Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Новости

5 лет без нарастающего спроса. Как подготовиться? Рекомендации С.И. Макшанова

«Поводов для того, чтобы получить очень сильную поддержку из внешней среды в виде нарастающего спроса, не будет. У всех российских компаний, которые имеют амбиции к серьезному росту и принесению очень большой конкурентоспособной пользы, есть 5 лет, чтобы как следует подготовиться к этапу разворота всей мировой экономики в рост», – этими словами Сергей Иванович Макшанов открыл поддерживающий вебинар для участников ежегодной встречи Базовые стратегии. Тем самым эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» подтвердил, что общая картинка, транслированная в декабре, сохраняется. «Ситуация в российской экономике также не претерпела каких-либо изменений. Ситуация медленно ухудшается», – продолжил он. 

Участники вебинара Базовые стратегии: итоги 1-го квартала 2013 года 16 апреля получили срез мировых центров сил, экономической ситуации в России по отраслям и – в связи с этим – рекомендации по действиям для собственников бизнесов. 

Запись вебинара могут увидеть те, кто планирует участвовать в ежегодном событии Базовые стратегии 2014 29 ноября 2013 г. Следите за нашими новостями! 

Ниже публикуем ответы на вопросы участников, на которые С.И. Макшанов не успел ответить онлайн: 

  • Если говорить о цели наращивания эффективности российских компаний, то на какие показатели нам ориентироваться (выручка на человека, прибыль на человека, прибыль на единицу капитала и т.д.)?

Что касается наращивания эффективности и сравнения показателей разных компаний, здесь ситуация такова. Мы всегда начинаем с рассмотрения показателей компаний – участников «мирового бизнес-чемпионата» - рейтинга Fortune Global 500. И, конечно, мы очерчиваем круг тех компаний, которые являются нашими прямыми конкурентами. Мы ориентируемся на следующие показатели:

совокупная выручка компаний (понятно, что выручки гигантов транснационалов – это лишь цель и дальний маяк, а вот выручку ближайших конкурентов уже нужно сравнивать со своей)

выручка на одного сотрудника (и это тот показатель, по которому сравнимы компании любого масштаба)

чистая прибыль компаний (для сравнимости с Global 500 мы берем процентное соотношение чистой прибыли к совокупной выручке компании, с компаниями конкурентами можно сравнивать и абсолютную величину чистой прибыли)

Далее можно вводить дополнительные критерии для сравнения – это уже выбор экономистов и управленцев каждой компании в зависимости от целей такого сравнения.

  • Что ждет рынок строительных материалов в ближайшее время?

Отрасль стройматериалов несомненно будет расти: кроме строительства новых сооружений есть еще большой объем ремонтных работ, и в связи с износом основных фондов в жилом фонде, объем ремонта разной степени сложности будет только увеличиваться. Также растет сегмент складской недвижимости (драйвер роста – прежде всего рост ритейла и в т.ч. онлайн-ритейла, требующего разветвленной логистики)

  • Когда сформируется платежеспособный спрос со стороны производителей на образовательный и научный базисы?

Относительно образовательного базиса – процесс идет уже довольно длительное время. И ряд крупных производителей решает его, например, через открытие собственных Корпоративных Университетов, через создание партнерских отношений с крупными бизнес-школами (открывая в них корпоративный МВА для кадрового резерва) и через создание собственных кафедр при ВУЗах.

Так осуществляется сцепка образовательного процесса с реальными потребностями бизнеса, так появляется возможность максимально быстрого реагирования на изменения требований к профессии, изменения в структуре найма компании и пр.

  • Где можно почитать про 6-й технологический уклад подробнее?

Вот более менее подробная статья о сути технологических укладов.

Вернуться к списку новостей

© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?