Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Макшанов Сергей Иванович  /  Статьи
Программы (8)   Статьи (34)

Движущие силы развития бизнеса

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Источник: Журнал «Я№1», январь-февраль 2011

В 2011 году российские предприятия вряд ли смогут достигнуть уровня 2008 года. Говорить о полноценном росте экономики (при восстановленных занятости, уровне привлекаемых низкомобильных инвестиций, платежеспособном спросе бизнеса и населения) можно будет не ранее 2013-2014 года. 

Острая фаза кризиса в России на сегодня миновала. Об этом свидетельствует предварительная оценка роста ВВП России по итогам 2010 год - 4,2%. 

Аналитики делятся на два лагеря: тех, кто уверен в том, что Россия вслед за призывом президента движется «вперед», и тех, кто констатирует лишь ухудшение ситуации или остановку в развитии. 

Ситуация в разных регионах нестабильна. В одних, мы наблюдаем интенсивный рост, например, в Калужской, Магаданской областях, Пермском крае. В других – падение. 

В 2010 году в аналитическом исследовании «Практика Новой Экономики» мы представили расширенный рейтинг регионов России. 

Региональное развитие 

В основе рейтинга три вектора: Уровень потребительского потенциала, Социальное и Экономическое развитие. 

В Рейтинге-2010 наблюдается значительная динамика – есть регионы, которые значительно выросли по сравнению с 2009 годом, другие, напротив, сместились на десятки позиций вниз. 

Это объясняется: 
■ Влиянием системного кризиса 2009 года 
■ Взаимовлиянием лидирующих и отстающих регионов (динамичный рост рейтинга одних регионов приводит к более глубокому понижению рейтинга других регионов). 

 

В Топ-5 лидеров по перемещению в рейтинге 3 субъекта относятся к Дальневосточному ФО. Стремительный рост экономик Камчатского края (+40 позиций),Магаданской области (+27) и Еврейской АО (+20) в 2010 г. может быть обусловлен следующими факторами: 

1. Ресурсная ориентированность экономики: наличие востребованных ресурсов – нефти и газа, железной руды, драгоценных металлов и пр. обеспечивает доходы добывающей отрасли и привлекает иностранных инвесторов, осуществляющих прямые инвестиции. 
2. Высокие показатели занятости населения: обеспечиваются за счёт большой доли трудоспособного населения, а также благодаря трудовой миграции. 
3. Антикризисные меры и государственная поддержка малых и средних предприятий (обеспечение гарантий по кредитам субъектов МСП, поручительства по кредитам, предоставление субсидий индивидуальным предприятиям и юридическим лицам на создание собственного дела). Таким образом, стимулируется предпринимательская активность. 

Резкое (+27) перемещение Республики Хакасия в рейтинге 2010 вызвано, прежде всего, улучшением показателей экономического блока. 

Ликвидация аварии Саяно-Шушенской ГЭС привела к значительному росту объемов строительных работ. Необходимость переработки затопленной древесины из акватории Саяно-Шушенского водохранилища вызвала подъем ЛПК Хакасии. 
Производство алюминия. Модернизация производства в «РусАле» привела к снижению себестоимости производимой продукции, она стала более конкурентоспособной на рынке при растущем спросе на алюминий, что положительно отразилось на ВРП региона. 
Сельское хозяйство – рост благодаря реализации государственной программы 2008-2012 гг., увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение цен на нее. 
Рост иностранных инвестиций (в том числе прямых). 

Восстановительный рост (+26) в рейтинге 2010 г. отмечен в Пермском крае. В первом полугодии 2009 г. территория находилась среди основных «потерпевших» экономического кризиса, но к началу 2010 года появились признаки экономического оживления, основа роста - неорганическая химия (производство минеральных удобрений), нефтехимия, машиностроение. Вклад в улучшение показателей Пермского края вносит реализация краевой целевой программы развития малого и среднего бизнеса на 2008-2011 гг. в отраслях: торговля и общественное питание, сельское хозяйство, ЖКХ, бытовые и социальные услуги, производство и инновации, ремесленная деятельность. 

