Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Новости

Бум фасилитации в Москве

Тема фасилитации буквально захватила российское сообщество бизнес-тренеров.

Фасилитационные сессии прочно закрепились в ассортименте ряда тренинговых и консалтинговых компаний. Из наших партнеров такие сессии регулярно и успешно проводят ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" и компания "Правила игры". (См. кейс пивоваренной компании "Балтика"). В авангарде рынка - компания "Имидж персонал". Ее тренеры обучаются в Великобритании, а генеральный директор возглавляет Российское отделение международной ассоциации фасилитаторов. Это единственная компания, которая сотрудничает с зарубежными партнерами и привозит их в Россию. В ШБ "Синергия" навыками фасилитирования можно овладеть на тренинге Анны Грибановой. За последние полтора года состоялось два ее открытых тренинга, очередной планируется в мае.

Технологии фасилитации применяются и для того, чтобы повысить эффективность обучения другим навыкам. Яркий пример - тренинг Сергея Бехтерева по структурированию и визуализации информации: Майнд-менеджмент: Результат с удовольствием. А в начале апреля в Москве пройдет целая неделя фасилитации.

Что же такое фасилитация? Чем отличается от тренинга? Зачем она бизнесу?

Фасилитация (от англ. "facilitate" - облегчать, помогать) - это процесс оказания помощи группе в выполнении задачи, решении проблемы или достижении соглашения к взаимному удовлетворению участников. Т.е. если тренинг - это метод обучения, то фасилитация - это технология, которая позволяет так организовать взаимодействие людей в группе, чтобы эффективно решить конкретные задачи. И не просто решить. Одно дело выработать решение, другое - добиться, чтобы оно было принято всеми членами группы и воплотилось в действие после сессии. Методы фасилитации позволяют это. В этом их ценность для компаний, в которых сталкиваются опыт, мнения, идеи самых разных людей. Всех надо "поженить", иначе трудно двигаться вперед и достигать поставленных бизнес-целей.

Фасилитатор помогает группе понять общую цель, поддерживает позитивную групповую динамику для достижении этой цели в процессе дискуссии, при этом не защищает ни одну из позиций или сторон.

В бизнесе фасилитация используется как для решения локальных задач, так и для успешного запуска организационных изменений. Т.е. будет полезна практически во всех регулярных бизнес-процессах компании. Вот некоторые примеры:

  • совещания: необходимо добиться, чтобы подчиненные поддержали внедрение предложенного решения
  • мозговые штурмы: выработка идей новых продуктов, вовлечение как можно большего числа сотрудников
  • представление и адаптация нового руководителя
  • стратегические сессии
  • интеграция компаний после сделок слияния-поглощения.

Получается, владеть такой технологией крайне полезно любому топ-менеджеру.

На Западе технологии фасилитации успешно применяются для решения задач бизнеса уже более 20 лет. Мы объемно узнали об этом в 2011 г. от Анны Грибановой - тренера-консультанта ГК "Институт Тренинга - АРБ Про". Тогда на октябрьском вебинаре она поделилась итогами своего участия в конференции Международной ассоциации фасилитаторов (International Association of Facilitation, IAF) в Стамбуле. Официально IAF была зарегистрирована в 1994 г. в США. Но сообщество фасилитаторов начало формироваться еще во второй половине 1980-х гг. На сегодняшний день Ассоциация объединяет более 1500 фасилитаторов в 63 странах мира. IAF проводит международную сертификацию фасилитаторов. Такую сертификацию прошла в 2011 г. и Анна Грибанова.

Приглашаем на ближайшие мероприятия по фасилитации:

3-7 апреля - Неделя фасилитации в Москве

Разбор лучших мировых практик и новейших методов фасилитации для создания новых идей, инноваций и управления знаниями в компаниях, обмен практическим опытом.

Приглашаются профессиональные фасилитаторы, руководители компаний и собственники, HR-менеджеры, тренеры и консультанты - все, кто по роду своей деятельности стал профессионалом в работе группами, ведет совещания, стратегические сессии, занимается организационным развитием и инновациями.

В программе: мастер-классы российских и зарубежных экспертов в области фасилитации, практические кейс-доклады, супервизия мастеров фасилитации.

3-4 апреля Preconference training "Методы фасилитации групповой работы 'ToP' для совещаний, групповых обсуждений и планирования" Мартин Гилбрейт, президент ICA International, сертифицированный профессиональный фасилитатор (CPF), экс-председатель Международной ассоциации фасилитаторов IAF (Великобритания)
5 апреля IV конференция российских фасилитаторов
"Технологии фасилитации для создания идей, инноваций и обмена опытом"
6 апреля Postconference training "Графическая фасилитация. Базовые навыки" Брюс Роулинг, выдающийся фасилитатор, партнер компании Pinpoint Facilitation, один из разработчиков технологии Pinpoint (Великобритания)
7 апреля VIP супервизия мастеров фасилитации Брюс Роулинг, Людмила Дудорова

27-28 мая - Фасилитация для топ-менеджеров, авторский тренинг Анны Грибановой (ГК "Институт Тренинга - АРБ Про")

Программа предназначена для генерального, коммерческого, HR-директоров, директоров по развитию, по маркетингу, а также для корпоративных тренеров.

Участники научатся:

  • объединить разные точки зрения в единую картину в течение короткого периода времени
  • приводить участников сессии к договоренности между собой и поддержке общего решения действием
  • формулировать цели и задачи сессии, разрабатывать ее концепцию и дизайн
  • создавать и поддерживать среду, управлять энергией, структурировать процесс обсуждения, расставлять приоритеты
  • слышать и учитывать мнения всех участников, в том числе и тех, кто отмалчивается,

а также:

  • разберутся в методиках и инструментах для организации дискуссии, обмена мнениями, генерации идей, выбора вариантов решений
  • усилят свою роль Лидера-фасилитатора в компании.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время.

ФИО*
Телефон *
E-mail *
Город *
Компания*
Должность*
Отправить
Вернуться к списку новостей

© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?