Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Макшанов Сергей Иванович  /  Статьи
Программы (8)   Статьи (34)

Поражает чернота тех, кто повесил нос

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: Журнал «Бизнес и жизнь», 2011

Сергей Макшанов, эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» 

Я не хочу становиться судьей кому-то. Но такое время на дворе окаянное – сейчас не надо спрашивать, что делать. Ты делай. Хотя бы что-нибудь. И хорошо. Делай, а не зуди. Возможностей – сколько хочешь. И что самое удивительное – все же знают, что делать. Но только для этого надо предпринять страшное по своей энергетической цене действие – оторвать одно место от стула и начать шевелиться. И при этом еще надо интенсивно и «концентрированно» думать. Более тяжелого занятия нет в принципе. Неподготовленный человек в обморок упадет с непривычки на восьмой минуте, я уже не говорю о двух-трех часах, которые на это  надо бы потратить.

Сейчас и бизнес, и народ в ситуации, когда не двух надо кормить и ладно бы генералов, а 10022 и мягко говоря – достаточно неоднозначных людей. Но если жить тяжелее – это не означает, что жить невозможно. Возможно. Россия бывала в гораздо более пакостных и тяжелых ситуациях, чем теперь, хотя и заканчивалось это всегда одинаково – страна восстанавливалась и шла вперед.  Да, сейчас тяжелее запустить бизнес, это правда, это факт. Что в 93-ем, что в 95-ом и 2000-ом,  что в 2003 и 2005-ом  бизнес было запускать легче. Базовая причина – выключившая обратную связь бюрократия, произвольно устанавливающая такие правила игры, которые позволяют получать коррупционную ренту. На сегодняшний день преобладание паразитной занятости абсолютно (большая часть экономически активного населения не создает продукт, а контролирует, разрешает - запрещает, надзирает и пр.). И все же созидательная занятость пусть медленно, но верно растет. Многие компании продолжают рост даже в таких условиях, масштабно инвестируют, создавая предложение, которое конкурентоспособно на «чемпионате мира по бизнесу».  Некоторым компаниям хватает 9 лет, чтобы стать «номер один» в Евросоюзе. И это компании из  провинции и не какие-то перелоббированные приватизированные корпорации.  Они в таких условиях не вешают нос – вот что главное.

В одной французской компании в штатном расписании есть такая  должность – «image-officer». Этот человек – как швейцар – стоит на входе и по утрам внимательно смотрит на людей. Он любому может сделать замечание, что галстук не в тон и ботинки не начищены, отправить каждого все поменять и начистить до блеска. Но, что важно,   image-officer видит еще и то, в каком настроении сотрудник приходит на работу: «Ты куда с таким лицом? Иди полчаса попрыгай или погуляй. Заулыбайся и тогда вернись». Я думаю, что те люди, за которыми остается хороший след, они-то ведь точно знают, что значит унылая личность для компании. Поэтому, если кто-то «повесил нос», то считайте, что эта инфекция поражает весь организм. Не хочется быть «розовым» оптимистом, но я бы не красил сейчас все вокруг  в черный цвет. Есть «светлые пятна» в стране и мире. Если разбираться, чего больше – светлого или черного,  сначала ужасаешься, как много пустоты, как много черного. Но и  светлое становится заметнее. Примеров – миллион, и кто хочет об этом узнать – сам найдет эту информацию.

Возьмем актуальный экономический центр мира – Евросоюз. Сколько там открылось новых производств в 2011 году? Мало. Я в марте был в одном европейском городе – там 19 заводов, а работает два. И это заводы русские – принадлежат русским бизнесменам. Нормальным русским патриотических взглядов бизнесменам, которые хорошо знают, какая жизнь в их родной стране,  видят изнанку бюрократии, и все равно работают. На них там молится вся местная власть, у них на ресепшн двуглавый орел – и для меня это светлое пятно. У нас в 2008 году 73 новых производства открывалось в месяц. Сейчас меньше, но 40-50 – открывается. Речь не про открытие харчевен, салонов красоты, турагентств, хотя это тоже хорошо. Речь – о производствах.  Такого в ближайшее время не будет ни в Америке, ни где-то еще.

