Группа Личная эффективность

    • Профиль
    • Темы
    • Фото
    • Участники
1763 просмотров   |   25.03.2010 10:39:04

Усы Сальвадора, превращенные в пум-пум, который одиноко инкубирует и живет там, где его не ищешь

В самолете Барселона-Москва сидела рядом с молодым испанцем. Оказалось, он представляет компанию Camper — одну из самых известных в мире испанских обувных марок. Разговорились. Я листала альбом о жизни и творениях Сальвадора Дали. И какой же у меня случился культурный шок, когда Эктор (так звали испанца) спросил, куда бы я порекомендовала сходить в Москве. Я попыталась вспомнить, что же меня так «пробудило» в Москве, как театр-музей Дали в Фигерасе. И смогла выдавить только Винзавод и Гараж.

Так что же такое есть в Барселоне, что затмевает память о достижениях своей страны и позволяет проводить здесь тренинг креативности?


Фламенко и сардана [разобщение и единство]

Да, настоящее фламенко — не каталонское искусство. Родное здесь — танец сардана. Его мы тоже наблюдали — на площади возле главного собора Барселоны в Готическом квартале. Пожилые люди собирались в кружки, складывая сумки в центр, брались за руки и начинали по-особому переступать ногами, немного подпрыгивая, — под музыку, которую трубили музыканты тут же. А потом — на горе Монжуик, где минут 15 фоткались со скульптурной «сарданой».



Но фламенко всех нас проняло до глубины души. И не зря: в Cordobes, говорят, оно лучшее в городе.
3 музыканта, три танцора, три поющих женщины и три поющих мужчины. Песней трудно назвать то, что они делали с голосом, скорее характерное грудное завывание под ритм, отстукиваемый остальными участниками группы. А танцоры затем пытаются в танце передать то, что только что звучало. Интересно понаблюдать за тем, как распределяются роли в группе, какие движения, эмоции проходят по лицам не только тех, кто солирует, но и остальных участников. Они не просто наблюдают, но сопереживают и подбадривают солиста.



Вот такие разные эти два искусства — но оба требуют особого настроя и глубокого осознания.

Гауди [гениальность или своеобразная модель мышления?]

Мы в парке Гуэль. Да, можно сказать, что Гауди гениален. Но что такое гениальность? Это нестандартность модели мышления, сильное отличие от моделей мышления современников. И те примеры из истории создания парка Гуэль, которые нам привел Игорь, наш гид, они эту идею подтверждают.
Первое — то, что территория, купленная Гуэлем, была покатая — и Гауди не стал под это подстраиваться! Его модель мышления привела его к идее использовать поддержки, многоуровневость, т.е. задействовать на этой территории третье измерение. И получилось неожиданно и смело.



Второе — дренажная площадка наверху, конструкция которой позволяет перетекать воде, впитываемой землей, в специальный резервуар, а из него попадать в фонтаны на нижнем уровне.



Третье — когда производители плитки после забастовки рабочих подняли цены на свой товар, он использовал отходы производства и еще дал команду собирать по городу битое стекло. Собранное стало мозаикой, украсившей длинную лавку вокруг площадки, фонтаны и стены строений парка. Очень соответствует идее каталонцев «все пускать в дело», которую мы затем будем наблюдать в театре-музее Дали.



Кто-то скажет: да много где это уже используется. Но ведь такие идеи пришли Гауди в конце XIX в.! И для того времени были действительно гениальны, т.к. никому до него это не приходило в голову.

Аквариум [идеи для дизайна от природы]

В первый раз была в подобном пространстве и не думала, что испытаю такой восторг и снова почувствую себя ребенком. Может, еще благодаря настрою Люси, который мне передался. Когда мы начали рассматривать рыбок в аквариуме, я вспомнила, как Виталий Булавин на «Пространстве для развития» зачитывал отрывок из книги: один человек рассматривал по заданию учителя рыбу в спиртовом растворе. Это продолжалось несколько дней, пока он не стал замечать таких мелочей, о которых даже не мечтал в первый осмотр. У нас, конечно, не было столько времени на каждую рыбку. Но зато, благодаря их разнообразию, мы смогли уловить мысли, которые раньше почему-то в голову не приходили.



