Источник: www.arsenal-hr.ru
А.П.: Елена Васильевна, каким своим опытом Вы сможете поделиться на Методологическом тренинге?
Е.С.: Всем опытом теперь уже 18-ти лет работы в тренинге.
М.Е.: А как Вы начинали работать в тренинге?
- Начинала работать с руководителями промышленных предприятий и с педагогами. Благодаря группам руководителей, в плоть и в кровь вошел принцип «сухого остатка». Это означает, что каждое упражнение должно давать полезный вывод или алгоритм действия.
А.П.: Елена Васильевна, Вы предложили довольно-таки дорогую программу. А что это за продукт и почему он стоит так дорого?
- Тренинг «Методология» - для тех, кто уже имеет опыт тренерской деятельности и хочет приехать со всем «Арсеналом» тренерского багажа и шишек (так выразился один из моих коллег). Это программа более короткого пути к тренерскому мастерству. Цена тренинга – это цена сокращения пути.
А.П.: А на каком этапе карьеры стоит участвовать в Методологии?
- Думаю, что наиболее подходящей эта программа будет для тех, кто работает самостоятельно уже несколько лет. Не менее трех.
М.Е.:Зачем уже действующим тренерам учиться? Разве их не учит собственная деятельность?
- Несомненно, учит! Обычно учишься на собственных ошибках. В Методологии можно будет учиться на «шишках» других (в частности, на моих), использовать чужой опыт и получить новую информацию. Тренер сможет почувствовать себя среди своих, свободно и смело экспериментировать, пробовать новое и обсудить те трудности, которые он вынужден таить в себе, так как поделиться, в сущности, не с кем.
М.Е.: Какого результата Вы хотите добиться?
- Уверенности в том, что ты непотопляем как тренер.
А.П.: Каковы гарантии того, что этот результат будет достигнут?
-На 50% успех зависит от меня, а на 50% - от участников тренинга. Это не зомбирование, а сознательная и трудная работа.
М.Е.: После Методологического тренинга любой тренер сможет провести любой тренинг?
- Ух! К любому тренингу нужно еще и специально готовиться. Скажи мне - завтра будешь вести тренинг креативности. Завтра не возьмусь. Надо будет специально подготовиться к нему. Дня два. А для менее знакомой темы понадобится больше времени и сил. Выпускник Методологии не будет бояться новых программ и новых групп. И если он по-настоящему подготовится к соответствующей программе, то проведет ее.
М.Е.: А почему Вам захотелось проводить методологические тренинги? Надоело вести тренинги для клиентов?
- Мне разные тренинги интересны. Я очень многому учусь от участников своих тренингов. Счастлива, когда что-то важное и полезное создается в нашей работе с участниками.
А сейчас я очень увлечена Методологией! Просто горю этим проектом!
М.Е.: А какова Ваша мотивация? Ведь Вы же будете производить конкурентов, в том числе самой себе?
- Уже давно поняла, что есть вещи, которые не опишешь в книге. Изложенные на бумаге, они обретают иной смысл... Мне приходилось часто выбрасывать куски из книг уже перед самым изданием, потому что я не узнавала текста. Некоторые элементы опыта можно передать только из рук в руки, без слов и описаний. Видимо, сейчас у меня такой виток в жизни, когда мне это очень интересно.
А конкуренция… Самонадеянно сказать, что я не боюсь ее. Но я не думаю о ней.
А.П.: Кто будет основными покупателями Вашего тренинга – психологи или корпоративные тренеры?
- Для корпоративных тренеров будет своя, отдельная программа Методологии. Но и основная программа – для всех тренеров.
М.Е.: А Вы сами пришли бы на такой тренинг?
- К опытному мастеру бы пришла.
А.П.: А не может быть так, что кто-то разочаруется в себе после Вашего тренинга? Или разочаруется в тренинге?
- Верю, что такого не случится. Я слишком люблю свое ремесло. И верю, что умею зажигать этим коллег по тренерскому цеху.
М.Е.: А можно провокационный вопрос? А не может это оказаться пустым обещанием – передать опыт? На Вас работает возраст, опыт, авторитет, а молодой тренер, поверив Вам, заплатит колоссальные для него деньги, а в итоге все равно не повысит своей рыночной стоимости?
- Рыночная стоимость зависит не только от качества тренера, но и от того, насколько умело его подают и продают. Проблемам маркетинга будет посвящен один из разделов моей следующей программы, Методология создания новых тренингов.
М.Е.: Елена Васильевна, Вы женщина. Можете ли Вы способствовать развитию мужского тренерского стиля?
-Я многому научилась в своей жизни и у мужчин, и у женщин. В тренерском стиле важны и мужские, и женские элементы.
М.Е.: А не будете ли Вы насаждать свой стиль?
-Буду его проявлять. Буду собой. Тренажеры у меня в программе достаточно жесткие. Наверное, кое-что буду насаждать, действительно… Но в конечном итоге каждый возьмет то, что захочет и сможет.
А.П.: Ну, а каковы Ваши творческие планы? Каким будет следующий тренинг?
-После Методологии тренерского мастерства будет программа Методологии для корпоративных тренеров и Методологии создания новых программ. Для клиентов сейчас развиваю программу «Тонус организации». Планов много!