Группа Люди на орбите Арсенала

1617 просмотров   |   14.12.2009 06:07:43

Ян Зодерквист - интервью для Арсенала настоящего Нетократа

С Яном Зодерквистом, соавтором бестселлера «Нетократия», преподавителем , бизнесменом и консультантом я знакома с 2006 года –привозила его в Россию как спикера для компаний, которые хотели послушать ведущего футуролога и понять, как им жить дальше. Недавно Ян приезжал в Москву на форум «Дальний Свет» и я воспользовалась этой возможностью, чтобы встретиться с ним и взять интервью для нашего сообщества. Если у вас есть вопросы к Яну - оставляйте их в комментариях и он ответит нам.

Видите ли вы пользу для себя от участия в онлайн-сообществах?

У нас в Швеции скоро предстоят выборы в парламент, и эти выборы особенные – впервые за долгие годы у партии националистов есть реальная возможность пройти в парламент. Как и во многих других странах Европы, у нас появилось большое количество мигрантов. А шведы – очень небольшой этнос.
Политика всегда была мне очень интересна, я веду постоянную колонку в одной из ведущих шведских газет о политике. Я не хочу становиться членом партии, голосовать за законопроекты, но хочу оказывать влияние на то, что происходит в моей стране. Поэтому мы с Александром Бардом (это второй автор «Нетократии») сейчас ведем политический блог и пытаемся повлиять на общественное мнение так, чтобы решение проблем искали не в ультранационализме. Блог имеет многотысячную аудиторию – люди заходят на него напрямую, читают через страницу на Facebook или получают по подписке. Реальное влияние нашей активности в сообществах на электорат я пока оценить не готов – посмотрим, как это отразится на результатах выборов.

Кем вы себя считаете – писателем, преподавателем, исследователем, журналистом, консультантом, предпринимателем, политиком… – я перечисляю только те сферы деятельности, про которые знаю.

Для меня очень важно иметь много направлений деятельности. Во-первых, это позволяет мне поддерживать интерес ко всему, что я делаю – не приходится скучать от однообразного занятия. Во-вторых это дает мне свободу: я не завишу от какого-то одного начальника или от подчиненных. Если мне сейчас не хочется видеть кого-то из тех, с кем я веду дела – мы можем прерваться, а потом возобновить сотрудничество.

Я знаю, что недавно вышла третья книга, написанная вами в соавторстве с Александром Бардом. У вас обоих такая насыщенная и такая разная жизнь, как вам удается писать вместе?

Мы пишем книги действительно вместе, но проводим при этом очень мало времени вдвоем. Больше всего общения происходит на первом этапе, когда мы обсуждаем, что именно должно быть в книге, собираем идеи, приходим к каким-то выводам. После этого мы пишем подробный план, что должно быть в каждой главе книги. Потом каждый выбирает те главы, которые хочет – уже нет разницы, кто что будет писать, так как мы знаем, что именно должно быть написано. Дальше идет написание первой версии текста, это долгий кропотливый процесс, и когда я понимаю, что сказал в этой главе то, что хотел, и вообще, видеть больше не могу этот текст, я отсылаю его Александру. Он дорабатывает главу и высылает ее мне. Потом я еще немного работаю над ней и высылаю обратно. В итоге мы даже не можем разобрать, кто что написал.

А о чем ваша третья книга?

За последние годы было проведено много исследований работы мозга. Благодаря магнитно-резонансной томографии впервые стало ясно, как формируются эмоции, воспоминания, восприятие. Мы исследовали традиционную психологию и психоанализ и новые данные и пришли к выводу: наше осознание «индивидуального сознания», «эго» - это конструкции, которые мы придумали, потому что так легче жить. На самом деле, нет никакого отдельного сознания, есть взаимодействие между сознаниями – вот что показывают результаты исследований. Это Нетократия на еще более глубоком уровне.
Да, я знаю, в это сложно поверить. Но мы долго и тщательно проверяли все данные – ошибки нет.

Спрошу напоследок о планах на следующий год.

Отдохнуть. Последние годы я так много работал, что моя младшая дочь, которой сейчас 4 года, сказала: «Папа, я ненавижу работу. Не бывает так, чтобы работы не было?». Моя жена не очень верит в это, но я собираюсь сократить число проектов, просто понемногу читать лекции, писать статьи, выступать – и проводить больше времени с моими тремя детьми.

Может быть, четвертый ребенок?

Я скорее за, но моя жена устала разрываться между работой и маленькими детьми. Я бы хотел ещё одного малыша, но приходится учитывать многие факторы. Например, пока детей трое, мы помещаемся в машину. Если их будет четыре, нам придется лавировать в микроавтобусе по улицам Стокгольма. А если мы соберемся поехать покататься на горных лыжах все вместе, с полной экипировкой? Нет, пока хватит и троих!smile:)

Теги: нетократия
14.12.2009 10:20:35
Александра Абраменко - менеджер программ

Спасибо! А как называется новая книга Яна и Александра?

14.12.2009 13:56:49
Ирина Сергеева - менеджер по интернет-маркетингу

Она называется "The body machines" - "тела-машины". Вероятно, будет какое-то другое русское название: пока книга вышла в Швеции, наполовину переведена на английский, а с русским издательством переговоры только ведутся.

21.12.2009 08:15:34
Ирина Сергеева - менеджер по интернет-маркетингу

Видеоинтервью Яна для форума Дальний Свет (на английском)

© 1991 Школа менеджеров «Арсенал»
E-mail: admin@arsenal-hr.ru
Подробные координаты и контакты
Поддержка сайта - it-in
Телефоны: (495) 234-32-33, 956-48-52,
926-43-10, 926-43-14
: 640050266
: arsenal_shop
Создание сайта– Cтудия дизайна ONY