Когда были волшебные времена – мы могли себе позволить  сидеть,  и не испытывать большого беспокойства. Но бывает и так, как сейчас – и спад активизируется и бизнес-климат ухудшается. Но это не вся картина. Просто всё негативное и черное –  то, на чем мы фокусируемся, а про остальное – мы порой можем не знать. Можем не знать, что Россия занимает первое место в мире по экспорту изотопов медицинского назначения. Что на 6% выросло количество иностранных туристов, посетивших страну. Что в Белгородской области зафиксирован естественный прирост населения. Что Ставропольский край резко улучшил условия привлечения инвесторов, в первую очередь отечественных. Что  в самом крупном частном ВУЗе страны (Московский финансово-промышленный университет «Синергия») открылась специальность по разработке антивирусных программ, где все ребята, а их 52 человека, одновременно учатся и работают – это заложено в учебном процессе. В том же университете открыта специальность по банковскому менеджменту, где родителям студентов говорят «Каждый за время обучения сделает 2-3 карьерных шага по специальности». И для меня это светлое пятно, потому что работающий студент совершенно по другому воспринимает преподаваемое ему знание. И это правильно. Это нормально. Я не сомневаюсь, что за этим большое будущее.

Хорошая работа всегда будет тяжелой, требующей полной отдачи. Если мыслить в масштабе  микрорайона, то, работать будет легче, но по большому счету это идеализм, потому что объективно в бизнесе есть только чемпионат мира. А вот когда мы говорим, что «то нижнее белье, которое мы делаем, самое лучшее на планете» – это уже что-то. Но таких, кто может про себя такое  сказать, и – главное –  ответить за свои слова – таких мало. Тот же «Сплат» может заявлять: «Наша детская зубная паста – лучшая в мире». И это будет правда, которую можно проверить. «Сплат косметик», успешно конкурирует с мировым лидером  Colgate-Palmolive, лидируя в продажах в ряде розничных и аптечных сетей.

Наше место – два процента от мировой экономики. При «проклятом» царизме было 8%, при «треклятых» большевиках – бывало и 20%.  А откуда будет больше, если лучшие майки – не наши, лучшие сосиски – не наши, лучшие печеньки – не наши? В Швейцарии кофе не растет, но самые оборотистые сорта кофе – швейцарские. Бобы какао тоже там не выращивают, но в мире швейцарский шоколад лидирует. Будем надеяться, что у нас нет лучшей майки, только потому, что мы пока не ставили такую цель. Но ведь сейчас конкуренции мало, а ряде отраслей нет вообще. Да, бюрократических преград предостаточно.  Конкуренции нет, потому что никто не конкурирует – никто не делает самое лучшее в мире. Делают как все. Первое, к чему тянется рука - это цену обвалить, ножку подставить, пролоббировать, но это все так, несерьезно. Конкуренция начинается, когда делается предложение, сопоставимое по уровню с теми, которые уже сделаны на чемпионате мира.

Почти все знают, что делать. Так надо делать. Если тяжело вести бизнес от того, что «РЖД»  навязывает какие-то услуги – так все монополисты этим занимаются. Мы что, этого не знаем? Мы не можем усилить обратную связь, если что-то навязывают? Усиливайте, насколько можете. Монополия – это структура, которая живет за счет того, что обосновывает и вводит более высокие затраты и тарифы. Это не конкуренция. Это не борьба лучших предложений на рынке. Это другое. Тебе тяжело от того, что монополист поднял цены на грузоперевозки? У нас есть ФАС. Я не очень верю в то, что ФАС предпримет что-то результативное, но я верю в иного рода обратную связь, в саму ее идею. Если включить обратную связь, то система начнет приходить в более органичное состояние.

Понятно, что обратная связь может быть разная – за какую-то можно и пострадать, за какую-то  могут стереть в пыль. Но – получение экспортного контракта – это обратная связь. Переброс доставки с железной дороги на обратные маршруты транспортом Магнита на запад – это обратная связь. Создание совместного предприятия – это обратная связь. Отключение собственного предприятия от общей сети – это обратная связь. Один мой знакомый купил солнечные батареи за 43 тысячи рублей и запитал свою 4-комнатную квартиру. Даже если за окном 2 дня идет снег – у него все будет работать.  Можно ходить в ЖЭК, можно ссориться со всеми, а можно так. Златоустовский машиностроительный завод стал полностью обеспечивать себя электроэнергией с 2010 года после реконструкции старой энергосети,  Металлимпресс (проектное строительство, производство ж/б конструкций), Нижний Новгород, перешел на собственную генерацию, в 2012 "Микран" (Томск) «закроет» энергетические потребности собственной тригенерацией  (электроэнергия, тепло и холод). Это обратная связь. Когда она сработает, когда она достигнет каких-то значений, которые уже никто не сможет игнорировать, - это вопрос. Никто тебе, наконец, не мешает объединяться с  иностранными компаниями – тот же Валерий Владимирович Столбов создал совместное предприятие с Komatsu, основал фирму United Coordinates, которая работает в нескольких экономиках. И сделал он это из Екатеринбурга. И вовсе не президент ему разрешил это сделать. Он сам себе разрешил. И  такие объединения – тоже форма обратной связи.

