Мы рады, что Вы знаете про Арсенал! Получите Ваш подарок: 2-х часовой видеокурс Владимира Тарасова «Искусство управленческой борьбы»!
Ссылка будет отправлена на Ваш e-mail
(495) 646-04-78
Ведущие  /  Щавелев Алексей  /  Статьи
Программы (1)   Статьи (5)

"Life Management": Как управлять корпорацией по имени "моя жизнь"

Подпишитесь на рассылку анонсов
Загрузить статью

Алексей Щавелев, тренер-консультант ГК «Институт Тренинга — АРБ Про», специально для Trainings.ru 
26 августа 2009 г.
 

«Для того, кто не знает к какой гавани плыть, никогда не бывает попутного ветра» Сенека 

В настоящее время обучающие программы по «управлению жизнью» становятся все более востребованными. С чем связан рост интереса к тренингам «управление жизнью», о чем эта программа? 

Не удивительно, что именно сейчас растет спрос на тренинги по управлению жизнью. Экономический кризис заставил многих активных людей выбирать новый жизненный путь, прокладывать новые жизненные маршруты, искать альтернативную область приложения сил. У некоторых людей впервые появилось время для того, чтобы заняться собой и своей жизнью, ее стратегическим управлением. Для многих актуальной является проблема низкой удовлетворенности жизнью, несмотря на наличие стандартных показателей успешности (деньги, власть, статус, уважение, престиж и т. д.). Наличие этих объективных «символов счастья», общепризнанных «симптомов благополучия», почему-то не всегда связано с состоянием счастья, субъективным переживанием удовлетворенности от жизни. 

Высокая, по объективным параметрам, личная эффективность часто достигается ценой потери здоровья, одиночества (на близких не хватает времени и энергии души), хронического стресса и усталости от жизни как фонового состояния существования. Часто можно наблюдать другую ситуацию, когда высокий личностный потенциал человека не реализуется на практике, не соответствует «скромному» уровню его жизненных достижений. Это происходит в силу того, что человек раздирается внутренними конфликтами. Конфликтующие части личности создают разнонаправленную мотивацию. Вся энергия уходит на внутреннюю борьбу, рассеивается во внутриличностных конфликтах, снижая «жизненный коэффициент полезного действия». Еще один распространенный случай — человек вообще не знает самого себя и, как следствие, не понимает, что ему нужно от жизни: «смутно чего-то хочется, то ли конституции, то ли осетрины с хреном» (Салтыков-Щедрин). У каждого человека своя основная тема конфликтных отношений с собой, другими и миром в целом, влияющая на уровень субъективной удовлетворенности жизнью и объективные показатели личной результативности. «Управление жизнью» дает возможность посмотреть на «драму своей жизни» глазами зрителя или, что лучше, режиссера, оценить то, что уже «сыграно», скорректировать, а иногда и вообще заново переписать сценарий. 

Программа «Управления жизнью» концентрируется на вопросах стратегического управления. В центре внимания находятся проблемы поиска личных приоритетов, смысла и назначения своей жизни, выбора нового пути, поиска гармонии между «культурой действия» и «культурой внутреннего состояния». Оперативный уровень управления жизнью, связанный с решением повседневных, рутинных задач, «текучкой», поддержанием стабильного состояния, как правило, не вызывает особых затруднений. Основные сложности возникают в ситуациях необходимости принципиальных жизненных перемен, когда нужно выбрать новое направление своей судьбы, изменить способ, стиль жизни. 

Метафорически, соотношение между стратегическим и оперативным уровнем управления жизнью можно представить в виде процесса прорубания пути в джунглях. Инструменты оперативного управления (например, ежедневное планирование с расстановкой приоритетов) помогают путешественнику выполнять дневную норму прохождения маршрута, экономно и эффективно расходовать ресурсы, успевать к промежуточным точкам. Технологии стратегического управления жизнью позволяют ему выбирать общий курс и периодически проверять, в том ли направлении он идет. Стратегическая ошибка в выборе курса делает бессмысленной оперативную эффективность. Инструменты оперативного управления жизнью отвечают на вопрос «как?» Технологии стратегического управления — на вопросы «зачем?» и «куда?». 

Каким образом у человека появляется идея о том, что своей жизнью можно и нужно управлять? 

«Самое лучшее, что может произойти с человеком — это легкий инфаркт лет в сорок» — в этой шутке из разряда черного юмора, принадлежащей одному известному британскому хирургу, есть своя «сермяжная» правда. Видимо, врач знал, о чем говорил, наблюдая отношение к своей жизни пациентов до и после встречи со знаками предельной необратимости. Часто именно кризисы и потрясения являются причиной побуждающей людей по-новому взглянуть на время своей жизни как на некий капитал, невосполнимый ресурс. Этот капитал можно инвестировать в приоритетные проекты, достижение субъективно значимых целей, а можно растратить бездарно на второстепенное, на погоню за тем, что показалось престижным, вызвало восхищение других, но самому не принесло настоящей радости. 

