Вот и закончился тренинг. Отличное настроение, подъем сил, уверенность, что все обязательно получится. И еще - целый чемодан новых техник и секретов, которые точно сделают личную или деловую жизнь другой.
Как же себя вести, чтобы все это не ушло, не затерялось в череде обычных жизненных событий?
Конечно, можно жить, как жили, оставив применение новых умений на волю случая. Получится - так получится.
Почему так часто уже через три недели, а иногда и через одну, навыки исчезают, настроение снижается, и человек приходит к мысли, что себя трудно и даже невозможно изменить? Что обстоятельства сильнее? И тренинги ничего не дают (включается механизм обесценивания)?
Это явление психологи объясняют так. С новыми знаниями человек возвращается в свою привычную среду, к привычному общению с родственниками, друзьями, коллегами. И вновь начинают работать старые стереотипы в поведении, которые положительно подкрепляются окружением. Сложившаяся система отношений очень прочная, и если мы пытаемся что то изменить, то она сопротивляется. Как это может проявляться? Может, вы уже слышали от друзей фразы типа: "какой-то ты стал другой", "даже не знаю, как с тобой разговаривать", "ты такой умный! " или "ну, конечно, мы по тренингам не ходим!"… И согласитесь, это еще достаточно эмоционально нейтральные отзывы. А ведь иногда можно услышать и такое: "Все это ерунда! Завязывай! Ты меня не любишь! Теперь у тебя своя жизнь! Ты вступил в секту! Тебе мозг обработали!»… И так далее.
Это говорят близкие люди. Просто они не хотят перемен, им и так хорошо. И они хотят это "хорошо" сохранить. А чего в этой ситуации хотите вы? Чаще всего развиваться, совершенствоваться, чтобы чувствовать себя счастливее, чтобы зарабатывать больше, чтобы успешнее знакомиться или вести переговоры. У каждого человека своя цель. Помните о своей.
Для того, чтобы пробовать вести себя по-новому, старайтесь заводить знакомства (ваши новые знакомые не знают, как вы ведете себя обычно и поэтому будут думать, что вы всегда были такими). Ищите единомышленников среди друзей и предложите тренироваться другу вместе. Договоритесь, что будете следить за успехами друг друга и подкреплять любую удачную попытку.
Жизнь после тренинга можно сделать вполне управляемой. И тогда стихийный процесс пользования новыми знаниями станет целенаправленным и эффективным.
Вы готовы самостоятельно работать над изменением своего поведения? Ниже приведем рекомендации, которые повысят результативность тренинга:
Определите приоритеты. Выберите, какой конкретный единственный навык вы будете развивать в своем поведении. И это будет для вас задачкой на протяжении 21 дня- ведь именно столько нужно для закрепления нового поведения. Например, Вы прошли тренинг ассертивности и теперь хотите потренироваться в умении говорить "нет" либо в выражении своих негативных чувств (можно выбрать и позитивные!)
Теперь определите, в каких ситуациях вы будете тренировать новое поведение. И здесь есть свой секрет: для тренировки выберите простую и беспроигрышную ситуацию. Такую, где есть высокая вероятность достижения успеха, для того, чтобы успех закрепился. Для этого рекомендуем сначала составить список ситуаций, начинающийся с легкой для вас и заканчивающийся самой эмоционально трудной.
И третий секрет - хвалите и поощряйте себя за каждую удачу! Предварительно подумайте над наградой: это может быть что- то вкусное либо теплая фраза: «Я - молодец, у меня получилось!» Самое главное, чтобы вы могли наградить себя в тот же момент, когда тренируемое поведение случилось, и чтобы подкрепление было действительно для вас приятным.
И приходите на тренинги. Ведь это именно та среда, в которой вы можете безопасно пробовать что-то новое, что будете применять в реальной жизни, получить обратную связь, увидеть свои ошибки, разобраться в тонкостях поведения с помощью специалиста и единомышленников.
Удачи и настойчивости в достижении Ваших целей!
Светлана Рызова, коуч, бизнес-тренер
Корпоративные программы и программы с открытой датой:
! |
Знаете, как сделать Школу Бизнеса еще полезнее? |