Немало – тех, кто понимает, что бесполезно орать что-то телеграфному столбу, но для начала – все-таки – надо подойти и поорать. Вдруг услышит?

У нас нередко можно встретить высокомерное отношение к информации, когда ничего  не хотят знать, но при этом любят порассуждать о том, как все везде плохо. Не все. И не везде. И пока мы будем сидеть вдесятером и до утра переживать о судьбе бизнеса в России – ничего не произойдет точно. Если мы выйдем сейчас на улицу и найдем какую-нибудь «бяку» (а ведь найдем, и часто не на улице), то скорее всего убедимся, что это точно сделал не Медведев. И даже не губернатор. Ну, не ходит Грызлов по екатеринбургским компаниям и не говорит: «Не смейте  делать лучший продукт и быть уникальными, не смейте развивать эффективность и компетенции сотрудников». Все ограничители в голове. Вся цензура  в голове.

Я не верю, что ничего сделать нельзя. Да, надо будет побегать, чтобы доказать, что ты не ишак. Но это ведь тоже результат. Это тоже обратная связь. Когда человек покупает себе две солнечные батарейки на балкон – это не бессмысленно протестный поступок, это конструктивно. Это поведение свободного человека. Так себя может вести и вся страна.  Chevron  сейчас начал геологоразведочные работы на Украине по добыче сланцевого газа. А Америка уже отказалась от значительных поставок газа, выйдя на первое место в мире по добыче сланцевого газа. И это тоже обратная связь.

С августа пошла вторая серия экономического спада - большинство отраслей и компаний в России почувствовали либо почувствуют ее влияние. То, что в 85 странах вообще не было никакого спада в период 2007-2011 – это не великая тайна. 85 – это не 8. Это 85. 16 отраслей в мире росли и в выручке и в прибыли весь этот период.  Я не понимаю, почему люди не берут и не используют эту информацию. Мы обычно все это говорим – показываем, кто лучше всех стартовал, кто вышел в лидеры. Можно делать выводы. Еще один пример. Есть отрасли, которые в максимальной степени зависят от экономической конъюнктуры – девелопмент, металлы, мебель и пр. Так, в кризис 2008 хуже всех в России было продавцам грузовых автомобилей – спад более 90 процентов. Это почти коллапс. Это как раз та отрасль, которая практически схлопывается в спад. Мы снова: «Кризис, он никуда не ушел, у вас есть пара лет, вот список бизнесов, с которыми ничего не будет». Но на этом все и заканчивается обычно. Если у нас из 100 компаний у одной - двух есть обоснованная стратегия развития – это хорошо. Остальные бредут как пьяные матросы – куда-то. Так вы куда идете? – «А нам все равно, нас невозможно сбить  с пути». А потом  у них опускаются руки, ноги. А чего ты тогда лез, куда не надо? Это же понятно было, что сюда – бесполезно. И чего удивляться, что грабли бьют в лоб? Они всегда бьют в лоб. 

Люди, которые крутят штурвал, вообще-то не предупреждают, что в пути будет крен, мель или поворот. У нас народу  не говорят, что будет холодно: «Возьмите, мол, носки и лезьте на печку». Информацию надо добывать самостоятельно, при этом помнить, что источников может быть несколько, и обработка разная. Помнить, что самая ценная информация – та, которая повышает вероятность того, что я достигну того, чего хочу.

Высокомерное отношение к информации у нас со времен крепостного права, им же, возможно, оно и объясняется. А зачем нам новые знания? Они же мешают жить. Поспали – можно и поесть. Поели – можно поспать. Зачем тебе свобода, если есть барин? Он сам рассудит, что мала избушка. Информация нужна только тем, кто выходит в «открытый космос» (туда, где не были), а в ущелье она ну никак не пригодится. К тому же попытка сознательно избегать неудобной или неприятной информации это защита. Нельзя за это осуждать, но – повторю – в открытый космос выходить и уже тем более на чемпионат мира по менеджменту с таким подходом  ехать нельзя. Точка.