Жизнью можно управлять как проектом, в который мы вкладываем ресурсы (время, знания, энергия, эмоции, финансы и т. д.) и получаем результат в виде качества самой жизни. К качеству жизни — главному дивиденду, можно отнести как объективные показатели (карьерные достижения, статус, власть, уровень дохода, качество отношений с другими людьми, здоровье), так и субъективные параметры (переживание полноты и осмысленности существования, собственной ценности и востребованности, гармоничности и радости проживания моментов бытия, избытка сил и энергии). Мысль о том, что качество жизни — это мера оправдания человека перед «лицом вечности» была сформулирована еще в древних культурах. Например, в египетской мифологии в рай пропускали только того, кто отвечал «да» на два вопроса: нашел ли ты свою радость в земном существовании и принес ли ты радость еще кому-нибудь? 
К идее о том, что жизнью можно и нужно управлять, как правило, приходят далеко не сразу. Переходу от хаотичного, бесцельного существования к более осмысленному, управляемому, как правило, предшествуют четыре субъективных «открытия». 

• Первое связано с осознанием того, что временной ресурс жизни ограничен. Как только человек перестает вытеснять из сознания факт конечности своего существования, возникает мотивация к изменениям способа жить. Черный юмор британского хирурга отражает именно эту закономерность. 

• Второе «открытие» связано с осознанием того, что все повороты жизни, ее качество, связаны с нашим выбором, сознательным или бессознательным. То, что мы собой представляем сейчас (физический облик, статус, уровень культуры, личностные качества и т. д.), реальность в которой живем — это результат последовательности наших решений в прошлом. Саму нашу жизнь можно определить как постоянный процесс превращения многовариантного, неопределенного будущего в однозначное, необратимое прошлое в точке нашего выбора. Даже если человек закрыл глаза, спрятал голову в песок и отказался от выбора — он все равно сделал выбор. Признание тотальности выбора и ответственности за него — поворотный момент в изменении стиля жизни. 

• Третье «открытие» связано с осознанием отсутствия объективного, заранее заданного смысла, цели жизни, установленной судьбы. Изначальная смысловая и событийная неопределенность жизни является высочайшим по своему напряжению вызовом для человека и, одновременно, потенциалом его свободы. Эта изначальная неопределенность и свобода образно и точно отражена в древнем японском стихотворении: «Вверху — ни куска черепицы, чтобы защитить голову, внизу — ни пяди земли, чтобы поставить ногу». Испытание свободой и неопределенностью выдерживают далеко не все. Многие, охваченные страхом смысловой пустоты, хватают смысловые «симулякры[1]», широко представленные на рынке различного рода «философий жизни», отказавшись от личного подвига познания себя в мире и мира в себе. 

- Четвертое «открытие» связано с признанием факта тотального одиночества перед лицом перечисленных проблем. Человек находится в постоянном диалоге с миром один на один. Результатом этого диалога выступает общее качество его жизни, судьба человека. В этом напряженном диалоге нет посредников, есть сигнальные маяки чужого успешного и не успешного опыта, которые можно учитывать, прокладывая свой жизненный курс. С осознанием самого себя как единственного управляющего корпорацией под названием «Моя жизнь» начинается поиск технологий эффективного управления всем этим хлопотным хозяйством. 

Мотивация к освоению и применению технологий «Управления жизнью» возникает, как правило, в результате переживания кризиса, когда по-старому жить уже не возможно, а новое направление еще не найдено. Наша практика проведения программы, работы в этой области показывает, что из всего многообразия кризисных ситуаций и «жизненных тупиков» чаще всего встречаются следующие варианты: 

1. «Синдром устрицы». Устрица в своем роде уникальное животное, она делает выбор один раз в жизни. Выбрав место, к которому нужно прикрепиться, устрица никогда больше не меняет свою стратегию, даже если изменились обстоятельства, например, ушла вода. Устрица просто погибает, у нее не хватает «ума» принять новое решение, сделать еще один выбор. «Синдром устрицы» — это один из самых распространенных стилей жизни в России. Даже если жизненная ситуация человека больше не радует, она потеряла смысл, приносит страдания, человек готов терпеть. Его больше пугает неопределенность, связанная выбором нового пути, новых смыслов и целей, необходимость проходить зону дискомфорта при адаптации к новым условиям. 
Расплата за этот разрушительный стиль жизни очень тяжелая. Как правило, возникает чувство бессмысленности и глубокой неудовлетворенности жизнью. Монотонность существования приводит к скуке как общему эмоциональному фону, которая по образному выражению Ж.-П. Сартра, есть «поцелуй смерти». Человек с синдромом устрицы становится «живым мертвецом», вяло перетаскивающим себя из одного дня в другой, проживающим его «под копирку» предыдущего. Бесконечно продлевая прошлое в будущее, он теряет свое настоящее. И только когда страдания от смыслового вакуума и монотонности существования становятся невыносимыми, человек подходит к идее необходимости перемен и поиска технологий их осуществления. 

