассказывать о важных вещах, показывать новые способы достижения целей и подробно разбирать эти способы на составляющие части. Потом, наверное, должны быть упражнения по пройденному – групповые и индивидуальные, разбор полетов, закрепление материала… В общем все «согласно дидактических целей занятия» и «в порядке очередности изучаемых тем». Ждешь этого, а этого не происходит. Поначалу все напоминает какой-то творческий вечер, на котором собрались люди, для того чтобы поговорить с известным человеком, себя показать и на других посмотреть. Опять ждешь, ну когда же начнут рассказывать по теме? Когда откроют новые знания? А их все не открывают… Так проходит первый день, второй, третий… Даже четвертый… и только в конце четвертого дня, а может и на следующий день ты вдруг понимаешь, что уже не тот, каким был четыре дня назад.

Что-то действительно изменилось во мне самом, причем сложно вот так сказать, что же именно. Сразу после программы чувствовался огромный прилив сил, появилась уверенность, что для того чтобы добиться чего-то, нужно всего лишь искренне захотеть этого добиться – ощутить то, что на тренинге было определено как «приверженность». Вспомнилось детское ощущение того, что мир вокруг огромен, открыт и прекрасен в своем разнообразии. Как будто эскимосу показали весну. Та же планета, та же Земля, но совсем другой МИР.

Когда на третий день тренинга я оказался на джазовом концерте, я вдруг вспомнил, что музыку можно не только слушать, но и слышать. Мне показалось, что в юности, когда я увлекся музыкой и игрой на гитаре, я все это знал и тоже мог слышать. Потом я научился играть на инструменте, узнал, что есть ноты, что они образуют устойчивые созвучия, что есть правила гармонии и вся музыка строится на них. Потом понял, как все это делать и воспроизводить, и… незаметно для себя перестыл музыку слышать. Исчезли чистые ощущения и осталось только собственное представление о музыке, основанное на своих же знаниях. Как когда пластический хирург не восхищается красотой человеческого лица, а рассматривает это через призму своего профессионального восприятия, разбирая его на составляющие и оценивая каждую из них. Или когда, глядя на красивый закат, мы, восхищаясь его красотой, говорим себе – «да, вот этот перелив от красного к огненно-рыжему на фоне отливающего лиловым неба очень удачно сочетается с розовеющей дымкой облаков». Мы, наверное, когда-то прочитали эти слова в книге или услышали в фильме и теперь точно знаем, как нужно восхищаться закатом. Как тот хирург знает, почему одно лицо красиво, а другое нет… Вот и я также знал. И вдруг, на этом концерте-тренинге снова стал ее слышать. Я просто закрыл глаза и перестал пересказывать самому себе окружающий мир. Сложно словами передать свое состояние – что-то похожее на полет в бесконечном пространстве, где музыку можно потрогать, ощутить ее цвет, вкус. Будто ты попал в другую реальность и там все не так, как ты привык. Музыка стала рождать перед глазами визуальные образы, только не так, как мы привыкли. Вот когда играет восточная музыка – мы представляем себе вершины минаретов и восточных красавиц – это нам, наверное, на уроках музыки рассказали, что нужно это вот именно так представлять. В общем, ощущения у меня были новые и немного пугающие – непонятно ведь, что с тобой. Уверен, что возвращением способности слышать я обязан тому, что происходило на тренинге.

