Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Новости

Измеряя эффект от внедрения кайзенов – для счастья, сколько «точности» надо? Дискуссия экспертов

На днях получили письмо от генерального директора ООО «ВРМ Консалтинг Групп» Андрея Сооляттэ к Филиппу Мурашову – ведущему новой у нас программы «Бережливое производство», генеральному директору компании «Кросс-индустриальные производственные системы». Завязалась дискуссия, которая, безусловна, будет любопытна всем руководителям, кто интересуется вопросами снижения издержек на производстве, повышения операционной эффективности и имеет практический опыт в этой сфере. Делимся и приглашаем к диалогу в facebook! 

Здравствуйте, Филипп,

в описании проектов и клиентов Вы показали достаточно значимые эффекты от проектов, связанных с бережливым производством. Указанные эффекты – это расчетные эффекты (потенциал) или реальное полученные и подтвержденные по итогам внедрения мероприятий спустя какое-то время? До получения эффекта в 122 миллиона рублей должно пройти не меньше года с начала внедрения мероприятий на крупном предприятии. Специалисты по бережливому производству, с которыми  мне приходилось общаться, в вопросах подтверждения полученных эффектов обычно ссылались либо на секретность данных о клиенте, либо на то, что это их клиенты сами так посчитали. У Русала получилось построить эффективную производственную систему только на БРАЗе во многом благодаря личности его директора. А на других предприятиях нет. Интересно было бы получить от Вас ответ по реальным эффектам.

С уважением, Андрей Сооляттэ

 

Андрей,

Отвечаю на Ваш вопрос. Во-первых – согласен с идеей, что производственную систему «бережливого производства» удалось построить «Русалу» только на БРАЗе и только благодаря директору. Я бы даже фамилию назвал директора – Филиппов. Я сам у него был, много чему научился в свое время. По поводу эффекта. Мы уже так долго работаем, что «потенциалы» презентовать смысла нет. Как складывается эффект – прилагаю типичный случай – один слайд из 17-ти по одному предприятию в файле. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. «Стало» в этом слайде – это то, что стало де факто (иначе, мы пишем «цель»). По предприятию мы собираем сумму этих «стало», что и есть «эффект». Кстати, с самого начала необходимо определиться, как измерять будем. Определяемся (в данном приведенном случае измерение = сметание рассыпанных специй в конце смены, завес, фиксация + проверка на брак технологами в течение смены в пики). Культура измерений – это важнейшая часть культуры БП. Мы на этом настаиваем.  Не всегда эффект равен ожидаемому: иногда «стало» больше. Иногда – «меньше». Но и меньше – это больше, чем ничего, я так думаю…

С уважением,

ФМ

 

На уровне 5С достигаются разовые эффекты от наведения порядка на рабочих местах. Безусловно, важна исходная база для оценки состояния процесса и его последующих улучшений. По приведенному примеру хотел бы обратить внимание именно на измерения процесса. Предприятия пищевой отрасли не работают по циклу 30 дней в месяц, есть выходные дни и праздники, остановки на плановые и внеплановые ремонты и на обслуживание, есть разная загрузка производства в разные периоды времени (потери и эффект рассчитан для 30 дней*12 месяцев при одинаковой загрузке производства. Это сильное упрощение при оценке потерь, которое позволяет существенно преувеличить исходные потери и преувеличить эффекты от мероприятий в рамках программы 5С). Для оценки текущего уровня потерь по тем же специям на протяжении определенного периода нужна объективная статистика по потерям за определенный период. Один-два замера, которые  делаются обычно в рамках программ по 5С, не дают объективной базы. То же самое относится к измерению полученных эффектов. Эффекты, которые измерены сразу после проведения семинара по 5С или выполнения очередного задания по этапу проекта 5С, в дальнейшем имеют тенденцию к снижению. И еще один момент, в приведенном примере отсутствует оценка затрат на сами мероприятия, на смену упаковки и трудозатрат на операции, связанные с учетом, которые появились дополнительно.

С уважением, Андрей Сооляттэ. 

 

Андрей,

Замеры делались в течение полугода после внедрения кайзенов. Кайзены к 5С не сводились. Смена упаковки и прочее не влекла за собой никаких затрат. Трудозатраты на операции, связанные с «учетом», – две цифры на доске вписать. После смены все равно метут – требует процедура сдачи смены и стандарт чистоты. Вопросы Ваши правильны и верны. Спору нет. Учитывая их, вместе с тем, главное удержаться на расстоянии от той группы товарищей, которыми по данному примеру обязательно будет указано, что так или иначе, но энергия людей в калориях была потрачена,  число калорий не подсчитано, стоимость на восполнение калорий не учтена, следовательно, расчеты не точны. От себя добавлю, что также не учли стоимость работ консультантов, пропорционально не масштабировали, не учел изменения расхода грифеля фломастера и изменение срока их службы  и количество в закупке, не учтена повышенная амортизация стены, на которую оказывает доска производственного анализа, висящая на стене. Ужасно, но и затраты на оплату сдельной работы грузчиков, которые осуществляли некоторые работы по перемещению материалов и сооружений на участке, также не учитывались. Расчеты не точны – бесспорно. Вопрос в том, как далеко необходимо заходить в поисках «точности» расчета и что из «предела точности» будет или – не будет. Уделяя, как я говорил, культуре измерений значительное место, мы не меньше времени с вами должны уделять культуре «здравого смысла» и такому принципу, как «скальпель Оккама». Их роль и плодотворность. При желании. При встрече обсудим. За оборот мысли – спасибо.

 

Добрый день, Филипп,
спасибо, за ответ. Сами изменения или формирование культуры, поддерживающей изменений, в российских компаниях действительно иногда важнее самих количественных эффектов. Вопрос об измерениях – это вопрос доверия к действительно полученным эффектам. Если в Вашем случае кто-то замерял уровень показателей процесса в течение полугода после внедрения – это достойно уважения. По первичным измерениям по "пикам" 365 дней в году – это от лукавого. Реальный эффект в деньгах в Вашем примере примерно в два раза меньше. При встрече можно будет обсудить эти и другие вопросы.

С уважением, Андрей.

 

Андрею – по последней реплике: обсудим при встрече. Но, повторюсь, оборот Ваш вопрос задал хороший. По сути, обсудить надо будет вопрос: измеряя эффект от внедрения кайзенов, для счастья, сколько «точности» надо / какая «точность» необходима?  КИПС без ответа на этот вопрос в каждом конкретном проектном случае – никуда…

Вернуться к списку новостей

© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?