Группа Люди на орбите Арсенала

1298 просмотров   |   02.02.2010 03:45:31

Интервью с мастером стратегии - Геннадием Константиновым

В перерыве семинара «Стратегическое мастерство. Обзор актуальных стратегий» , состоявшегося в декабре 2009 года, Анна Астахова и Виталий Булавиным взяли интервью для сообщества у ведущего, Геннадия Константинова . Геннадий - человек, для которого стратегия – это образ жизни, как в личном развитии, так и в бизнесе: он сам принимает стратегические решения в нескольких компаниях, в которых является соучредителем, помогает это делать другим как консультант Института Всемирного банка и ряда компаний, и талантливо учит этому других.

Геннадий Николаевич, оказал ли на Ваше понимание стратегии этот непростой, в первую очередь, с экономической точки зрения, год?
-На мое понимание стратегии - нет, я всегда понимал стратегию, как образ мышления и мировоззрения, как творческий процесс, а не как конечный результат и нечто неизменное. Но, к счастью, многие компании в этом году, однозначно, стали больше «думать», вектор мышления стал меняться в сторону поиска наиболее эффективных бизнес - моделей.
Интересный эффект – некоторые компании ушли с рынка, даже, на мой взгляд, преждевременно, ситуативно (не подумав). Рынок стал шире для тех, кто остался, грамотно воспользоваться освободившимся пространством - это задача только для думающих предпринимателей.

А что лежит в основе разработки и реализации стратегии?
В основе любого действия, в том числе, и разработки стратегии, лежат, безусловно, знания. Я согласен с мнением, что баланс в принятии решений между - воображением и анализом – особенно сейчас, склоняется в сторону воображения. Анализ, в основном, может ответить на вопрос: почему мы этого сделать не можем или почему не получилось, - а воображение может дать нам выбор интересных решений, как это можно сделать. Что можно получить в перспективе? Воображение, творчество – это сейчас особенно актуально.

Какие знания, с Вашей точки зрения, необходимы современному руководителю?
В первую очередь, базовые - по менеджменту, маркетингу, финансам.
Существенно возрастает роль уникальных знаний, это не только, и даже не столько знания в определенной области, а скорее – система необходимых координат в широком спектре дисциплин, включая не только экономику и менеджмент, а также культуру, психологию и др. Например, ориентация в понимании природы принятия решений. Уникальные – не значит узкие, может быть, достаточно, широкие и разнообразные, но те, которые позволяют продвигаться, которые ты можешь применить, использовать в разработках, давать почву для размышления.

Виталий Булавин : « Мы заметили, что последнее время вырос интерес к джазовой музыке, особенно у тех, кто ее раньше не слушал, да и до сих пор не понимает, что это, но слушать и разобраться в этом хотят. Что Вы думаете по этому поводу?
Да, эту тенденцию, я могу подтвердить, так как в бизнесе, как и в джазе, сейчас важны импровизации, которые, тем не менее, не уходят от гармонии. Джаз заставляет думать, переносит в творческое пространство поиска, без опоры на стандарты, ранее разработанные. Это свобода в структуре принятия решения и выборе этого решения.

Виталий Булавин : Но то, о чем вы говорите, скорее, относится к продвинутым, инновационным организациям, какое управление или взаимоотношения, с вашей точки зрения, должны быть в такой организации? Можно вспомнить Питера Друкера : « …инновационной компании нужна другая структура взаимоотношений между служащими. Ей нужна гибкость в отношениях. Ей скорее нужен командный дух, чем принцип подчиненности. Однако командный дух, по большому счету, неизвестен теории классической организации – хотя джазовый оркестр может служить примером такого коллектива».
Компании, где каждый может сыграть свою импровизацию, в бизнесе - продвинуть идею – это организации, которые имеют будущее. Руководство должно способствовать реализации максимального количества идей.

Виталий Булавин : Совсем недавно, на конференции « Базовые стратегии», один из участников, надо отметить – на сегодняшний день успешный предприниматель, что подтверждается ростом прибыли его компании в этом году , аж на 40%, сделал заявление о том, что в его компании творчеством и инновациями занимаются 3 дня в год, на выездном семинаре руководства, а остальные 362 дня – это системная, технологичная, слаженная работа по заданным параметрам.
Парадокс в отличных экономических результатах этой компании.
Что Вы думаете по этому поводу?

Компании, которые игнорируют творческий подход в разработке и осуществлении стратегии, которые не допускают импровизаций и работают в режиме регулярной, жесткой системы – в перспективе, однозначно, будут падать вниз. Если руководство не активизирует и не создает среду творческого предпринимательского «озарения», не ставит новых, интересных задач - это приводит к формальному подходу к работе, развитие сотрудников притупляется, а такой персонал не способен решать гарантированно амбициозные задачи сейчас, а тем более в перспективе. То есть, количественные показатели на сегодняшний день, могут быть, не равны успешности компании.
Бизнес требует постоянного наращивания знаний, знания появляются только тогда, когда сотрудники задают себе и другим – вопросы. Среда, которая не способствует формулировке вопросов – это среда с заданными рамками, с работой по однажды выработанным стандартам.

Что нового Вы изучали в прошлом году?
Изучаю когнитивную психологию, для того, чтобы понять, а потом, возможно , изменить свои модели принятия решений. Стремлюсь их осознать, использовать, разнообразить.

Какие источники получения информации Вам кажутся самыми важными?
Информация сейчас открыта, ее можно получить самым сейчас популярным и оперативным способом – это Интернет. Но важно, какая информация вам нужна, для чего, как ее использовать, в каких контекстах, для решения каких задач, решений. Вот это на самом деле - важно!

Вы используете системно стратегическое планирование в своей жизни или это необходимо делать в определенные периоды жизни?
Безусловно, я осуществляю свою стратегию, делаю это и осознанно, и системно, неопределенность в нее уже заложена, без чего стратегия, собственно, невозможна.
То, о чем я говорю на семинаре, – это образ моей жизни.

Что бы Вы пожелали себе и участникам сообщества в следующем году?
Год будет непростой.
«Несгораемых» вкладов – всего два: это здоровье и образование!

Следующая встреча с Геннадием Константиновым - 13 февраля, на семинаре «Стратегическое мастерство. Обзор актуальных стратегий»

Теги: интервью, Константинов, стратегия, творчество
© 1991 Школа менеджеров «Арсенал»
E-mail: admin@arsenal-hr.ru
Подробные координаты и контакты
Телефоны: (495) 234-32-33, 956-48-52,
926-43-10, 926-43-14
: 640050266
: arsenal_shop
Создание сайта– Cтудия дизайна ONY