Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Булавин Виталий  /  Статьи
Программы (12)   Статьи (10)

Никогда не терять блеска в глазах

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: "Элитный персонал", апрель 2001 г. 

Высококлассные профессионалы, инициативные, предприимчивые люди, не боящиеся выдвигать и реализовывать самые смелые идеи – именно они идут в авангарде российского бизнеса. Задачу по их «выращиванию» уже 10 лет успешно решает московская Школа менеджеров «Арсенал». Представляем вам Генерального директора «Арсенала» Виталия БУЛАВИНА 

- Когда Вы стали менеджером? 
- Все началось после института, когда я предпочел завод «теплому» месту в академическом институте. 

- Лучший проект, которым Вы руководили? 
- Конечно же, создание «с нуля» организации, работающей в очень сложной (в смысле выживания в отсутствие денег) отрасли – образование. Это проект создания и развития Школы менеджеров «Арсенал» – независимого негосударственного учебного заведения, существующего абсолютно самостоятельно уже десятый год. 

- Ваша самая большая ошибка? 
- Одна из таких – приглашение «не того» человека на должность первого руководителя нашего кадрового агентства. Это было пять лет назад. Кадровые ошибки - самые тяжелые и, к сожалению, имеющие далекие последствия. 

- Как Вы охарактеризуете свой стиль руководства? 
- Официально, наверное, как «попустительский» – так это называлось в старых учебниках. Но я-то уверен, что он «продвинутый», потому что предоставляет сотрудникам максимальную свободу творчества. Как говорится, столько ответственности и полномочий, «сколько сможешь взять». Хотя иногда я думаю, что время для такого стиля еще не пришло. 

- Какой проект Вам хотелось бы реализовать больше всего? 
- Создание всемирного (или хотя бы международного) университета развития человеческих ресурсов. Он представляется мне как географическое и виртуальное место, где индивидуум и корпорация могут решить любую проблему собственного развития. Мы потихоньку движемся в этом направлении, кооперируясь с партнерами и клиентами, разрушая границы стран, организаций и технологий. 

- Какую политику в отношении высших менеджеров проводит Ваша компания? 
- Ищем профессионалов, готовых работать над нашей сверхидеей, быть лояльными к ней и друг к другу. 

- В чем, по-Вашему, заключается главная мудрость топ-менеджера? 
- Продолжать учиться, быть больше слушающим, чем говорящим. 

- Какой совет Вы бы дали начинающим менеджерам? 
- Поскорее приобрести блеск в глазах и никогда его не терять. 

- Ваш любимый прием на работе? 
- Задать «продвинутый» вопрос, на который будет получен «продвинутый» ответ. 

- Кто из менеджеров является для Вас примером для подражания? 
- Вернер Эрхард, Джек Уэлч, Куинси Джонс, Джон Ф. Кеннеди, Фердинанд Порше, Ричард Брэнсон, Леонид Иванович Евенко. Мне нравится, как работают Игорь Хухрев, Нина Хрящева. 

- Что больше всего мешает успешному развитию бизнеса в России? 
- Отсутствие заинтересованности чиновников и политиков. 

- О чем Вы больше всего сожалеете в своей карьере? 
- К сожалению, с 1996 года лично не занимаюсь консалтингом, перестало хватать времени. 

- Чего бы Вам больше всего хотелось? 
- Мира во всем мире, прорыва в технологиях бизнеса и прогресса общественной мысли – для России, научиться летать, пять-шесть миллионов долларов, долететь до Альфы Центавра, создать фирму, которая проживет тысячу лет, побольше понимания от сотрудников, новых партнеров и волшебной палочки, так, на всякий случай. 

- Что нового появилось в компании за время Вашей работы? 
- Всё, так как я – «главный технолог» с момента основания. Уже год мы живем идеей «Learning organization». Самое последнее концептуальное увлечение – «Бизнес в стиле фанк» – работа двух шведских консультантов, которую мы восприняли «на ура». Мы многое пересматриваем и в собственной работе, и в предложении современной системы развития бизнеса для наших клиентов. Это точный, максимально современный ориентир. Что касается конкретных новых проектов, то их два – базовые бизнес-курсы «Менеджер по персоналу» и «Менеджер по маркетингу», которые «готовятся к выходу». Хотим сделать, как всегда, лучшее, что будет на рынке. 

- Что необходимо для подержания лидирующего положения компании на рынке? 
- Быть чемпионами в полезности для клиентов, быть уникальными в этой полезности и иметь лидерские амбиции. Кстати, этим установкам уделено много внимания в книге «Бизнес в стиле фанк». Одна из ключевых идей – посредственность на современном рынке не выживает. 

- Считаете ли Вы полезным использование зарубежного опыта в своей работе? 
- Абсолютно. Джаз, рок, рекламное дело, менеджмент, маркетинг – полностью западные творения. У нас и слов-то таких не было. Другое дело, что творчество (а бизнес – это именно творчество) всегда конкретно, личностно, и поэтому любые западные, восточные и даже российские правила должны быть приложены автором, творцом «к месту». 

- Ваш последний «культпоход»? 
- В Третьяковку на Крымском Валу, в отдел современного искусства. Новый год, рубеж веков мы с «Арсеналом» встречали в Париже – центре мира прежнего тысячелетия. Так вот, наш ориентир – это Музей современного искусства в Центре Помпиду. Там можно почерпнуть много свежих идей. Хотелось найти что-то близкое этому в Москве. 

- Ваш любимый город? 
- В России – Санкт-Петербург, в Европе – Париж и Стокгольм, в Америке – Нью-Йорк. 

Программы тренера:

Пространство для развития
Булавин Виталий
  • Булавин Виталий
    Булавин Виталий
    Бизнес-тренер, основатель Школы менеджеров «Арсенал», автор и ведущий тренинга развития предпринимательских способностей «Пространство для развития»
Знаменитый базовый тренинг Школы бизнеса "Арсенал". Тренинг развивает деловую активность человека, группы людей или целой организации. С 1991 года тренинг прошли более 10 тысяч человек.

Подробнее
Дата проведения
1-4 ноября 2013
Стоимость
28000 руб.
Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?