Внимание! До 12 февраля действует акция "HOMOBOSS Winter". Воспользоваться >>>
Курс адресован владельцам бизнеса, топ-менеджерам и руководителям подразделений.
Тратить ли время и деньги на обучение? Видимо, лучше представлять, в каком именно разрезе будет подаваться такая достаточно неопределённая тема, как управление. Поэтому мне кажется важным изложить ключевые принципы развития управленческой квалификации руководителей. При выборе программ лучше соблюдать рекомендованный порядок освоения технологии эффективного управления.
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ:
Стоит ли стесняться термина "эксплуатация"? Все активы должны обеспечивать нужную отдачу. Именно поэтому организация профессиональной эксплуатации подчинённых - наряду с прочими активами - и является основной задачей руководителя. Табуировать термин эксплуатация по отношению к персоналу мне кажется неуместной лирикой. Если вместо политкорректных и, как правило, бессодержательных деклараций о взращивании талантов руководители научатся более профессионально управлять, то персоналу будет только лучше. Давайте не будем смущённо опускать глаза и заливаться стыдливым румянцем: идея о том, что должным образом воодушевлённый, вдохновлённый, сплочённый и мотивированный персонал добровольно произведёт нужное количество прибавочной стоимости и поделится ею с руководителем, является самым, наверное, опасным управленческим мифом. Мотивация нужна, но никак не обойтись и без правильно оформленного принуждения. Действительно же профессиональный подход предполагает оптимальный режим работы актива и не допускает действий, вызывающих нерациональный износ оного. Никто не должен страдать напрасно.
Считать ли персонал нематериальным активом? В нематериальности, на мой взгляд, изначально заложен высокий уровень неопределённости и оправдание возможных промахов. Мне такой подход кажется неправильным. Любой руководитель может абсолютно точно посчитать совокупную стоимость и количество персонала своей структуры. В чём же принципиальное отличие персонала от других видов активов? В непредсказуемости результатов воздействия? Уверен, что виновата в этом скорее недостаточная управленческая квалификация, чем пресловутая нематериальность. Если сотрудников изучить - хотя бы - не хуже чем кофеварку, то и неожиданностей будет случаться намного меньше. Профессиональному, с точки зрения управленческой квалификации, руководителю не нужны ни хорошие, ни отличные подчинённые. Сотрудники не должны иметь противопоказаний и соответствовать базовым требованиям. Такой подход не только обеспечивает должную эффективность управления, но и снижает персоналозависимость.
Как обеспечить эффективность управления? В английском языке существует термин "Execution". На русский я бы его перевёл так: технология обеспечения эффективного достижения целей. В первую очередь мы подразумеваем совокупность действий руководителей по управлению персоналом. По умолчанию важно правильно разработать стратегию: провести анализ рынка, сформулировать набор количественных /качественных целей и определить перечень действий для их достижения. Теперь дело, казалось бы, за малым: как сделать так чтобы персонал все эти правильные действия правильно выполнил?
Включаем оперативное управление: начинает работать управленческая квалификация, выполняя функцию "трансмиссии", и передавая усилия на "колёса" - рядовых исполнителей. Если в этой самой трансмиссии большие люфты, то всё происходит в полном соответствии с бессмертным "хотели, как лучше, а получилось как всегда". За 18 лет консультирования у меня сложилось твёрдое мнение: основной проблемой постсоветских компаний является именно низкая управленческая квалификация руководителей. С идеями обычно всё в порядке, а вот эффективное исполнение сильно хромает.
Кого можно по праву называть профессионалом? Только того, кто точно знает, каким набором "инструментов" обеспечивается разработка и выполнение задач, а также умеет целенаправленно использовать свои знания для получения нужных результатов. Это справедливо для любой профессии, поэтому не совсем понятно, почему для управления нужно делать исключение. Руководители являются - в лучшем случае - обладателями разрозненной и зачастую противоречивой информации, что не позволяет откалибровать компетенции и почти не оказывает влияния на качество управления и возможности влияния на производительность труда. Правда, возникает возможность убедительного объяснения любой неудачи. Технология и возникшая в результате её постоянного применения культура execution и является свидетельством профессиональной эксплуатации персонала.
Вывод: реальная конкурентоспособность компании определяется суммой управленческих квалификаций руководителей на всех уровнях корпоративной иерархии. Наличие таких качеств как старательность и энтузиазм весьма полезно, но недостаточно. Именно управленческая квалификация руководителя являются тем основным фактором, который определяет результаты деятельности вообще и степень старания, в частности, 80% сотрудников. Примерно 10% всегда будут работать плохо, а 10% - хорошо и почти вне зависимости от качества управления. В компании, реально заинтересованной в долгосрочной конкурентоспособности, execution становится отдельной прикладной дисциплиной, системно объединяющей различные знания и позволяющей руководителям планомерно развивать управленческую квалификацию.
Как перейти от бесполезной суеты к эффективному бездействию? Именно в этом и заключается "Путь Воина" для руководителя. Если целенаправленно осваивать технологии execution, то постепенно вы сможете отказаться от изначально бесполезных попыток "успеть всё" и перейти к точно рассчитанным акапунктурным воздействиям на ключевые точки "поля оперативного управления".
Если не управляете Вы, то управляют Вами. Вы или Вас? Третьей позиции в этом лучшем из миров пока не предусмотрено.
Рекомендую свой курс как людям рациональным, так и желающим развить это качество. Прекраснодушных и желающих оставаться таковыми, а также активных искателей "волшебных таблеток", мгновенно преобразующих корпоративную реальность, я ничем не сумею порадовать. При организации корпоративного обучения отдельно может быть обеспечена эффективная система усвоения и поддержки внедрения новых методик.
Отзывы участников семинара
Штыров Олег Николаевич, ООО СК "Гало-Контур", Директор
Насколько оправдались Ваши ожидания? На 100%.
Чесноков Денис Сергеевич, Арт Фешн Групп ART FASHION GROUP
Для меня особенно ценной оказалась возможность структурирования информации, интересные инструменты и просто идеи.
Насколько оправдались Ваши ожидания? Оправдались полностью.
Панова Екатерина, Прогресс-строй, коммерческий директор
Спасибо Александру Фридману за непосредственность семинара, за яркие афоризмы, за точность формулировок, ведь так важно посетив программу, уложить все в голове и быть готовым это применять.
Насколько оправдались Ваши ожидания? Поразительно, насколько точно Александр описывает те типичные ошибки, которые мы совершаем ежедневно, забывая сделать работу над ними. Ожидания оправдались полностью - ведь теперь есть структура, руководство к действию.
Посмотреть все отзывы (24)
Добавить отзыв
Модули программы