Вам подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Медецкий Геннадий  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (7)

Какими должны быть "институты развития инноваций"

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: http://i-business.ru

Мы привыкли называть РОСНАНО, РВК, Сколково «ведущими российскими институтами развития инноваций»  - именно так они позиционировали себя, выступая на инновационных форумах года два-три назад, когда мероприятия такого формата были еще в диковинку. Носить звание «института развития» было почетно, а в подробности – что такое «институты»? как и что они призваны «развивать»? -  никто вдаваться не хотел. В  последнее время же мы слышим слова «институт развития» все реже.

Каков может быть образ «идеального» института развития? На мой взгляд, это корпорация, которая исходит в своих действиях из заботы о том, какие из инновационных направлений необходимы государству. У нас ведь есть указ Президента РФ, который утверждает приоритетные направления развития инноваций в стране (Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»). Согласно принятому документу, нам нужно развивать восемь ключевых отраслей:

I. Безопасность и противодействие терроризму.

II. Индустрия наносистем.

III. Информационно-телекоммуникационные системы.

IV. Науки о жизни.

V. Перспективные виды вооружений, военной и специальной техники.

VI. Рациональное природопользование.

VII. Транспортные и космические системы.

VIII. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

Лично  я полностью согласен с нашим правительством  - именно на обозначенные отрасли, которые мы активно развивали в годы СССР, нам и нужно сделать акцент. Вообще, бизнес хорошо растет тогда, когда а) вы хотите заниматься бизнесом в этой отрасли б) если вы являетесь лучшими в своем деле и в) если это приносило и приносит вам деньги.  В России инновационных направлений,  где пересекаются три этих заданных вектора, достаточно. Например, мы до сих пор являемся мировыми лидерами по числу космических запусков. Несмотря на успехи Virgin Galactic и  SpaceX. Я имею в виду, что космическая индустрия, безусловно, является для нас приоритетным направлением. То же самое – с гражданской авиацией. Россия делает лучшие военные самолеты и вертолеты в мире; при этом  производство вертолетов в стране растет на 55% ежегодно и  их у нас закупает  армия США. Именно в подобных отраслях сосредоточены отечественные высокие технологии, и именно здесь нам нужно сосредоточить усилия. Так что представители организаций, которых мы называем «институтами развития», просто должны взять в руки правительственные документы, посмотреть на обозначенные приоритеты и сопоставить их с тем, куда сегодня текут венчурные и государственные деньги. А это фармацевтика, например, которая в список президента не входит. И лично   я не считаю, что мы должны вкладывать средства государства  в мировую фарму.

Россия – одна из трех стран, обладающих всеми тридцатью критическими технологиями. Никто кроме США, Великобритании и России не умеет,  например, делать лопатки для турбин двойной завязки (это важнейшая часть самолетных двигателей, которые работают на реактивных двигателях). Ни Франция, ни Япония не умеют производить этих деталей –а Россия может. Но вот только  - все  заводы по производству авиационных двигателей у нас закрыты, на плаву еще держится  только Пермский моторный завод.

Все российские авиационные заводы закрываются, а "Пермский моторный завод" в прошлом году обещал за десять лет удвоить выпуск продукции

Вот в подобные предприятия нам и надо вкладывать деньги. Потому что если Россия упустит критические технологии, то потом мы  долгие годы будем  тешить себя мыслью, что мы «строим второй facebook»...

Увы, даже  известный во всем мире Яндекс, кумир IT-разработчиков в нашей стране, на самом деле самой России ничего не приносит. Да,   Яндекс  - крупнейшая ИТ-компания в Европе; но для России это ровным счетом ничего не значит. Говоря откровенно, скорее всего, Яндекс когда-нибудь  будет поглощен Google - не в этом году, так в следующем; не сейчас, так через пять лет. И России разработки этой компании ничего, в конечном итоге, не дадут. Безусловно, мы справедливо гордимся, что наши  мы горды, что наши  IT- компании, такие как Parallels и ABBYY, являются мировыми лидерами в своей отрасли; но все же институтам развития стоит сосредоточиться на поддержке стартапов именно в критических отраслях.  На IT-стартапы хватит денег у венчурных фондов и  бизнес-ангелов – так что эта отрасль может развиваться абсолютно без государственных вливаний.  А вот космосу и альтернативной энергетике без господдержки не справиться.

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?