Готовясь к VIII Ежегодной Встрече высших руководителей «
Если бы кризиса не было, его надо было бы придумать
– Мы очень рады кризису, для нас он пришелся в самый раз, иначе могли сильно увлечься и «растянуться», бизнес мог стать неуправляемым, – Фабрика мягкой мебели MOBEL&ZEIT.;
– Для «Астарты престиж» трудности стали стимулом для продвижения новых инновационных решений.
– Кризис создал необходимость перераспределения акцентов с продажи технологии на производство штукатурных работ механизированным способом, увеличения эффективности их выполнения. Другим шагом стал проект разработки и производства отечественного оборудования для механизации штукатурных работ, – ГК «АМОТ».
Новые рынки, продукты, проекты, форматы, технологии работы
–Линия гипсокартонных листов в Воскресенске; проект с участием специалистов из США по совершенствованию технологии производства ГКЛ; проект «Толлинг» (размещение заказов на производство), – Корпорация «ВОЛМА».
–Уникальная технология, единственную в России, по производству гранулированных органоминеральных удобрений на основе гуматов, – компания «ФАСКО+».
–новые технологии интеграции с партнерами-франчайзи. Созданы собственные программы CRM, – GLANCE.
–услуга «KeyPass» – бюро находок ключей и документов: возврат клиенту утерянных либо украденных ключей или документов; бесплатный единый федеральный номер и круглосуточную службу поддержки; бесплатную курьерскую доставку обнаруженных вещей от нашедшего до офиса «РЕАКС».– Федеральная сеть быстрого реагирования «РЕАКС».
– инновационный продукт – курительные комнаты «Astarta Smoking Room». Встроенная, автономная система фильтрации полностью очищает воздух от сигаретного дыма, запахов и микробов – компания «Астарта престиж».
– Освоили новый сегмент рынка: куртки и пальто для детей в возрасте от 11 до 14 лет. – компания SAVAGE.
–развитие нестандартного для России направления - «Архитектура малых форм»: оригинальные конструкции из современных материалов для оформления загородных домов, коттеджных поселков, ресторанов и элитных клубов, и, кроме того, становятся дизайнерским изыском при проектировании ландшафтного дизайна. На выставке «АРХ-Москва-2009» компания представила сложный инновационный проект – «Дом пилигрим» - концепция движущегося здания в стиле деконструктивизм – компания «Астарта престиж».
– Увеличение количества Дисконт-Центров. Расширение предложения благодаря слиянию с Южно-российским лидером по экипировке команд игровых видов спорта. Улучшили товарный портфель, заменив имиджевые предложения на более доходные, – сеть спортивных магазинов «Высшая лига».
–решение открывать магазины эконом-формата, что позволяет партнерам начать или сохранить бизнес, не делая больших вложений в ремонт. Право работать в эконом-формате действительно в течение года, после чего можно оценить результаты и, в случае положительной динамики, приступить к ремонту для открытия формата фирменного магазина SAVAGE.
– Начали работать с 4-мя партнерами на территории Казахстана, появились серьезные партнеры в Санкт-Петербурге, активно развиваются продажи на Дальнем Востоке, – Корпорация «ВОЛМА».
– Вышли на новый рынок. Если раньше мы были ориентированы в основном на компании с иностранными инвестициями, то в этом году обратили внимание на социальный сектор. Услуги по профессиональной уборке стали востребованы в нескольких средних учебных заведениях Северо-Западного региона. Активное изучение других регионов позволило принять участие в дополнительных тендерах с неплохими результатами, – компания «КЛИН ТИМ» (Санкт-Петербург).
Контакты с клиентами и партнерами – 2009
– Сохранили и привели в сеть новых клиентов, изменив коммуникации с общих на персональные, – сеть спортивных магазинов «Высшая лига».
– Активность взаимодействия с клиентами и партнерами усилилась: увеличилось количество персонала в продажах, появились новые центры продаж (территориально приближенные к клиенту), увеличилось количество контактов (командировок, совместных проектов), включение системы бонусирования, более гибкое реагирование на запросы, – корпорация ВОЛМА.
– Активность и эффективность работы с клиентами возросла: мы перестали искать новых дилеров и открывать свои собственные магазины, что делали в последние 3 года («нельзя отстать от рынка»). Сосредоточились на качестве сервиса и процессов для существующих клиентов. – MOBEL&ZEIT.;
Достижения 2009 в цифрах
– 97 новых магазинов в России и Казахстане, – GLANCE.
