Лидер должен уметь быть РАЗНЫМ - в зависимости от выполняемых задач. В реальной жизни руководитель, в силу своих психологических особенностей, хорошо выполняет одну, максимум, две роли. Хорошо, если остальные компенсируют его партнеры-заместители. В противном случае, сотрудники и компания их недополучают.
ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ - развитие ВСЕГО основного ролевого репертуара лидера, т.е. наиболее востребованных бизнес-практикой коммуникативных ролей:
- Лидер-администратор
- Лидер-переговорщик
- Лидер-вдохновитель
- Лидер-коуч
в двух контекстах - индивидуальной работе с подчиненными
- и командном-групповом.

ЧТО ТАКОЕ "ЛИДЕРСТВО AD HOC. МУЛЬТИРОЛЕВОЙ СТИЛЬ"
Идеалистические управленческие утопии описывают мир предсказуемым и комфортным, похожим на часовой механизм. В нем все участники играют по правилам и для любых бизнес-ситуаций всегда существуют прописанные решения. Такая парадигма управления замыкается на достаточно жестко очерченном контексте задач и не предусматривает работу с задачами, которые возникают в уникальных сценариях развития бизнеса.
Управленческие антиутопии описывают мир также упрощенно предсказуемым, но более жестоким и бесчеловечным. Все задачи формулируются в контексте борьбы с внешними и внутренними конкурентами и соперниками. Модели взаимодействия строятся по шаблонам соперничества, противостояния и взаимной агрессии. Лидер превращает компанию в закрытую структуру, в которой распространяется атмосфера разобщенности и отчуждения.
Мультиролевой стиль позволяет работать с наиболее сложными актуальными задачами бизнеса, так как опирается на компетенции, в основе которых - знание и интерес к человеку. Как это ни странно, именно человек в современном быстроменяющемся мире является самым предсказуемым феноменом. Ведь его изучают давно и очень подробно.
Управляя бизнесом, важно опираться на надёжные ресурсы - Сегодня это люди и отношения, - не стараться минимизировать роль человеческого фактора и развивать компетенции Лидера в направлении расширения ролевого репертуара, привнесения в него ролей, ориентированных на решение актуальных и нестандартных задач.
ОСОБЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ - использование театральных и бизнес-тренинговых технологий. Вы получите как управленческие алгоритмы для каждой роли, так и поведенческие модели, которые будут отрепетированы с Вами в ситуациях, близких к Вашим реальным. Задача работы - сделать так, чтобы трудные для Вас роли получались легко и с удовольствием, при этом Вы чувствовали себя гармонично - собой, а не "наклеивали" на себя неаутентичный образ.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В программе мы занимаемся ТОЛЬКО коммуникативной компетентностью лидера. Мы не развиваем такие компетенции лидера, как: умение принимать решения, стратегически планировать, анализировать рынок и делать финансовый анализ ситуации. Эти навыки можно "прокачать", участвуя в других программах Школы бизнеса "Синергия".
ВПЕРВЫЕ
Раньше программа была доступна клиентам Школы бизнеса только в корпоративном формате. Около 200 управленцев таких компаний, как "Ситроникс", "Атлас Копко", "Гейзер-телеком", Банк "Возрождение", Тихвинский Вагоностроительный завод, прошли обучение по ней. Теперь можно пройти обучение индивидуально, взяв программу целиком или выбрав наиболее актуальные для Вас модули из пяти.
В ближайшем будущем мы подготовим он-лайн тестирование, чтобы помочь определиться, насколько Вы довольны исполнением всех 4 ролей в двух контекстах.
Соблюдая авторские права создателей программы, мы можем отказать в участии представителям отдельных компаний: участие бизнес-тренеров и консультантов предусмотрено только в формате персонального коучинга. Для подробной информации, пожалуйста, обратитесь к менеджеру. |
Отзывы участников семинара
Около 200 управленцев таких компаний, как "Ситроникс", "Атлас Копко", "Гейзер-телеком", Банк "Возрождение", Тихвинский Вагоностроительный завод, прошли обучение по программе.

60 руководителей компании СИТРОНИКС прошли три модуля данной программы. Вот что получилось:
Команда СИТРОНИКС приняла вызов!
Наши коллеги вышли в финал Global Management Challenge
12-13 апреля 2012 г. команда СИТРОНИКС приняла участие в проекте Global Management Challenge (Глобальный управленческий вызов). Наши коллеги заняли 2 место во Всероссийском финале и 8 место в Профессиональной лиге. В составе команды в чемпионате приняли участие студенты Корпоративного Университета СИТРОНИКС: Андрей Драница (капитан, III поток); Кравцов Александр (II поток); Карчевский Павел (II поток); Лейла Бат (II поток); Ирина Максимец (II поток).
Мы попросили Андрей Драницу, капитана команды СИТРОНИКС, рассказать о проекте, как проходил отбор и поделиться впечатлениями от такой грандиозной победы.
- Андрей, расскажите основную идею соревнования.
Global Management Challenge - это крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту, в основе которого лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях глобальной конкуренции. Организаторами национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом в России в рамках Global Management Challenge являются: Агентство стратегических инициатив и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
- Почему вы решили участвовать в Global Management Challenge?
Честно могу сказать, что с самого начала соревнования мы не относился к нему слишком серьезно. Скорее рассматривали GMC как тренировку для ума и возможность посоревноваться с другими участниками. Когда приехали на Национальный финал, то поневоле прониклись. Только представьте, многие команды участвуют уже несколько раз и готовятся к соревнованию в течение года. Здесь уже взял вверх соревновательный дух - сможем ли мы экспромтом, без длительной подготовки противостоять подготовленным соперникам. Как оказались - можем.
- Как вам пригодились знания, полученные в Корпоративном Университете СИТРОНИКС?
Хочется сказать много добрых слов в адрес наших тренеров и преподавателей из КУ - каждый модуль был полезен с практической стороны. В первую очередь, хочется отметить финансовый модуль и модуль по лидерству и командообразованию. Первый - в силу того, что позволил понять глубинные связи между разнообразными финансовыми показателями, второй помог выработать эффективные схемы взаимодействия в условиях сжатых сроков. Как результат, никто не тянул "одеяло на себя", мы были именно эффективной командой.
Модули программы