Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
Ведущие  /  Архангельский Глеб  /  Статьи
Программы (3)   Статьи (12)

Инвентаризация личного времени

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Часто ли мы задумываемся о том, из чего складывается наш день? Сколько времени мы тратим на действительно нужные вещи, а сколько на отвлечения, не дающие приступить к главному? Сколько на рутинную «текучку», а сколько – на приоритетные долгосрочные проекты, создающие серьезные конкурентные преимущества? Только рассчитав наши часы, потраченные на «поглотители времени», в денежном эквиваленте, можно осознать как много мы теряем времени и денег.

У Вас три высших образования, куча сертификатов на стене и уважение в бизнес-кругах? Вы уже рассчитывали стоимость одного часа вашего рабочего дня? Если до сих пор нет, то поверьте, стоит это сделать. А если да, то, должно быть, Вам стало интересно узнать КПД вашего рабочего дня и разобраться со всеми «поглотителями драгоценного времени». Тогда начнем с хронометража.

Хронометраж, т.е. учет и анализ расходов времени, характерен для отечественной традиции тайм-менеджмента. Он позволяет провести «аудит», «инвентаризацию» вашего времени, понять, куда оно реально тратится.

Провести хронометраж нетрудно. Возьмите любой блокнот, который вам удобно будет носить с собой. Лучше, чтобы он был ярким и заметным. И с самого утра начинайте фиксировать в нем все, что делаете в течение дня. Обращайтесь к блокноту примерно раз в полчаса-час, и фиксируйте все дела с точностью до 5-10 минут. Записи могут выглядеть примерно следующим образом:

9.05 –сел работать, открыл e-mail

9.15 – выпил чашечку кофе

9.25 – начал делать отчет

9.35 – зашел Петров, обсудили международное положение

11.15 – вернулся к отчету, и т.д.

Если в вашей работе много мелких отвлечений, не стоит их фиксировать. Не записывайте в хронометраже дела длительностью менее пяти минут. Мелкие прерывания и отвлечения вы можете отмечать «галочками» на полях. В конце дня подсчитайте количество галочек, умножьте на две-три минуты – и получите количественный показатель по одному из самых неприятных и незаметных «воров времени».

Итак, вы получили портрет своего дня – объективные данные о том, на что тратится время. Главное, быть честными с самими собой. Вести такой учет необходимо несколько дней, желательно – 3-4 недели.  Впоследствии полезно проводить недельный или двухнедельный «сеанс» хронометража примерно раз в квартал – чтобы оставаться «в тонусе» и вовремя исправлять перекосы в личном бюджете времени. Некоторые любители (я отношусь к их числу) ведут сплошной хронометраж годами – но это уже дело вкуса.

Сам процесс учета, еще до того, как вы начали анализировать полученные данные, уже весьма полезен. Он создает некоторый позитивный стресс, вырабатывающий «чувство времени», которое всегда подскажет вам, где время тратится неэффективно. Как говорит один из наших клиентов, начальник управления в московском IT-холдинге:

«Благодаря учету времени я начал остро ощущать неэффективность всех происходящих вокруг процессов. Появилось так называемое «чувство времени», быстро переросшее в «чувство эффективности», немного зудящее ощущение не идеальности организации работы вокруг. Результатом явилось создание в компании вокруг себя «зоны эффективности», то есть такого жизненного пространства, попав в которое, окружающие могут комфортно себя чувствовать только в том случае, если они эффективно расходуют свое и чужое время.

В результате — время выполнения стандартных операций по отделу тестирования, к примеру, удалось сократить на 40%. Это позволило выполнять тестирование новой версии системы за 6 рабочих дней, вместо двух недель ранее. Хотелось бы подчеркнуть, что это было достигнуто исключительно оптимизацией стандартных процессов силами самого подразделения».

В следующей статье мы поговорим о том, как строить показатели для оценки личной эффективности, позволяющие проанализировать данные хронометража. Подводя итог дня, анализируя записанные данные об истраченных часах,  спустя неделю Вы сможете рассчитать свой явный КПД и сделать соответствующие выводы.

 

Успевайте всё!

Глеб Архангельский

Генеральный директор

ООО «Организация Времени»

Программы тренера:

Тайм-драйв для руководителей
Архангельский Глеб
  • Архангельский Глеб
    Архангельский Глеб
    Ведущий российский эксперт в тайм-менеджменте, основоположник российской школы тайм-менеджмента. Основатель и генеральный директор компании "Организация времени".
Где найти резервы времени, как повысить эффективность планирования рабочих графиков и контроль оперативных поручений топ-менеджмента, как улучшить подготовку, проведение и отслеживание результатов совещаний

Подробнее
Даты проведения
24 сентября 2013
12 ноября 2013, 10 декабря 2013, 18 марта 2014, 10 июня 2014
Стоимость
19900 руб.
Зарегистрироваться
Неделя тренингов «7 ЭЛЕМЕНТОВ УСПЕХА» в Турции
Архангельский Глеб
  • Архангельский Глеб
    Архангельский Глеб
    Ведущий российский эксперт в тайм-менеджменте, основоположник российской школы тайм-менеджмента. Основатель и генеральный директор компании "Организация времени".
Дата проведения
1-7 октября 2013
Стоимость
140000 руб.
Зарегистрироваться
Подпишитесь на рассылку анонсов

Корпоративные программы и программы с открытой датой:


© 1988-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1.
Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602
! Знаете, как сделать
Школу Бизнеса еще полезнее?