Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Рызова Светлана  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (2)

О манипуляциях

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

"Сладкий опыт управления взрослыми, приобретаемый в весьма раннем возрасте" 

"Спой, светик, не стыдись!"- подобострастно обращается рыжая красавица к вороне. Конец истории известен- сыр выпал, с ним была плутовка такова!

А теперь напомню известный советский фильм "Покровские ворота" и колоритнейшую Маргариту Павловну и ее чувствительного и неловкого бывшего мужа Хоботова. На протяжении двух серий внушающую идею о плохом здоровье и его инфантильности для того, чтобы бывший муж не вздумал заводить новые отношения?

А насколько вам знакомы следующие ситуации:

У тебя такой хороший почерк. Не подпишешь мне приглашения?

Мы абсолютно свободны в ближайшие пару выходных. Когда тебе будет удобно, чтобы мы приехали?

Знаю, я не предупредила тебя заранее, но не посидишь ли ты с нашими детьми в выходные?

Я только вам могу доверить обзвонить наших клиентов.

Думаю, что когда вы дочитаете до этих строк, по вашим губам пробежит улыбка и вы сможете сказать: как же мне это все знакомо!

Давайте разберемся, что же такого волшебного заключено в этих фразах, что заставляет нас каждый раз соглашаться, уступать, а если отказывать, то испытывая много неприятных эмоций?

Как вы уже наверняка поняли, речь идет о манипуляциях. Заглядываем в словарь и читаем: "манипуляция - это преднамеренное или скрытое побуждение человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения манипулятором своих собственных целей".

С помощью различных средств манипулятор стремится воплотить в жизнь свои цели. Получается, что идя у него на поводу, мы каждый раз проживаем не свою жизнь, отодвигая осуществление своих целей на потом.

Невольно напрашивается вопрос - а когда же настанет мое время? Простите за преувеличение, но, может, не в этой жизни?

Для манипулятора другой человек - инструмент, на котором он играет свою мелодию, умело перебирая пальцами струны. Затронет одну - она зазвенит, вторую - еще одна нота, третью - сложилась мелодия... Искусный музыкант наслаждается красотой мелодии или добивается выигрыша. Кстати у "русской балалайки" струны это - самолюбие (гордость, чувство собственной значимости), алчность, страх, секс и жалость (по материалам Е. В. Сидоренко).

Манипуляция пронизывает всю нашу жизнь, этот инструмент влияния мы неосознанно осваиваем в раннем детстве и продолжаем пользоваться им во взрослой жизни, даже не всегда отдавая себе отчет в этом. Причины манипулятивного поведения в потере надежды добиться что-либо прямыми путями, в неверии в действенность просьбы, в неверии в действенность убеждения, в стремлении к одностороннему выигрышу и в привычке. "Да, я  манипулирую по привычке,"-скажет кто-то."Но как от нее отказаться? Как же я перестану манипулировать, а они все будут продолжать?"

Всем нам хорошо известно, какое послевкусие остается в результате такого общения. Как в анекдоте - ложечки мы нашли, но осадочек остался!(послевкусие может состоять из ощущений использованности, несправедливости, возмущения, ущемленности, тревоги, раздраженности, недовольства собой и жизнью - ядерная смесь, не правда ли?)

Представьте себе теперь насколько вы будете лучше чувствовать себя, на скольео будете увереннее в себе, если ощущение, что меня используют, будет стремиться к нулю? Как это может повлиять на вашу самооценку, самоуважение и уважение со стороны других людей?

Нравится ли вам самим принимать решения и управлять собственной жизнью?

Для того, чтобы научиться противостоять манипуляции, психологи рекомендуют освоить несколько навыков:

во-первых, умение различать манипулятивное воздействие;

во-вторых, техники психологического айкидо, помогающие ответить манипулятору;

в-третьих, техники конструктивного влияния.

Как видите, для противостояния достаточно первых двух групп навыков, а третья необходима для реализации своих планов.

Начните наблюдать за собственным поведением и поведением других людей, заведите дневник, в котором фиксируете проявления манипуляций. Ознакомьтесь с техниками психологического айкидо ( вы можете воспользоваться книгами, материалами из интернета). Попробуйте применить одну из них. Подробнее об алгоритме самостоятельной работы вы можете ознакомиться в статье Жизнь после тренинга. Помните о том, что в освоении нового поведения успех приносят маленькие шаги. 

Удачи и настойчивости в достижении Ваших целей! 

Светлана Рызова, коуч, бизнес- тренер

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?