И здесь неважно, к чему это знание приведет – к покупке генераторов и батарей или рецепту огурцов двойного квашения (однажды один из руководителей успешно развивающихся российских компаний П.Ю.Ершов  предложил у себя дома спуститься в погреб и попробовать эти огурцы, которые, кстати, оказались безумно вкусными; если ему позвонить и спросить про рецепт, то он может сказать, потому что он его знает, он обладает этой информацией, он ее добыл, разузнал и теперь использует).

Есть одна штука, которая сейчас четко калибрует людей. В какой-то момент, когда очень резко обнажились и активизировались  коррупционные проявления и структуры, мы увидели, что какая-то часть людей, у кого был интерес к стратегиям, развитию,  резко и отчетливо снизила интерес к инструментам и управленческим технологиям – и всё  потому, что они в одночасье поняли:  все, неважно, насколько эффективно ты управляешь, важно как ты договариваешься с бюрократией. Договороспособность важная вещь, настолько же важны поводы для переговоров.

Не создавайте  примитивный или очень простой бизнес, который каждому прохожему  захочется отобрать. Почему то же здравоохранение плевать хотело на кризис? Потому что эта сфера не так проста.  Бизнесмен как думает: «Елки, это ж врубаться надо в это здравоохранение…», тот, кто хочет на этот бизнес влиять или что-то с него получить – думает так же. Так что  занимайтесь, например, специализированной антивозрастной медициной, и будет вам счастье.

Потому что чем проще бизнес, тем чаще и поучительнее истории, когда к вам приходят из «Ведомства Х» и говорят: «Я на пенсию выхожу» - «Удачи» - «Ты  не понял. Я не работать к тебе проситься пришел. У меня вон дети, внуки. Я акционером быть хочу».  Так что чем больше бизнес зависит от мозгов, тем защищеннее вы от таких «приходов», иными словами – тем меньше вас будут тупо трогать.   

Я искренне радуюсь, когда у других людей все хорошо. И я буду работать столько, сколько надо – чтобы поводов радоваться было больше. В том числе и для российского «экономического 9 мая». Кто-то скажет, что это все «тараканы», но  для меня это достоинство. Печалит, что вдохновить отправиться некоторых не то что за золотым руном, а даже в соседний район за мороженым – очень тяжело. Хотя бы потому, что они считают, что земля заканчивается у них за окошком. Вот это-то и мешает. Но все равно я уверен, что жить для себя скучно и не сильно осмысленно.

Чтобы система была эффективной, она должна управляться директивно. Нужны законы и решения прямого действия. Директивно – это значит 16 отраслей от налога на прибыль на 10 лет освободить одним росчерком пера; отменить таможенные пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования,  дети граждан бывшего СССР получают российское гражданство в течение месяца при отсутствии криминальных обременений и т.п. Прямого действия – это значит, что решение распространяется на все компании IT, здравоохранения, производства строительных материалов и т.д. без особых случаев. А пока этого нет – что бы там ни говорили, против всей этой напасти серебряные пули, чеснок, обереги, святая вода не подействуют.

Сейчас много тех, для кого дошло, что надо вообще-то сходить на избирательный участок – хотя бы для того, чтобы люди потом не говорили, что есть единственный выразитель чаяний, за которого проголосовали 70 процентов из 30. Тех 30, кто добрели. Действие лучше, чем бездействие. 

Я никого ничему не могу научить – никто ничему никого научить не может. Надо создавать среду. Есть более привлекательный вариант будущего, и многим понятно, как к нему идти. Работа в кузнице, засучив рукава –  на это уходит  много времени, но если мы будет делать свою работу как следует и лучше всех – штаны гладить, капусту выращивать, детей воспитывать, у нас будет «экономическое 9 мая».

Программы тренера:

Базовые стратегии 2014
Макшанов Сергей Иванович
  • Макшанов Сергей Иванович
    Макшанов Сергей Иванович
    Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний.
29 ноября в Москве, уже в 12-й раз, пройдет встреча владельцев и высших руководителей компаний, ведущих бизнес на территории РФ, – «Базовые стратегии 2014». Цель – подвести итоги убыточным и прибыльным стратегиям 2013 и получить от экспертов пошаговые рекомендации по действиям в следующем периоде.

Подробнее
Дата проведения
29 ноября 2013
Стоимость
29000 руб.
Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?