Переходя от одного аквариума к другому, мы видели, как рыбки различаются по темпераменту, повадкам, взаимодействию друг с другом и неодушевленными объектами. Многие стремились быть поближе к трубе со свежей водой. Акулы методично и невозмутимо наматывали круги вокруг препятствий — «накачивали мышцы». Скаты махали «крыльями», мурены проносились, как змеи, по дну.



Потрясающие открытие ждало нас, когда мы дошли до ярких тропических рыбок. Никогда раньше эта простая мысль не приходила мне в голову. А ведь многие сочетания цветов, гармоничные на взгляд человека, дизайнеры взяли именно из природы. В том числе вот у этих смешных рыбешек. Горошек, полоски, золотая чешуя, всевозможные разводы и переливы; голубой с розовым, желтый с фиолетовым, оранжевый с фиолетовым и еще более сложные трехцветные решения.
А взять эти элементы декора — удлиненные плавники, сплющенность рыбок в вертикальной или в горизонтальной плоскости, вытянутость тела у мурены и угря; плавники в виде водорослей у морских коньков, черные блестящие длинные иглы морских ежей. Как и зачем природа создает такой дизайн рыб?



Необычные рыбы круто выделяются на общем фоне — как выдающиеся люди на фоне толпы. Почему необычных рыбок меньше, чем обычных? Как же все-таки гениальна и мудра природа и как многое мы еще не поняли в ней! Это ощущение потрясло меня.
А потом мы сидели напротив аквариума и наслаждались необычной тишиной и спокойствием в голове и во всем теле.
Приятной неожиданностью в конце маршрута было появление какой-то водоплавающей птицы. Сначала подумали — утка. Но каково же было удивление, когда, подняв глаза выше над водой, увидели, что это самый настоящий пингвин! Какой очаровательно смешной он на суше — какой юркий и гармоничный в воде!

Torres [верность традициям и открытость новому]

Экскурсии по этому винодельческому предприятию поставлены на коммерческую основу. Мы попали в «комнату страха», а потом вознеслись на «Олимп»! Потрясающий подход!



Вообще экскурсии проводятся на предприятии уже лет 20, но такое шоу, как в Диснейленде, когда едешь в машинке с прицепами по темному ангару под красочное представление и потом открывается современное хранилище бочек с вином, — последние 2 года. Это разработка отдела маркетинга под руководством внука основателя Мигеля Торреса, который сейчас управляет подразделением в Чили.



Бизнес семейный, но главный в Испании по виноделию. Помимо предприятия в Испании, есть виноградники в Чили и в Калифорнии. В качестве сырья используется только 30% своего винограда, 70% закупается.
Очень понравилось то, как обставлена дегустация. Насколько эстетично и продумано до мельчайших деталей! От журчания водопада, мостков, где можно присесть у воды и дать вину насытиться этим будоражащим свежим воздухом и поиграть на солнце, насладиться видами на виноградники и горы — до дизайнерской туалетной комнаты и специальных штопоров и приспособлений для розлива вина по бокалам.



Как vip-посетителям, нам продемонстрировали также хранилище, где хранились бочки до постройки современного комплекса. Аромат веков просто сбивал с ног и голова кружилась. Есть здесь вино, которое уже нельзя пить, но ценное тем, что изготовлено в годы Рождений членов семьи Торрес.



Театр-музей Сальвадора Дали и замок Галы в Пуболе [неуемность и укромность]

Потрясение всей недели. Театр-музей затмил творения Гауди бесповоротно. Здесь продолжает развиваться идея «все пускать в дело». Причем она приобретает настолько маловероятный правополушарный поворот, которого просто не ждешь. Кто-то даже не выдерживает натиска алогичности и стремится поскорее выйти из театра.



