(495) 234-32-33
Ведущие  /  Сидоренко Елена Васильевна  /  Статьи
Программы (8)   Статьи (8)

Тренинг остроумия, или Освоение технологий остроумного управления

Источник: www.arsenal-hr.ru 

1. Этот тренинг создан благодаря заказу от участников. 
- Придумайте, пожалуйста, тренировку для чувства юмора, - твердят участники разных тренингов. 
Но как можно тренировать чувство юмора и остроумие? 
И вот однажды в моем тренинге участвовал человек, который в первые два часа был довольно мрачен. Я даже стала опасаться, не создаст ли он нам проблем своей угрюмостью. Но вот он начал говорить, и через несколько часов стало ясно, что все уже ждут его реплик, чтобы радостно и облегченно засмеяться. Так мы буквально наслаждались его остроумием два дня. И вдруг на третий день – его нет! Все уже и так устали, да тут еще его нет – и все были как в воду опущенными. Я решила как можно скорее объявить кофе-брейк и лично позвонить ему. Но вдруг – он является! И все сразу стали смеяться! И весь мир преобразовался. 
Это было так ярко, что я решила: нужно, нужно тренировать чувство юмора и остроумие. У человека должна быть установка на то, чтобы пошутить. Лучше не совсем удачная шутка, чем «удачная» серьезная реплика, которая вводит в страх, гнев или уныние. 
Известно, что менеджер «заражает» людей тем состоянием, в котором сам находится. Если он заражен злобой, то и окружающих заражает злобой. Некоторые менеджеры наивно возмущаются отсутствием драйва у сотрудников. «Почему они такие унылые?» - уныло спрашивает он. Не подозревает, несчастный, откуда пошла «зараза»… 
Заразить можно только тем, чем заражен сам. Хочешь заразить драйвом – сам будь в драйве. Уверенностью хочешь заразить – сам излучай уверенность. 
Но как ввести себя в нужное состояние? Один из способов и состоит в комическом преобразовании ситуаций, в юмористическом отношении к себе, в способности превратить неприятную ситуацию в повод для шутки или юмористического рассказа. 
Острый ум – ум ищущий, зоркий по отношению к новому в старом. Остроумие помогает не только выйти из конфликтной ситуации, но и найти новый способ решения проблемы. Способность соединить несоединимое и таким образом найти новое решение – главная способность острого ума. 
Вот этим мы и займемся на тренинге. 

2. Что такое остроумное управление? 
В результате тренинга участники смогут развить свою непотопляемость. Они смогут преобразовать в комедию то, что кажется драмой. То, над чем можешь посмеяться, перестает быть страшным. 
Они смогут регулировать отношения с людьми и управлять ситуациями межличностного взаимодействия. Они станут творцами этих ситуаций, а не жертвами их. 
Они смогут развить в себе установку на поиск остроумных решений и овладеют технологией поиска таких решений. 
Чувство юмора и остроумие – это та истинно человеческая броня, которая делает человека непотопляемым. Это то, что позволяет ему сохранять управление в любой ситуации. 
Конечно, только на 50 % успех тренинга зависит от ведущего и организаторов. 50 % должны внести участники. 
Надеюсь, мы сделаем свои инвестиции в этот проект! И сделаем это с радостью и с юмором – ведь это произойдет 1 апреля! 
Буду рада встрече на тренинге! 

Елена Сидоренко 
22 февраля 2005 года 


© 1991-2011 Школа Бизнеса «Арсенал» (495) 234-32-33 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1. Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602