(495) 234-32-33
Ведущие  /  Сидоренко Елена Васильевна  /  Статьи
Программы (8)   Статьи (8)

Тренинг проницательности в бизнесе

Источник: www.arsenal-hr.ru 

Тренинг проницательности в бизнесе 

В деловом взаимодействии важна способность понимать реакции партнеров и клиентов лучше них самих. Это позволяет предугадывать их намерения и действия и строить эффективную стратегию. 

В современном бизнесе мгновенная реакция на новые сигналы бывает важнее планомерности и последовательности усилий. В условиях постоянных изменений гибкость важнее целеустремленности, а чувствительность важнее силы. Пропустить важный сигнал и тем более на прореагировать на него вовремя — значит, потерять новые возможности. 

В английском языке есть два понятия, которые передаются схожими терминами, но обладают разным значением. Есть продуктивность (efficiency) как способность правильно делать вещи, и эффективность (effectiveness), как способность делать правильные вещи. 

Тренинг проницательности в бизнесе направлен на развитие способности извлекать знание и благодаря этому делать правильные вещи. В деловом взаимодействии бывает важно точно понять и то, что нам пытаются сообщить, и то, что от нас пытаются скрыть. Часто партнер сознательно старается скрыть какие-то аспекты ситуации, например, свое отношение к какому-либо предложению, организационным изменениям или условиям контракта. Бывает и так, что он и хотел бы сообщить нам что-то важное, но не умеет этого сделать. 

В тренинге будут прорабатываться все три типа ситуаций: когда партнер хочет, чтобы его поняли (прозрачная коммуникация), когда партнер не хочет, чтобы его поняли (непрозрачная коммуникация) и когда он еще не понял, чего он хочет (неопределенная экспрессия). Тренинг предполагает работу с намеренными и ненамеренными, сознательными и неосознанными, открытыми и скрываемыми реакциями партнера. Способность уловить и понять эти реакции позволяет предвидеть возникающие у партнера намерения и его дальнейшие действия, более тщательно просчитать свои дальнейшие ходы и усовершествовать стратегию делового взаимодействия. 

Тренинг нацелен также на овладение методами оценки личностных качеств партнера. Такая оценка в деловом взаимодействии должна совершаться попутно с ведением переговоров или совместной деятельности, незаметно и психологически корректно по отношению к партнеру. Знание личностных качеств позволит усовершенствовать процессы построения эффективных рабочих команд и организационных структур. 

Тренинг подразумевает работу со специальными методами включенного наблюдения, развития восприимчивости к сигналам, наблюдательности, стратегической социометрии, артистического перевоплощения, активизации реакций и эмпатической чувствительности. 

Тренинг психологической проницательности направлен на то, чтобы сделать деловое взаимодействие более прозрачным для Вас и поэтому более эффективным. 

Елена Васильевна Сидоренко, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского университета, Директор академических программ Стокгольмской Школы Экономики в Санкт-Петербурге. Является автором собственных тренингов: «Приемы работы в команде»; «Методы эффективного взаимодействия с детьми»; «Личностное влияние и противостояние чужому влиянию»; «Тренинг сенситивности»; «Мотивационный тренинг» и др. 

Автор книг: «Психодраматический и недирективный подходы в групповой работе с людьми» (1992); «Комплекс „неполноценности“ и анализ ранних воспоминаний в концепции Альфреда Адлера» (1993); «Опыты реориентационного тренинга» (1995); «Методы математической обработки в психологии» (1996); «Мотивационный тренинг» (2000); «Тренинг влияния и противостояния влиянию» (2001); «Тренинг коммуникативной компетентности в деловом взаимодействии» (2002) и др. 


© 1991-2011 Школа Бизнеса «Арсенал» (495) 234-32-33 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1. Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602