Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Новости

Doing Business with Russia 13-20 апреля 2013 г.

«Приехала к нам в Школу Бизнеса «Синергия» группа иностранцев. И попали они сегодня в мои заботливые руки... Крис, видимо, очень интересуется Россией, поэтому вопросов задавал просто уйму по всему, что видит вокруг. Увидел таджика-гастарбайтера в форме-жилетке. Видимо, перерыв от дворницкой работы у него был, чебурек кушал. Крис спрашивает: «Света, он не русский?» Я говорю: «Нет». Хочу Крису сказать, что это обычный гастарбайтер. И тут понимаю, что я не знаю, как по-английски «гастарбайтер». Как-то интуиция шептала, что вряд ли так же, как по-русски. Судя по звучанию - не английского происхождения слово. В Гугл лезть неудобно. Стала заменять слово «гастарбайтер», объяснять Крису своими словами, что это человек, который уехал из своей страны, чтобы работать в другой стране. Крис головой кивает с умным лицом, говорит: «О, да. Я понимаю. Это – бизнес-эмигрант. Я понимаю» :-) Я как рассмеюсь от такого неожиданного синонима всех Равшанов и Джумшутов. Бизнес-эмигрант – это звучит гордо! И тут к нашему гастеру подходит его таджикский коллега тоже в жилетке и с метёлкой. Крис увидел, кричит: «Света! Смотри, ещё один бизнес-эмигрант!» :-) Меня уже от смеха скрючило просто. Ржу и думаю, если Крис сейчас спросит, почему у нас в России все бизнес-эмигранты одинаковые жилеточки носят, я точно не буду знать, что ответить :-) Но у Криса фантазия, видимо, отличается от моей, – он не спросил :-) » 

13 апреля – первый день стажировки в Москве участников программы Doing Business with Russia. За живые впечатления спасибо Светлане Даниловой, заместителю генерального директора ШБ «Синергия» по международным проектам. «У многих иностранцев, к сожалению,  очень стереотипное представление о нашей стране и русских людях. Программа Doing Business with Russia  однозначно ломает неправильные стереотипы, позволяя увидеть настоящую Россию и Москву. Более того, после визита в столицу  участники программы проявляют большую заинтересованность в том, чтобы вести дела с нашей страной и считают ее привлекательной для инвестиций», – отметила Анна Прохорова, ведущий специалист Отдела международного развития Университета «Синергия». 

Группу из 20 слушателей первого и второго года обучения программы МВА Школы бизнеса Университета Вестминстера сопровождала Директор МВА программ - Доктор Сьюзан Балинт (Dr Sue Balint). Как водится, гостям показали Москву, Красную площадь, Третьяковку. Но основной целью стажировки было познакомить молодых британских предпринимателей и управленцев с различными сферами бизнеса в России, выработать у них понимание особенностей российской деловой среды и динамики ее развития. Поэтому семинары ведущих преподавателей ШБ «Синергия» сочетались с экскурсиями в известные российские компании: Yandex, банк «Открытие», телеканал Дождь, Экспедиция. В ресторане «Экспедиция» мастер-класс «Предпринимательство в России: опыт и уроки» провел любимый сотрудник Александра Кравцова, «Универсальный солдат» Василь Газизулин. 

Вместе с преподавателем ШБ «Синергия», д.э.н. Игорем Гурковым слушатели рассмотрели кейсы из практики российских и международных компаний на российском рынке, познакомились с уникальной методикой проведения организационной диагностики. На мастерской бизнес-тренера Татьяны Индиной узнали особенности российского менталитета и отработали методики ведения переговоров с представителями российских компаний. Геннадий Медецкий, исполнительный директор венчурного фонда «Синергия Инновации», рассказал об инновационной деятельности Университета «Синергия», а Ирина Экарева – о том, какое влияние на hr-менеджмент в России оказывают наш менталитет и культура. 

Геннадий Медецкий заметил, что студенты этой группы не верят на слово и все информацию перепроверяют буквально в режиме реального времени. «Все, что я рассказывал на лекции, студенты из University of Westminster тут же проверяли в открытых источниках. Когда я отметил, что в России 62% населения подключены к Интернету на постоянной основе, а активных пользователей не более 52%, студенты попросили минуту перерыва, чтобы убедиться в точности моих данных. В то же время, один из проектов, о которых я говорил, был связан с сельским хозяйством, поэтому речь зашла о генетически модифицированных продуктах. Половина зала не знала, что такое ГМО. Я думаю, что наше общение было взаимно полезным», — считает Г. Медецкий. 

Университет «Синергия» реализует программу Doing Business with Russia уже третий год. Она направлена на привлечение иностранных инвестиций в экономику страны и формирование положительного  делового и культурного имиджа России среди иностранцев. Уже летом 2013 года в рамках этой программы Москву посетит несколько групп студентов ведущих китайских вузов. 

Больше фото на нашей страничке в facebook

Источник новости

Вернуться к списку новостей

© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?