Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Аветисян Самвел  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (21)

Бренд - это идея

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: интернет-газета "dni.ru", 27.11.2004 

"Реалии современного постиндустриального общества таковы, что выбор идет не между вещами, а между брендами - суть идеями". О бренде в современном мире и брендинге в современной экономике размышляет Самвел Аветисян - историк, директор по маркетингу компании "Тинькофф".

-Что такое бренд? Ваше определение.

Бренд - это идея, никакого отношения к вещи не имеющая. И весьма важно различать вещь и идею вещи.

-Какова главная задача бренда? Каково основное качество бренда?

Бренд - очередная тщетная попытка ("сизифов труд") человека осмыслить сущее. А, следовательно, спастись. Это что касается метафизики. А физика - в житейском назначении бренда индивидуализировать выбор. И здесь важно понимать различие между клеймением и брендингом. Клеймение - экономическая категория собственности ("это - мое", а брендинг - социально-психологическая парадигма (это ? часть меня, это ? обо мне). Реалии современного постиндустриального общества таковы, что выбор идет не между вещами (они (вещи) при серийном производстве одинаково полезны, а скорее всего, бесполезны), а между брендами - суть идеями. Покупая Mercedes, вы покупаете не машину, а престиж, Ferrari ? власть, Volvo ? безопасность. При этом вы прекрасно осведомлены, что вышеперечисленные машины не прибавляют престижа, власти, безопасности. Но создают иллюзию власти, миф о безопасности. И на какое-то время (а для некоторых ? навсегда) делают человека счастливей, помогают смириться с несовершенством и абсурдностью миропорядка. Бренд, таким образом, - опиум для потребителя.

-Каковы, по Вашему мнению/исходя из Вашего опыта, основные принципы брендбилдинга?

Если мы соглашаемся, что бренд идея, то изначально эта идея возникает в голове, допустим, некого маркетолога некой компании. Далее, с помощью известных маркетинговых приемов и технологий идея приобретает форму (фонема, логотип, упаковка, рекламные коммуникации), и через органы чувств проникает в подкорку сознания потенциального потребителя. Там бренд начинает жить уже помимо воли маркетолога-творца, становясь мировоззренческой ценностью потребителя. И чем дольше бренд там живет, тем больше зарабатывает компания ? владелец бренда. Дальше задача маркетолога простая и одновременно сложная - постоянно "мониторить" сознание потребителя (маркетинговые исследования) и приноравливать бренд к возможным изменениям желаний, вкусов, предпочтений (перепозиционирование, редизайн, рестайлинг). Следует заметить, что идей самоценных не так много ? не больше, чем библейских заповедей (любовь, дружба, преданность, нестяжательство, жертвенность). Каждое новое поколение потребителей живет и обманывается одной и той же идеей, только формы ? разные? Изменение этих форм суть материальная история общества.

-Существует ли, по Вашему мнению, специфические отличия отечественного брендбилдинга от западного? Если да, то в чем они заключается?

Есть. В той же мере, в какой общечеловеческие идеи имеют национальную окраску. Есть идея "всемирной отзывчивости" русской души, есть "французская ветреность", "немецкий порядок", существует  пусть и в узких кругах - идея еврейской "богоизбранности" и идея об "армянском коварстве"? Человек, независимо от цвета кожи и разреза глаз, создан по образу и подобию Бога, а значит, все, что происходит в голове - едино по сути, но отличается по форме. В противном случае, скатимся в расизм.

-Возможно ли в ближайшее время, по Вашему мнению, появление международного бренда с российскими корнями. Почему?

Да. Для этого бренд, созданный в России должен нести в себе актуальную общемировую идею (экология, борьба с терроризмом, однополая любовь?). Яркий пример - все-европейский коммерческий успех "Тату". Сугубо русская идея, выраженная, к примеру, в бренде водки или икры, обречена на периферийное существование, и за пределами Брайтон-Бич такой бренд продаваться не будет. 

Считаете ли Вы брендом свою компанию, продукт, услугу (в данном случае "Тинькофф?". Почему?

Мы хотели бы так считать, но это прерогатива наших потребителей, тех, которые разделяют ценности, заложенные в бренд "Тинькофф". Если потребитель лоялен нам и покупает наше пиво не только потому, что ему нравится качество нашего пива, а покупает потому, что он покупает "Тинькофф" как "образ жизни", то мы - бренд! Бренд заканчивается там, где начинается продукт, вещь.

Программы тренера:

Будущее маркетинга и маркетинг будущего. Мастер-класс маркетинг-звезды Самвела Аветисяна
Аветисян Самвел
  • Аветисян Самвел
    Аветисян Самвел
    Управляющий партнер Маркетинговой Компании "АрхИдея", зав. кафедрой маркетинга и брендинга Университета "Синергия", партнер школы Бизнеса "Синергия", независимый член Совета Директоров ряда компаний. Практик, в маркетинге - 20 лет. Создатель брендов "Тинь
Почему Котлер устарел? Когда наступит смерть продавца? Почему не работает маркетинг-микс? Когда бренды умрут? Когда исчезнет реклама? Об этом и не только на мастер-классе Самвела Аветисяна – создателя брендов "Техношок", "Пикадор", "Мечта хозяйки", "Дарья", "Царь-батюшка", "Тинькофф", пиво Т.

Подробнее
Даты проведения
9 октября 2013
13 декабря 2013
Стоимость
19500 руб.
Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?