Повысила рейтинг Нижегородская область (+20), ей удалось выйти на докризисный уровень по основным показателям. Наибольший рост – в машиностроении иавтомобилестроении. Благодаря региональной и федеральной поддержке отечественного автопрома, выпуск легковых автомобилей вырос в 3 раза, грузовых – в 1,5 раза. Положительная динамика отмечается по всем отраслям промышленности, кроме химического производства. Весомый вклад в рост ВРП области внес оборонно-промышленный комплекс, т.к. увеличились объемы экспортных поставок продукции авиастроения и средств ПВО. Кроме того, увеличился объем прямых иностранных инвестиций. 

 

Общие причины снижения рейтингов Иркутской и Кемеровской обл. (-45 и -32 соотв.): 

1) повышение доли зарегистрированных безработных из-за сильного промышленного спада и неэффективной реализации региональных программ занятости; 
2) сокращение объемов строительства (в т.ч. жилищного) в связи с уменьшением инвестиций в него (отток средств дольщиков), нехваткой стройматериалов и сокращением числа строительных организаций (перестали работать небольшие компании, зашедшие на рынок на пике); 
3) снижение конкурентоспособности продукции местного машиностроения в связи с агрессивной экспансией зарубежных поставщиков; 
4) небольшие объемы платных услуг населению связаны с тем, что в регионе преобладают добывающие отрасли, а сфера услуг (кроме финансовых) непопулярна среди населения, т.к. оплата труда там самая низкая. 

Приморский край опустился в рейтинге (-39), т.к.: 

- объемы добычи полезных ископаемых снизились на треть; 
- развитие малого и среднего бизнеса было заторможено сокращением их финансовых возможностей (уменьшение инвестиций и объемов кредитования). 

Снижение рейтинга Вологодской области (-30) объясняется падением уровня потребительского потенциала, что было вызвано кризисом промышленного производства и, соответственно, высокой безработицей и низкими доходами населения. 

Причины ухудшения положения Новосибирской области в рейтинге (-21): 

1) Глубоко «просели» показатели строительства (это объясняется инвестиционным бумом прошлых лет); 
2) Замедлились темпы роста ВРП (эффективность антикризисных мер ещё не проявилась в полной мере); 
3) Снизилась доля собственных средств в общем объеме инвестиций (это связано с реализацией крупных инвестпроектов, в финансировании которых велика доля внебюджетных средств) 

Инвестиционный климат – акселератор развития 

Среди причин роста или падения – уровень инвестиций в развитие области. Один из основных факторов, влияющих на приток инвестиций - создание благоприятного климата для бизнеса. 

В стране есть четыре региона, куда компании вложили в десятки раз больше: по количеству это Московская область, по динамике — Калужская область, по разнообразию представленных бизнесов — Краснодарский край. Также в лидерах Санкт-Петербург, где сформировано два полноценных кластера — автомобильный и производителей товаров народного потребления. Там присутствует большое количество инвесторов — Сoca-Cola, Toyota, Renault-Nissan, Wrigley, Philip Morris, JTI и пр. 

Крупных производителей в этих регионах привлекает территориальная близость к Москве, удачная логистика, а в случае с Краснодарским краем еще и, пожалуй, климат. 

Однако есть регионы, которые удалены от Москвы, не обладают большим логистическим потенциалом, но демонстрируют стабильный рост даже вопреки экономической ситуации. Отличный пример – Калужская область

Рост Калужской области - заслуга команды губернатора Анатолия Артамонова, которая не изображала суету вокруг привлечения инвесторов, а системно работала. 

Кроме того, автомобильный кластер в Калужской области это не все. В область пришли и производители продуктов питания, фармацевты, производители парфюмерии и косметики, бытовой электроники. Компании, которые туда заходят, первое время пребывают в шоке — им предоставляют площадку, которая полностью подготовлена, к ней подтянута дорога, коммуникации, по любому вопросу можно обращаться к чиновнику по прямому телефону. Потому что местная администрация несет ответственность за создание условий для прихода инвесторов. 

И такое внимание оказывают не только зарубежным компаниям, но и российским, все получают поддержку в равной степени. На мой взгляд, здесь преобладает роль личности губернатора (и его команды), который работает на опережение, принимает решения, ускоряющие процессы. В соседней Туле условия абсолютно такие же, но туда почему-то инвесторы с такой охотой не идут. 