Хотя в большинстве случаев дело ограничивается борьбой с симптомами. Боль бессмысленного, вялого существования можно на время заглушить алкоголем, наркотиками, цветными грезами суррогатных переживаний, щедро поставляемых каналами СМИ, «шопингом», участием в «гламурной тусовке». Однако у этого «пира во время чумы» всегда остается горькое послевкусие и похмельный синдром. Любые формы подобных зависимостей (деньги, слава, еда, секс, алкоголь) выполняют, как правило, илюзорно-компенсаторную функцию, замещая собой тяжелую работу поиска позитивных смыслов и личного предназначения. 

2. «Синдром закрывающихся ворот». Как правило, возникает у людей с высокими амбициями во второй половине жизни. Человек реально оценивает оставшийся ресурс времени и понимает, что на многое, о чем мечталось, его просто не хватит. Остались «недоинвестированными» значимые жизненные проекты. Возникает вопрос о том, за счет каких областей можно увеличить «бюджетирование» этих приоритетов, как лучше перераспределить капитал времени, от чего можно отказаться вообще, на чем сосредоточить фокус усилий. Спектр эмоциональных и поведенческих реакций здесь предельно широк. От паники и депрессивных состояний перед осознанием необратимости хода времени, до мудрого принятия неизбежности, более интенсивного проживания каждого оставшегося момента, наполнении его смыслом, отсекании лишнего и фокусировке на главном. 

3. «Синдром откладывания жизни». Весьма распространенный сценарий в мире деловых людей, которые строят карьеру, зарабатывают деньги, не получая морального удовлетворения от самого дела. Этот вариант раскрытия жизненного сценария связан с тем, что человек воспринимает текущую жизненную ситуацию как подготовку, репетицию для будущей «настоящей» жизни. Такие люди, как правило, во многом себе отказывают, занимаются не тем, чем интересно ради гипотетически счастливой жизни в будущем. Момент наступления «настоящей» жизни постоянно откладывается. Даже достигнув внушительных с точки зрения других людей результатов, сам человек мало удовлетворен своей жизнью, потому, что занимался не тем, к чему лежала душа, на главное, субъективно значимое не осталось ни времени, ни сил. Стратегия отсроченной жизни рано или поздно перетекает в синдром «закрывающихся ворот» со всеми вытекающими последствиями. 

4. «Синдром Фауста» — этот вариант характерен для людей, которые интенсивно и результативно использовали время своей жизни, пробовали себя в разных областях, «добрались до вершины», занимают высокие посты. Однако то, чем они успешно занимались, что приносило удовлетворение, чувство собственной востребованности, эффективности — постепенно перестало вызывать позитивные эмоции. Возникает вопрос, куда еще приложить знания, опыт, энергию? Куда развиваться дальше? Стоят ли все достижения потраченных усилий и времени? 

Перечисленные «открытия» и «синдромы» не исчерпывают всех вариантов прихода к осознанию необходимости управлять своей жизнью и использовать для этого технологии «Life management». Здесь были отмечены основные, наиболее часто встречающиеся варианты. 

Можно ли говорить об индивидуальном стиле управления жизнью и если «да», то какие варианты этих стилей чаще всего встречаются? 

У каждого из нас со временем складывается свой стиль управления жизнью. Эти стили отчетливо различаются по двум параметрам: активность (низкая — высокая) и глубина планирования (оперативность — стратегичность). Таким образом, мы выделяем четыре основных стиля управления жизнью: 

 

1. «Амеба» — для этого стиля характерна краткосрочная и пассивная регуляция времени жизни, ситуативность, низкая инициатива. Как правило, отсутствует организация и предвосхищение событий своей жизни. Для людей с этим стилем характерна высокая степень зависимости от обстоятельств жизни. Действия такого человека, чаще всего, являются реакцией на действия других людей и случайные обстоятельства. 

2. «Мечтатель» — в данном случае личность может иметь осмысленные перспективы, но не реализует их в деятельности. Дефицит волевой активности у таких людей обесценивает грандиозность их планов и изощренность вынашиваемых стратегий. 

3. «Активист» — это вариант краткосрочной, активной регуляции своей жизни, когда инициатива охватывает только отдельные периоды времени, связанные с решением каких-то оперативных задач, отсутствует стратегический аспект планирования, осознанная линия жизни. 

4. «Стратег» — в данном случае мы наблюдаем пролонгированную регуляцию и организацию жизни, связанную с базовыми смыслами, осознанными приоритетами. Повседневная активность в этом случае определяется стратегическим видением. 

