Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Новости

Сердитые переговорщики получают более выгодные условия

Некоторые исследователи утверждают, что сердитые переговорщики иногда обеспечивают более выгодные условия своей стороне. Хаджо Адам из INSEAD, высшей бизнес-школы во Франции, обнаружил важное исключение из этого правила. В опытах, проводившихся в Калифорнийском университете в Беркли с участием студентов-добровольцев, он и его сотрудники выяснили, что американцы европейского происхождения делают больше уступок раздражённому оппоненту по переговорам, чем спокойному, а азиаты и американцы азиатского происхождения – меньше. По мнению Адама, в разных обществах действуют разные культурные нормы относительно того, когда можно и нужно «психовать», а когда – нет. (New Scientist // Апрель 2013) 

А что в России? Игорь Рызов с июля 2012 г. проводит в ШБ «Синергия» тренинг Жесткие переговоры. За 9 месяцев состоялось 5 открытых программ в Москве и 3 в Казани – и интерес к теме не угасает. На август планируется продолжение – Жесткие переговоры 2. Управление агрессией и гневом – на овладение технологией управляемой агрессии. 

Что дает гнев? 

«Обычно гнев – неприятное ощущение даже для того, кто его проявляет. В некотором смысле это отрицательная эмоция, – говорит психолог Бретт Форд из Калифорнийского университета в Беркли (США). – Но гнев помогает нам достигать своих целей, то есть в стратегической перспективе обеспечивает человеку более счастливую и здоровую жизнь». Прав был Аристотель: чтобы обернуть свой гнев себе на пользу, а не во вред, нужно уметь сердиться вовремя, к месту, не выходя за рамки приличия. Нельзя поддаваться этому чувству, нужно научиться управлять им, поставить его себе на службу. 

Дженнифер Лернер, сейчас работающая в Гарвардском университете (США), выяснила, что у тех, кто в стрессовой ситуации проявляет скорее гнев, чем страх, более низкие показатели физиологических реакций – давление крови, уровень гормонов стресса и т.п. Иначе говоря, когда вы оказываетесь в ужасной ситуации и ваш гнев обоснован, это чувство может оказаться для вас даже полезным. 

В недавней работе Форда высказывается ещё более радикальная точка зрения. Вместе с Майей Тамир из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) он обнаружил, что люди, которые в общении с другими чаще проявляют гнев, чем удовлетворение, и живут более благополучно, и ощущают себя соответственно. Значит, гнев – «лекарство» хоть и неприятное, но зачастую полезное. 

По словам Форда, гнев вообще воодушевляет и придаёт энергии. Его собственные исследования показывают, что, будучи в рассерженном состоянии, люди склонны искать некую компенсацию за это неприятное чувство. Такой «компенсацией» могут служить, например, улучшение условий труда или более широкие социальные реформы – и раздражение и гнев людей помогают им достичь желаемого.

О других позитивных сторонах выражения гнева читаем в материале «Психуйте на здоровье!»

Вернуться к списку новостей

© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?