Подобный подход к делу заметно меняет город — предприятия строят для себя новые здания и инфраструктуру, преображая значительные территории. Увеличиваются налоговые поступления, усиливается логистический трафик, создаются рабочие места. Туда едут строители и специалисты, которые живут в гостиницах, делают покупки в магазинах города. Местным производителям это дает возможность строить цепочки поставок. Также повышается и уровень культуры труда, потому что в западных компаниях нельзя воровать, нужно содержать себя и свое рабочее место в чистоте и порядке, и нашим людям приходится работать по таким правилам, что позитивно. 

Воронеж vs Липецк 

К аналогичным выводам можно прийти, наблюдая за развитием Воронежской и Липецкой областей. 

Липецк лидирует в рейтинге, занимая 9 место. В 2010 году рейтинг региона поднялся на 7 пунктов. 

В Липецке инвесторам дан «зеленый свет». Предприятия, которые придут работать в особую экономическую зону «Липецк», получат налоговые льготы сроком от пяти до десяти лет. Приоритетами их деятельности должны стать энергосбережение, химические технологии, металлургия, материаловедение, биотехнологии и ряд других. 

За время существования ОЭЗ были рассмотрены более 20 бизнес-проектов. Три из них: Hawle Industriewerke – завод по производству запорной арматуры для водоснабжения, «ТЭК Раненбург» – предприятие по переработке нефти и «Ропа Русь» – агрегатная сборка, продажа и сервисное обслуживание свеклоуборочных комбайнов «Ропа» – уже реализуются. 

Учитывая объемы инвестиций, которые в течение этих лет область направляет на создание инженерной инфраструктуры, сегодня видно, что ОЭЗ стали точками роста региональной экономики. 

В Воронеже специальных условий для инвесторов нет… Рейтинг региона, по итогам 2010 года, спустился на 15 пунктов, заняв «юбилейное» 55 место в рейтинге. У региона есть надежда. 

В апреле 2010 года Команда Губернатора области представила в Москве членам Ассоциации Европейского Бизнеса презентацию Воронежской области. Европейским бизнесменам рассказали об удобной географии, промышленном и сельскохозяйственном потенциале региона. 

Власти Воронежа также пообещали создать условия социально-экономического развития. 

Амбиции властей Воронежа - войти в 30 лучших регионов в течение пяти лет - вполне могут осуществиться, если будут созданы благоприятные условия для иностранных и российских инвесторов. 

Дожидаться создания благоприятных условий можно долго, что же делать бизнесу, чтобы развиваться вне зависимости от экономической ситуации? 

Первое, что необходимо сделать, это доделать то, что предлагалось в 2009-2010 г.г. 

У каждого, кто хочет преуспеть, должна быть установка на интенсивное развитие преимущественно на собственных средствах, движение в сторону реализации принципа 24-365 (24 часа в сутки, 365 дней в неделю должна создаваться выручка для компании), перенос эффективных практик в систему стратегического управления, инвестиции в результативный персонал. 

От того, как бизнес использует возможности 2011 года, во многом будет зависеть будущее компаний и экономики страны. 

Одна из серьезных возможностей – уход ряда компаний с рынка, высвобождение рыночных ниш. Где-то это очень большие освободившиеся территории, где-то поменьше, но возможность их занять появилась практически на всех рынках. 

Вторая возможность - передышка, возникшая на рынке труда. К счастью, рынок труда и в 2011 году останется рынком работодателя, и большинство отраслей сохранит очень скрупулезный, тщательный подход к найму. Это очень хорошая возможность для развития бизнеса. 

В 2011 году успеха добьются компании, которые будут работать на: 

1. Повышение эффективности бизнеса 
2. Развитие и расширение деловой сети. Развитие отношений с клиентами, партнерами. Образование альянсов. 
3. Формирование контрастного предложения: расширение ассортимента и формирование спроса 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ – сделать, то, что было не доделано в период экономического спада в 2009 и 2010. 