Дождливый Кадиллак, скульптуры с батонами на голове, яйца на крыше, комната Мэй Уэст — так вот откуда пошел поп-арт! Но это круче, мощнее, наполненнее смыслом. Названия картин неотрывны от их содержания — Великий мастурбатор, Постоянство Памяти, Мягкий автопортрет с жареным салом, Призрак сексуальной привлекательности, Атомная Леда, Портрет Галлы с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на ее плече… Притягивает, освобождает на такие же эксцентричные поступки и творчество, как у Дали. Позировать обнаженной такой же обнаженной художнице, танцевать в полотенце под «Розовую пантеру» в Piano баре. Люси, это было незабываемо!



Замок Пуболь, напротив, — приют уединения, покоя и относительной простоты. На закате дней Гала смогла этим насладиться, пуская к себе гостей только по разрешению, даже Дали, по его признанию. Удивительно тихо и мирно в этом уголке, масштаб и неуемность фантазии Дали не смогли победить его уют и миниатюрность. Дух Галы по-прежнему здесь. В Пуболе начинаешь понимать секрет и суть близости Галы и Дали, даже мало зная об истории их взаимоотношений.

Гала-ужин в Can Travi Nou [неожиданные таланты группы в обрамлении местного колорита]

Удивительный ресторан в домашнем стиле вдали от традиционных туристических маршрутов. Редкий таксист найдет к нему дорогу без визитки. Ну да мы добрались всей группой на автобусе. И также вместе сели за единый стол на 25 человек.



Как мы поняли, в Каталонии не принято, чтобы тебя развлекали — надо уметь развлекаться самому. И хорошо, что среди нас оказался южный человек, знакомый с искусством поддержать порядок тостов за столом. Это Руслан предстал с неожиданной стороны. Еще одно открытие вечера — прекрасное пение Саши Скворцовой. Ментальное «гнездо», в котором с удовольствием пребывала группа, — без устали превозносила заслуги ведущего Сергея Ивановича Макшанова.



И конечно, не обошлось без традиционной каталонской забавы — пить вино из поррона, постепенно отводя сосуд дальше ото рта и стараться не облиться при этом. Сделав это впервые в жизни, можно сказать, что напоследок мы выполнили еще одно домашнее задание.



По средневековым городкам Каталонии [вглубь веков и выше к небу]

Туманным утром 20 марта мы выехали из Барселоны в северном направлении, преодолевая нездоровье и сонливость, скопившиеся от насыщенных предыдущих дней. В этот день половина группы уже возвращалась в Россию. Так что впервые мы ехали навстречу новым впечатлениям таким камерным составом.

Насладившись кортадо и круассанами на берегу озера Баньолис, мы отправились в городок Бесалу. Ощущение — будто попадаешь в рыцарский роман и песни трубадуров. Удивительный угловой мост XIV в., по которому так и хочется прогарцевать на коне. Узкая улочка, на одной из стен которой в буквальном смысле слова прижились 2 стула…



Но не только древностью привлекают туристов в Бесалу. Взять этот магазинчик с собственным шоколадоваренным производством. Витрины «ломятся» шоколадом и шоколадными композициями и игрушками: приближается Пасха. А еще магазинчик привлекает тем, что здесь представлена великолепная коллекция оловянных солдатиков владельца магазина. Ну разве не захочется тут подольше задержаться ребенку? Еще один ход для привлечения клиентов — сделать в магазине музей, как в заведении, где мы попробовали и купили колбасы местного производства. Елена и Оксана подобрали в Бесалу утварь и аксессуары — кто для своего дома, кто для ресторана.



Теперь нас ждет серпантин и потрясающая площадка на вершине скалы над более чем 1000 м над уровнем моря. С Люсей мы сошлись на том, что местный вершинный ветер выдувает всякие мрачные мысли и вздор из головы. Просто враз!