На второй день я совершил несколько таких поступков, которые никогда не делал до того или делал очень редко. Не буду рассказывать, что это за поступки (поступки вполне социально одобряемые), скажу лишь, что понял одну вещь. Мы ведем себя так, как мы сами себе рассказали. Вот решил ты, что ты, скажем, смелый и рассказал себе об этом. Если рассказал так, что сам это почувствовал, принял это в себе, то ты действительно смел и ведешь себя как смелый человек. А рассказал, что робкий, и стал робким. Когда делаешь то, что тебе обычно не свойственно – понимаешь, что тот, кто это сейчас делает, это тоже ты. И ты можешь быть еще и таким, а можешь другим, таким, каким ты никогда и не думал, что можешь быть. С таким чувством можно не боятся браться за любую новую работу. Какой смысл думать, что ты этого не сможешь, если ты этого еще не пробовал. После тренинга как-то стали реже посещать сомнения в собственных силах. Еще открыл для себя радость действия. Действительно, делать что-то гораздо интереснее, чем не делать. Звучит как-то непонятно, правда? Такая простая мысль и вроде все с ней согласны, но не каждый ей следуют в своей жизни. Да, можно рассуждать, оценивать со стороны, разбирать по частям, но это совсем не то, что быть самому вовлеченным в действие. Только там можно для себя понять, что истинное, а что ложное, что пустое, а что твердое. В этом я для себя тоже вижу результат тренинга.

Главное изменение после тренинга – захотелось делать в жизни больше и жить более полной жизнью. Жить каждую минуту, а не тогда, когда ты это себе запланировал. Сразу после тренинга прочитал замечательное выступление Стива Джобса перед выпускниками Стенфордского университета. В нем есть мысль о том, что каждый день нужно проживать как последний. «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я делать то, что я собираюсь?» Ответ на этот вопрос может заставить по-другому отнестись к своей жизни.

Думаю, я получил на тренинге многое из того, чего мне не хватало. Дальше нужно работать самому. Понимаю, что мои результаты – это то, что могло измениться только во мне. Каждый, кто прошел этот тренинг, наверное, сможет рассказать о других значимых именно для него результатах. В этом и состоит волшебство – каждый получает то, что захочет сам. Спасибо!!!

Роман Ефимов | 07.11.2013
Посмотреть все отзывы (6) Написать отзыв
Пространство для развития

Руководители компаний, прошедшие тренинг, в течение года проводили в своих компаниях активные преобразования, ввели практику постоянного обучения и развития сотрудников. Часть руководителей связывает с прохождением тренинга быстрые прогрессивные изменения в положении компании на рынке.

Управленцами были зафиксированы развитие предпринимательского драйва и чувства импровизации, повышение активности сотрудников, скорости принятия решений, точности действий в соответствии бизнес-запросам. 

24.01.2013

Хотелось настроить разных людей, которые в компании называются «сотрудниками», но при этом они люди, оторваться от текучки, оторваться от повседневной ситуации и взглянуть на себя – «Насколько я на том месте, на котором должен быть?». Потому что если нет, то никому от этого не хорошо – ни самому человеку, ни делу. 

Наша компания давно живет на рынке, компания «зашорилась», заработалась, и люди так же, и нужна была какая-то такая встряска, пересмотр. Анализ, пересмотр и вывод. Когда человек делает для себя какой-то вывод, это неизбежно отражается на компании. Даже если человек сделал этот вывод отрицательный – это все равно вывод и это все равно решение. И для него, и для компании. Задача была такая. 

В итоге люди задумались «кто я?», «почему я?», «а надо ли?», «интересно мне?» - «не интересно мне?», «хочу?» - «не хочу?, «буду?» - «не буду?» и на сколько желание есть продолжать идти в этой компании, друг с другом, плечом к плечу, делать дела, которые нужно делать, которые нужно самим придумывать, голову держать постоянно в повышенной готовности… Это произошло! 

Как это выразилось? Сразу после тренинга у меня появились два человека из 35, которые заявили об уходе из компании. Причем, прошло, наверное, дня 4 или 5. Они сказали об этом спокойно, без нервов, с пониманием. Один из них признался,  что всегда хотел писать стихи, или просто быть «волком-одиночкой»,  заниматься тем, что ему нравится, чтобы его хобби переросло в основную деятельность. Но это не связано с производством и продажей дверей, оказалось... Причем эти люди занимали ключевые позиции. 

А те люди, которые решили, что это «их», они начали двигаться. Они начали быстро двигаться. Сейчас, через 2 месяца после тренинга, у нас  есть интерактивное пространство. У нас есть системы нашего предприятия, в которых идет жизнь. И эта жизнь идет правильным путем, появляются какие-то идеи, они записываются, они меняются. В результате ребята приходят ко мне и говорят: «мы вот это решили», «мы делаем вот так». Замечательно! 