«Управляя жизнью» человек получает возможность осознать специфику своего стиля управления, выявить его неоптимальности, освоить новые технологии управления корпорацией под названием «Моя жизнь». 

Можно ли говорить о каких-то характерных особенностях поведения, специфике личностных качеств людей, которые эффективно управляют жизнью? 

Наблюдение за стилем жизни и повседневной активностью таких людей, позволяет выделить ряд особенностей в их поведении, определенную специфику в их отношении к себе и своей жизни: 

- Люди, эффективно управляющие своей жизнью, осознают свои ценности, на основе чего формулируют жизненные приоритеты 

- Способны создавать привлекательную для самого себя «картину» будущего — создавать видение, которое мотивирует на усилия и преодоление препятствий 

- Выстраивают повседневную активность на основе личного видения и личных стратегических приоритетов 

- Ставят стратегические цели и разрабатывают реалистичные планы их достижения 

- Способны изо дня в день прикладывать волевые усилия, совершать шаги по направлению к цели 

- Осознают многовариантность своей жизни, делают обоснованный выбор на основе всестороннего анализа информации и альтернатив 

- Используют проактивный подход к решению жизненных проблем, прогнозируют возможные сложности 

- Концентрируются в настоящем, извлекают уроки из прошлого, планируют будущее 

- Поддерживают баланс ресурсы — результат, постоянно инвестируют в развитие своей ресурсной базы 

- Умеют сочетать эффективность действий с гармонией состояний 

- Проводят мониторинг своего психофизического и эмоционального состояния, которые являются важнейшими индикаторами правильности курса 

- Постоянно проводят анализ внешней среды на предмет наличия новых «окон возможностей» 

- Реалистично оценивают уровень собственных достижений, постоянно «мониторят» процесс продвижения к цели 

- Готовы к переоценке ценностей, смене приоритетов и общего курса, в случае попадания в «жизненные тупики» 

- Руководствуются принципом «да не укради время ближнего своего» и сами не позволяют его воровать у себя 

Если говорить о личностных качествах, которые помогают управлять корпорацией по имени «Моя жизнь», то из обширного списка, можно выделить три основных: 

Проактивность позволяет предвидеть, прогнозировать, выстраивать свою жизнь на основе целей и личных приоритетов, создавать фокус для усилий. Недостаток проактивности приводит к тому, что жизненный путь такого человека представляет собой извилистую кривую, хаотично петляющую, бессистемно меняющую вектор движения, направляемую либо собственными сиюминутными прихотями, слабостями, либо вешними воздействиями. 

Воля (целеустремленность, решительность, инициатива, самообладание, настойчивость) позволяет удерживать цель в ситуациях давления и вызова, и последовательно прилагать усилия для ее достижения. Именно воля фокусирует рассеянную энергию личности в «луч лазера», который режет «сталь жизненных обстоятельств». 

Осознанность предопределяет способность человека к незапрограммированным решениям в ситуациях, когда привычные модели поведения становятся неадекватными новым условиям. Современный мир представляет собой среду с высокой скоростью изменений, где даже для того, чтобы стоять на одном месте, нужно бежать изо всех сил, причем бежать, адекватно реагируя на препятствия. Именно осознанность помогает быстро ориентироваться в новых жизненных ситуациях, адаптироваться к переменам, адекватно отвечать на вызов. Недостаток осознанности приводит к тому, что человек начинает жить как бы на «автопилоте», в рамках нескольких поведенческих программ, реплицируя старые, часто уже неадекватные решения в новые жизненные ситуации. Создается иллюзия, что дорога знакома, маршруты заранее проложены. Неспособность к «ручному пилотированию» в зонах «жизненных турбулентностей» — фатальна. 

Неадекватное своему потенциалу социально-экономическое положение страны связано во многом с тем, что большая часть людей не хотят, не умеют управлять корпорацией «Я и моя жизнь». Исторически обусловленное, социальное программирование «синдрома устрицы», «амебной пассивности» значительной части населения не может служить оправданием отказа от личного выбора и ответственности. И, как точно заметил Ж.-П. Сартр: «не важно, что с тобой сделали другие, важно, что ты сам сделал из всего этого». Возникновение «критической массы» людей в стране, которые управляют собой и своей жизнью — будет выступать поворотным пунктом в ее развитии. 

________________________________________ 
[1] Симулякр (от лат. simulo, «делать вид, притворяться») — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Слово симулякрвведено в обиход Жаном Бодрияром. 

Программы тренера:

Подпишитесь на рассылку анонсов

© 1991-2013 Школа Бизнеса «Синергия» (495) 646-04-78 г. Москва, Измайловский вал 2, стр. 1. Здание Московского финансово-промышленного университета "Синергия" (МФПУ), офис 602