1. Привлечение новых клиентов (в первую очередь целевых) и выход на новые территории. 
■ Верификация клиентской базы 
■ Регистрация всех игроков целевых секторов 
■ Постановка целей и проведение переговорной кампании 
■ Контроль 1-го лица 

2. Создание СП с нишевыми мировыми и европейскими лидерами 

3. Модернизация партнерской составляющей в деловой сети: 

■ кобрендинг 
■ перекрестная дистрибуция 
■ закупочные и арендные пулы 
■ вход в цепочки поставок мировых и российских лидеров 
■ частно-государственные партнерства 

4. Адаптация спроса и предложения. Разработка новых продуктов (в т.ч. эксклюзивных) 

5. Коррекция ассортимента – снижение числа неэффективных SKU (низкомаржинальных с длинным периодом оборота), концентрация внимания на продуктах – генераторах прибыли 

6. Персонал 
■ Рост экономической эффективности ключевых сотрудников и операций основной деятельности 
■ Аутсорсинг 
■ Интенсификация инвестиций в эффективный персонал 
■ Продолжение сокращения (замены) низкоэффективного штата 

7. Снижение издержек и сохранение (рост) рентабельности. 
■ Целевая переговорная кампания со всеми поставщиками сырья, ресурсов, процессов, оборудования для сохранения рентабельности 
■ Реализация проектов по снижению себестоимости 
■ Закрытие непрофильных направлений, у которых нет шансов, либо их рост не внушает оптимизма 
■ Резервирование (доступные высоколиквидные активы) 
■ Подготовка к оптимизации поставщиков финансовых ресурсов (смена кредитных учреждений, увеличение числа кредиторов) – уменьшение числа юридических лиц, аудит, увеличение числа залоговых активов 
■ Перенос усилий торговых сил на ближайшую территорию для снижения логистических издержек и роста оборачиваемости 

8. Модернизация (создание, уточнение) стратегий под приоритет постоянной динамики эффективности 

9. Модернизация управленческого учета 
■ Пересмотр системы управленческих критериев с выделением группы динамических показателей, определяющих долгосрочный рост эффективности 
■ Согласование с уточненными критериями денежной составляющей системы мотивации 
■ Дробление оснований для расчета оклада и комиссий 

10. При наличии финансовых резервов (кэш-кулака) поиск возможностей для поглощения профильных активов на территории РФ, ЕС 

11. Переключение части сетевых продаж на традиционную розницу (по критерию общей рентабельности – сохраняются сетевые контракты с положительной OROS, а также нерентабельные контракты по критерию максимального оборота и значимости для брендов компании.). Нерентабельные контракты с меньшими объемами и низким оборотом, высоким потенциалом наращивания дебиторской задолженности сворачиваются.

Программы тренера:

Философия жизни
Макшанов Сергей Иванович
  • Макшанов Сергей Иванович
    Макшанов Сергей Иванович
    Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний.
Человек не может построить ничего большего, чем он сам. Масштаб личности является тем ограничителем, который не дает ему создать что-то большее. Чем выше статус руководителя, тем более значимой становится его личностная сторона: интеллектуальный, волевой потенциал, мировоззрение. Участие в тренинге С.И. Макшанова позволит руководителю осознать свою жизненную философию, снять внутренние и межличностные ценностные конфликты, освободить энергию для созидания в бизнесе и в жизни.

Подробнее
Дата проведения
26-28 сентября 2013
Стоимость
75000 руб.
Зарегистрироваться
Стратегическое управление в условиях изменений
Макшанов Сергей Иванович
  • Макшанов Сергей Иванович
    Макшанов Сергей Иванович
    Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний.
Системный подход к стратегическому управлению бизнесом, овладение инструментами стратегического управления, улучшение рыночного положения компании

Подробнее
Дата проведения
3-5 октября 2013
Стоимость
59500 руб.
Зарегистрироваться
Базовые стратегии 2014
Макшанов Сергей Иванович
  • Макшанов Сергей Иванович
    Макшанов Сергей Иванович
    Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний.
29 ноября в Москве, уже в 12-й раз, пройдет встреча владельцев и высших руководителей компаний, ведущих бизнес на территории РФ, – «Базовые стратегии 2014». Цель – подвести итоги убыточным и прибыльным стратегиям 2013 и получить от экспертов пошаговые рекомендации по действиям в следующем периоде.

Подробнее
Дата проведения
29 ноября 2013
Стоимость
23000 руб. 29000 руб.
(ранняя регистрация) Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?