Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Макшанов Сергей Иванович  /  Статьи
Программы (8)   Статьи (34)

Превосходя мировой рынок вооружений

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: «Деловой Петербург» № 167 (2733) от 08.09.2008

Комментарии Сергея Макшанова, управляющего ГК «Институт Тренинга - АРБ Про» 

Объем рынка интеллектуального сервиса России в 2009 году увеличится на 49% и составит $7 млрд. Такие прогнозы делают эксперты ГК «Институт Тренинга - АРБ Про». 

Такие перспективы открывают для игроков рынка новые возможности, а потенциальным клиентам обещают больший выбор и лучшее качество. В оптимистическом варианте.

Впереди всех

Наиболее динамично развиваться будет сегмент консалтинга, по прогнозам, его рост в 2009 году составит 52%. На втором месте - бизнес-обучение, оно прибавит около 33%. Рынок аналитики вырастет на 29%.
По словам Сергея Макшанова, управляющего ГК «Институт Тренинга - АРБ Про», уже сегодня мировой рынок обучения превосходит мировой рынок вооружения. По его данным, объем мирового рыка обучения составляет $26,7 млрд. Рынок консалтинга в 2 раза больше ювелирного рынка. Мировой рынок консалтинга по данным на 2008 год составляет $212 млрд.

Всюду рост

Как показало исследование, проводимое Открытой Школой Бизнеса, 58% опрошенных представителей петербургских компаний ожидают в 2009 году увеличения финансирования образовательных программ.
«Можно согласиться с тем, что рост объемов рынка бизнес-образования будет продолжаться в 2009 году, - комментирует Владимир Плетенев, менеджер по работе с ключевыми клиентами Открытой Школы Бизнеса. - Абсолютные цифры нет смысла обсуждать, поскольку отрасль остается непрозрачной, даже крупнейшие государственные вузы не публикуют ни финансовые отчеты, ни статистику наборов.
В натуральном выражении рост рынка будет более скромным, чем в денежном выражении. В значительной степени рост объемов рынка в денежном выражении произойдет за счет повышения стоимости услуг. Влияние окажет не только инфляционная составляющая, но и опережающий ее рост расходов учебных заведений по двум основным статьям: персонал и помещения».
Рост рынка обострит конкуренцию между компаниями, но, как отмечает эксперт, это, скорее, будет конкуренция не за клиентов, а за человеческие ресурсы - тренеров, преподавателей, методистов, способных разрабатывать, развивать и проводить учебные программы.

Перспективы и риски

Сергей Макшанов отмечает, что в сложившейся ситуации тренинговый бизнес остается весьма привлекательным, ведь в нем возможна рентабельность до 60%, что существенно превосходит аналогичный показатель для производственного и дистрибьюторского бизнеса.
Однако, по словам Владимира Плетенева, последствия роста рынка обучения могут повлиять на клиентов так же, как рост коммунальных платежей влияет на жильцов.
«В первую очередь у клиентов возрастут затраты, - поясняет он. - Улучшится ли в результате качество услуг - зависит от добросовестности преподавателей и методистов.
Специфика профессиональных услуг не позволяет резко увеличивать объем предложения с сохранением качества, поскольку и подготовка специалистов, и разработка программ обучения требуют длительного времени и серьезных инвестиций.
Существуют риски, что в условиях отсутствия профессиональных стандартов на это будут готовы далеко не все участники отрасли, особенно решившие заняться бизнес-образованием исключительно в расчете на «возможную рентабельность» в 60%».

Владимир Плетенев, менеджер по работе с ключевыми клиентами «Открытой Школы Бизнеса»

$0,53 млрд составит в 2009 году объем рынка бизнес-обучения в России.

Программы тренера:

Базовые стратегии 2014
Макшанов Сергей Иванович
  • Макшанов Сергей Иванович
    Макшанов Сергей Иванович
    Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний.
29 ноября в Москве, уже в 12-й раз, пройдет встреча владельцев и высших руководителей компаний, ведущих бизнес на территории РФ, – «Базовые стратегии 2014». Цель – подвести итоги убыточным и прибыльным стратегиям 2013 и получить от экспертов пошаговые рекомендации по действиям в следующем периоде.

Подробнее
Дата проведения
29 ноября 2013
Стоимость
29000 руб.
Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?