Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Грибанова Анна  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (7)

Фасилитация для поколения Y, и не только

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Фасилитатор. Профессия зарождающаяся - запрос старый: как сделать так, чтобы на совещании топ-менеджеров, или на годовой встрече менеджеров среднего звена в 200 человек, или на митинге на 500 человек было полезно, вовлекало, и был конкретный результат. Об этом шла речь на вебинаре «Возможности и технологии современной фасилитации» 21 октября.


Коллеги! Кто не смог принять участие. Доступна его запись и материалы в Power Point.

Ведущая, тренинг-консультант ГК "Институт Тренинга - АРБ Про" Анна Грибанова поделилась впечатлениями и идеями от участия в конференции Международной ассоциации фасилитаторов International Association of Facilitation (IAF).

Конференции IAF проводятся с 1994 г. В этом году событие прошло в Стамбуле, и организовывало его сообщество турецких фасилитаторов.
В чем соль? Анна делает особое ударение на том, что это конференция ФАСИЛИТАТОРОВ - она проходит не как последовательность презентаций, это постоянно фасилитируемый и организуемый процесс.

Часто фасилитацию путают с тренингом. Тренинг - метод обучения. Фасилитация - методы разработки и проведения групповых процессов для анализа проблемы, выработки решения конкретных бизнес-задач. Чтобы от фасилитационной сессии была польза - ее должен поддержать владелец и топ-менеджмент компании.

Одна из проблем, над которой сейчас работают специалисты по развитию во всем мире - как работать с поколением Y (люди, родившиеся в 1980-90-е гг.).
На конференции фасилитаторов тоже прорабатывали эту тему - чем должна отличаться фасилитационная сессия для поколения Y.
Анна восхищенно рассказывает, как был устроен этот процесс: 90 минут на одном дыхании - красиво, каждая мелочь продумана, очень полезно!

Особенно интересный ход фасилитатора - давайте пригласим эксперта. Приглашается эксперт - представитель поколения Y: турок лет 26-27, с образованием, опытом работы, приглашают его смс-кой (как же иначе приглашать Y!). Он может комментировать любые слова фасилитатора, вся аудитория может ему задавать вопросы.

Фасилитатор приводит данные последних исследований о социальных привычках поколения Y: больше коротких перерывов, Твиттер, Твиттер, Твиттер. Спрашивается мнение приглашенного эксперта, и исходя из этого выводится формула успешной фасилитационной сессии. А эксперт говорит: мне в брейк нужна вкусная булочка, а в следующий брейк не такая булочка - важно разнообразие! На стенах должна быть информация, которая заставит меня задуматься и тут же отправить ее в твиттер, что-то, чем я могу поделиться, и чтобы был доступ к сетям. Я так отдыхаю: я сходил в свое пространство, я не могу его надолго покидать, а потом вернулся на вашу сессию.

Много чего еще интересного рассказывает Анна. В общем, искренне советую: смотрите вебинар.

P.S. А я-то думала, это моя личная особенность: быть в настоящем, видеть неочевидные связи, схватывать возможности и действовать не раздумывая: пришла идея – быстро ею поделилась, вбросила в мир, реализовала – получила энергию на следующий шаг. А это просто от того, что я Generation Y smile:)))

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?