Традиционный каталонский обед. Мы сами натирали подсушенный хлеб чесноком и помидором и сбрызгивали оливковым маслом. Потрясающе ароматная и сочная утка с грушей. И поррон, который обошел наш столик несколько раз и оставил круги на одежде и радостный шум в голове.



Еще несколько поворотов по серпантину, а потом направо на кочки — и вот мы на сторожевой башне — возвышаемся над городком Рупит. Здесь с XVI-XVII вв. время словно застыло — как на известной картине Дали. Жителей — меньше 350 человек (кстати, в Бесалу — около 2 тыс.). Проект любого нового строения обязательно утверждается: здание не должно выбиваться из общего стиля.



Городские улочки прямо на застывшей лаве — кульминация того ансамбля из 45 вулканов Гароччи, среди которых мы ехали всю дорогу. Ян приобрел тросточку и выглядел в этом пейзаже как совершенный кот Базилио, только очков не хватало. Тишина и умиротворение. Теперь понятно, почему в одну из прошлых поездок один из участников остался здесь на ночь.



Мы вернулись в Барселону. Отель опустел без нашей группы. Немного грусти — как всегда, когда завершается в жизни что-то яркое и хорошее. Ну что же — пора домой — переосмыслять жизнь, по-новому подходить к задачам и донести до своего окружения частичку той дерзости и свободы, что получил в Барселоне.

Теги: аквариум, Барселона, Гауди, Дали, Каталония, креативность, Макшанов, фламенко
25.03.2010 13:05:25

Очаровательно, потрясающе, захватывающе, алогично и безбашенно!!!

25.03.2010 13:17:21
Надежда Морозова - Директор по развитию

Дорогие участники тренинга!
Спасибо за ваш позитив, за гармонию, за поддержку.
Отдельное спасибо - за вклад в собрание фотографий о поездке!

25.03.2010 17:28:03

Дорогая Надя!
Отличный текст, мне было очень интересно с вами вместе попутешествовать.
Кажется очень много получено!

Теперь многие вернулись в наш город.
Хотела с тобой а также с тем, кому теперь хочется видеть новое и в Москве (это ведь очень сложный город) поделиться интересным блогом - 11 московских писателей, поэтов, художников и драматургов написали о сокровенных уголках города, в которых до сих пор сохранилась его душа.
http://www.afisha.ru/article/6686/

От себя я бы еще добавила несколько мест совершенно необычных - а, вдруг, ты еще встретишь этого испанца...

МГУ, смотровая площадка на 32 этаже http://www.32etazh.ru/about-32.html
Дом-музей Льва Толстого в Хамовниках http://www.museum.ru/M411
Экскурсия на Мосфильм http://www.mosfilm.ru/excursions
Музей Рублева - Спасо-Андрониковский Монастырь http://onfoot.ru/sights/religious/182.html
Консерватория обязательно большой и малый залы http://www.mosconsv.ru/
Уникальный музей кукол в театре Образцова http://www.puppet.ru/museum/index.html
Третьяковка, Соборы Кремля, пешие прогулки по бульварному кольцу, Немецкое кладбище...

Желаю путешественникам найти еще и дальше в Москве поводы для своего вдохновения!

С уважением и восхищением Барселоной и с любовью к Москве
Лена

25.03.2010 18:39:36
Надежда Морозова - Директор по развитию

Лена, спасибо! круто!
я взяла у него визитку smile:). так что твои рекомендации очень кстати!

31.03.2010 18:15:29
Евгения Долгинцева - Руководитель направления "Арсенал - Junior"

Согласна!
Спасибо Наде за интересный отчет о поездке, и спасибо Лене за идеи - Джуниорам пригодится для нового сезона Клуба smile:-)

все темы
© 1991 Школа менеджеров «Арсенал»
E-mail: admin@arsenal-hr.ru
Подробные координаты и контакты
Поддержка сайта - it-in
Телефоны: (495) 234-32-33, 956-48-52,
926-43-10, 926-43-14

: 640050266
: arsenal_shop
Создание сайта– Cтудия дизайна ONY