Вам подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Медецкий Геннадий  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (7)

Об «идеальных» инновациях при вузах нам не мечтать

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: http://i-business.ru

Вопрос об инновациях при вузах - один из «наболевших».

Итак, на вчерашний день у российских ВУЗов были мастерские, много лаборантов и инженеров. На сегодняшний день их нет. Университеты производят научный, а не рыночный продукт, финансирование подписывается руководством из бывших или действующих ученых. Продукт, выходящий за рамки научного эксперимента и дотягивающий до лабораторной модели, - редкость. Тем более до опытного образца. Не говоря уж о промышленном образце - для этого нет ни средств, ни стимула.

При этом сами отечественные ученые готовы "делиться" инновациями. Ученым, в основном, не жалко, многие и даром бы отдали, но вот некому.

С другой стороны, нам нужны люди с предпринимательским складом ума, готовые "вытаскивать" изобретения из вузов. Однако пока эта социальная группа ассоциируется с Петриком и вызывает недоверие со стороны ученых.

Лишь некоторые из ученых, доверие среды к которым велико, способны на такое, - и они это делают. Предприниматели из других социальных групп в этой роли случайны...

Разумеется, говоря о вузовских инновациях нельзя не вспомнить пресловутый 217-ФЗ. Итак, по 217-ФЗ учреждения Обрнауки наделяются правом создавать хозяйственные общества без согласия собственника имущества. При этом, собственник в лице чиновника Обрнауки сопротивляется и грозит неформальным санкциями руководству учреждений, требуя формального или неформального контроля, носящего как правило коррупционный характер.

По закону, распоряжение долями в уставных капиталах этих фирм может осуществляться только с предварительного согласия соответствующих собственников. Собственник должен проявить волю к проявлению своего интереса в данном процессе, а урегулирование этих интересов приводит к поражению в правах инициаторов инновационных фирм.

Так что чтобы механизм создания МИПов при вузах все же запустился, нужно изменить правовой статус МИПов. Поскольку стало очевидным, что сейчас отталкивает инвесторов от вложений в предприятия, созданные по 217-ФЗ, в первую очередь, неразмываемая доля государства.

Ну, а проволочки, связанные с тем, что МИПы не могут, например, по факту арендовать площади у вуза, или, осуществлять госзакупки, - все это уже частности, но и их нельзя отрицать...

На Западе и Востоке не утеряна связь между промышленными компаниями и научными центрами. Так что нам, видимо, нужно эту связь восстановить.

Цепочка такова:
Ученый (НИР), Разработчик (НИОКР), Инженер (ОКР), Предприниматель (включая роль финансиста и хозяйственного внедренца), Управленец (эксплуатационник).

Только первые два звена присутствуют в учреждениях обрнауки, и только последнее звено присутствует в промышленных компаниях. Зияющая середина "Инженер, Предприниматель" может быть на данный момент закрыта только в результате частных инициатив. Стимулировать такие инициативы законотворчеством не получилось и вряд ли получится, по причине отсутствия политической воли и отрефлексированного социального интереса.

Кроме того, в реальности на каждом этапе инвестирования происходит перераспределение долей в пользу тех, кто играет более важную роль на момент перераспределения, то есть, по мере продвижения по этапам повышается субъективность во взгляде на изначально объективно заложенный план действий. Цель проекта при этом может измениться до неузнаваемости.

И еще один момент. Вокруг части вузов и НИИ малые предприятия работают уже многие годы, формально не будучи никак связанными с организациями-«прародителями». И их жизни 217-ФЗ никак не коснулся. С этими компаниями, чтобы они начали работать фактически, тоже нужно что-то делать.

Теоретическое решение: юридически формализовать статус R&D компаний при вузах и застимулировать их некоторыми льготами, в обмен (например) на обязательства информационной и\или технологической открытости. Практическое же решение находится скорее в области управления отраслями промышленности, чем в рамках Обрнауки: стандарты обмена технологическими данными, обязательность такого обмена, открытое в рамках отрасли лицензирование и т.п. пересмотр взгляда на промышленную собственность.

МИПы не имеют прямой большой дороги в промышленность, но это и не нужно. Лучшие из них сами ее проложат, сражаясь с оккупировавшими эту дорогу многочисленными разбойнками, на стороне которых законы, деньги и власть.

И напоследок. Об «идеальных» инновациях при вузах нам даже не стоит мечтать.

Слишком много у нас контекстообразующих законов и актов следует переписать для достижения идеала. Лучше их не трогать!

Законотворчество за последнее десятилетие уже показало свою разрушительную силу для науки и производственных отраслей, и если от дозы яда больному стало хуже, - мы надеемся, не будет повода ее существенно увеличивать лишь ради забавы лекарей...

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?