(495) 234-32-33
Новости

Г. Греф: Другого места, кроме России, где мы достойно можем делать бизнес сегодня, нет



Герман Греф сегодня выразил сегодня озабоченность не только тем, что происходит в газовой отрасли: "То, куда мы пошли в энергетике, создает колоссальные риски для экономики. То, что происходит в газовой сфере, у меня вызывает страх. Очевидно, что требуется новое понимание и конкурентное вмешательство. Главный ответ - свободная рыночная экономика и конкуренция". Об этом много написали сегодня - отсылаю к новостям с первого дня работы Гайдаровского форума.

Из близкого нашей сфере, Греф поднял проблему слабого менеджмента: "Без мощной команды управленцев нельзя входить в фазу реформ. Надо отэкзекьютить их". Приятно, что Арсенал, благодаря курсам Александра Фридмана, стоит в авангарде продвижения в бизнес технологий эффективного регулярного менеджмента, и слово execution уже крепко вошло в сознание и действия руководителей, которые у нас учатся.

Происходит трансформация демографической картины, а значит, экономики: уходит поколение беби-бумеров. Новому поколению нужны возможности для самореализации. Сбербанк вышел в Европу, и есть с чем сравнивать. По сути, другого места, кроме России, где мы достойно можем делать бизнес сегодня, нет. Так сказал Г. Греф. Словно в тему вчерашнего выступления на Финам ФМ президента Бинбанка М. Шишханова: "У меня был опыт печальный в Германии... После этого я зарекся туда пока входить точно. Потому что здесь есть огромное поле для деятельности. А в целом, что в Европе происходит. Элементарно – там никто не работает... Невозможно создать добавленную стоимость, если ты не работаешь".

Если не считать ярких примеров Рубена Варданяна: с одной стороны, об ориентации на бизнес налоговых органов в Сингапуре (рекомендация нашему бизнесмену нанять еще двух человек в R&D-;отдел, чтобы получать льготы от правительства) и, с другой, о неработающей "кнопке жизни" в одной из новых отечественных больниц), выступление Г. Грефа, пожалуй, запомнилось более всех. Благодаря мини-тренингу нашего нового партнера Дениса Родионова, теперь понимаю, в чем дело. В сообщении, которое мы несем, есть несколько уровней. И если на самом глубоком мы не уверены в том, что говорим, это считывается слушателем на подсознательном уровне. А самое глубокое - это наши ценности и цели, в чем для нас смысл жизни. Если говорим от этого, самого глубокого, тут и возникает доверие к сказанному. Вот Греф - он говорит от самого глубокого и твердого.

Порадовало, что на второй части форума выступали клиенты Арсенала - председатель Совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец и генеральный директор компании Cotton Way Александр Уткин. Главным вызовом времени все участники дискуссии "Предпринимательский климат" признали развитие человеческого капитала. Дело не только в качестве образования, отметил Л. Казинец, мы можем качественно готовить специалистов, но что толку, если они уезжают на Запад? С критическим уровнем оттока кадров для безопасности страны уже столкнулась Молдова.

Форум продолжит работу до 21 января. Смотрите онлайн-трансляцию.

Вернуться к списку новостей

© 1991-2011 Школа Бизнеса «Арсенал» (495) 234-32-33 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1. Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602