Иногда меня вовлекают, иногда – нет, я к этому отношусь позитивно. Здорово, молодцы! Мы запустили сейчас три проекта, и я считаю, что толчком явилось то, что люди загорелись желанием это делать и начали действительно толкать вещи, которые лежали мертвым грузом. 

Но, к сожалению, не все… вот 35 человек, из которых два просто ушли... а есть люди, к сожалению, которые пытаются пока подстроиться. Они разделились на три группы:

1) желающие, поддерживающие изменения; 2) пока еще сомневающиеся; 3) и те, которые отказались. Вот этих «сомневающихся», скептиков, которые думают: «Ну, давайте, ребята, попытайтесь, посмотрим, что получится», – мы их сейчас пытаемся как-то вовлекать, чтобы они все-таки приняли для себя решение какое-то. 

Я не ждала того, что все резко и сильно изменится. Я не могу сказать, что оно резко и сильно изменилось, но оно изменилось.  Все-таки есть желание – еще не очень явное, сильное, чтобы доводить до конца, но есть процесс, он идет. А вот логическое завершение – оно где-то хромает, что-то бросается, что-то начинается… Пока еще нет такого, чтобы собралась группа и довела проект «от и до». Нужно все время быть где-то рядом, чтобы их направить, но это нормально, наверное, потому что они никогда не занимались таким процессом, это сложно… и мне очень сложно. Сейчас не хочется возвращаться к старому. И чтобы этого не случилось – все время нужно быть на стреме и все время нужно с ними работать.

Директор Компании «СТАЛ»

И.А. Виноградова

ОТЗЫВ О ТРЕНИНГЕ «ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ» ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «СТАЛ» | 24.01.2013

Сегодня, развивая свой бизнес, понятно, что его успех во многом определяет персонал, его сплоченная команда, его умение эффективно и результативно взаимодействовать.

Решая эти задачи, мы решили провести корпоративный тренинг «Пространство для развития».

В нашей компании работают сотрудники разных поколений, - и «старой закалки», и молодежь с новыми ценностями. «Пустое» противоборство мнений создает трудности в работе и не приводит к результату, полезность тренинга вижу в том, что он дает возможность работникам понять это, понять самого себя и окружающую ситуацию, учит объединяться и договариваться, слушать и говорить, что очень необходимо в работе.

Часто потенциал работника бывает скрытым как для других, так и для него самого и тренинг помогает разбудить этот потенциал и подвинуть работника к результативным действиям.

Важным для работников считаю и понимание того, что работа оценивается по результату. Тренинг на конкретных примерах показал, что хорошая идея + неточные, неверные действия или просто бездействие = 0 результат.

Какой работник нужен компании?

1. Умеющий работать в команде.
2. Работник, который ставит цели и результативно действует.
3. Творческий и инициативный.
4. Ответственный.

Понять это руководителю и работнику и научить быть таким помогает тренинг.

Конкретным действием, проведенным в компании после тренинга, является коллективная разработка и принятие работниками корпоративных правил, целью которых ставится возможность повышения эффективности взаимодействия. Правила очень конкретны и позволяют работнику организовать самого себя. Теперь обязательным условием работы в компании является полное выполнение правил. Работники, не пожелавшие принять правила, не работают в нашей компании.

Для руководителей других компаний полезность тренинга вижу в реальной возможности научить работника ставить цели и их достигать, умениям объединяться и договариваться, дает работникам импульс, направленный на генерирование идей и результативные действия, понимание в необходимости личного развития и как следствие - профессионального роста.

Решая цели компании обучением как можно большего числа работников на тренинге можно достичь высоких результатов деятельности.

Генеральный директор ЗАО «ОЗ Микрон»

В.С. Никитин

 

Референс-лист корпоративных заказчиков предоставляется по запросу.

ОТЗЫВ О ТРЕНИНГЕ «ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ» РУКОВОДИТЕЛЯ Опытного завода «МИКРОН» (г. Великие Луки) | 24.01.2013