– Увеличили линейку с 6 до 20 видов продуктов и услуг по формированию внутреннего пространства, – компания «Астарта престиж».
– На 20% увеличили производительность труда, повысили уровень качества продукта и рентабельность бизнеса. А также, поскольку мебельный рынок сжался на 35%, а мы упали «всего» на 15%, удалось увеличить свою долю, – MOBEL&ZEIT.;
– Нарастили объемы продаж ГКЛ и ПГП (+5%) при общем падении рынка (-30 … -40%); падали медленнее рынка при продажах сухих строительных смесей (-5% против -12%), что позволило переместиться на одну строчку вверх по рейтингу ТМ (с 4-го на 3-е место в России); выросли в продажах грунтовок на 50% (4-е место среди производителей сухих смесей по этой продукции), – Корпорация «ВОЛМА».
– Увеличили наше присутствие в городах Юга и Центра России, открыв 3 магазина (закрыли 1), – сеть спортивных магазинов «Высшая Лига».
Вот, что сказал Джим Коллинз, автор бестселлера «От хорошего к Великому», в
Кризис может быть вашим другом, но это во многом зависит от того, к какой категории относится ваша компания. В первую категорию попадают компании, которые и в кризис чувствуют себя сильными, поэтому они рассматривают это время как возможность для роста. Если у вас есть ресурсы и возможности для развития, если вы хорошо и консервативно управляли бизнесом в благоприятные годы, то теперь можете использовать плохие времена с максимальной выгодой для себя. Остается только найти ответ на вопрос, как использовать кризисное время на благо компании. Ко второй категории относится большинство компаний. Это те, кто еще не на краю гибели, но не имеют значительных ресурсов для развития. Они должны думать не только о том, что могут сделать, но и о том, что необходимо предпринять, чтобы выжить. В нашем недавнем исследовании мы встретили компании, которые не могли позволить себе использовать все возможности, поскольку им нужно было делать то, что они должны, а не то, что им хотелось бы, чтобы извлечь пользу из кризиса. Но они решили, что извлекут урок и, когда ситуация улучшится, не будут поддаваться неврозу и паранойе, не будут жить в хорошие времена как в плохие и больше не допустят ситуации, когда «мы должны» превалирует над «мы могли бы». Это вопрос культуры, а не структуры. Если вы переживаете кризис как компания второй категории, вы не сможете воспользоваться ситуацией и привлечь в компанию лучшие кадры. Но если вы выживете и достигните точки благополучия, то полученный опыт позволит вам в следующий раз встретить тяжелое время во всеоружии. Кризисы сменяют один другой, и с наступлением нового у вас будет шанс перейти из второй категории в первую.
Бизнес – это долгая игра, сейчас вы в начале первого тайма, сезон только начался. И пока вы не выбыли из соревнований, вас ждут новые состязания, к которым нужно быть готовыми.
Что ж, среди компаний-участников конференции мы встретили компании если не первой категории по оценки Коллинза, то точно на стыке первой и второй, смотрите сами:
Компания GLANCE оценивает результаты прошедшего года как удовлетворительные, т.к. за счет внедрения новых технологий, повышения качества менеджмента, контроля издержек, удалось компенсировать объективное сокращение емкости рынка и потребительского спроса. Компании удалось сохранить и приумножить клиентскую базу, произвести улучшение локации магазинов, сократить издержки на аренду торговых площадей. У сети спортивных магазинов «Высшая лига» отклонения от продаж прошлого года значительно меньше рынка, а прибыль в третьем квартале 2009 года превысила прошлый успешный год. Цели этого года – сохранение бизнеса и перевод его из экстенсивного развития в интенсивное – достигнуты. Несмотря на падение продаж, рынок услуг вырос и значительно превысил объемы, выполняемые ГК «АМОТ» до кризиса. Основной результат для корпорации «ВОЛМА»: повышение эффективности, выработка приемов работы в условиях усиления конкуренции. Основной успех бизнеса MOBEL&ZEIT; – увеличение прибыли по сравнению с докризисным неплохим годом почти в 2 раза и повышение производительности на 20%. А результаты, с которыми подходит к концу года SAVAGE, оказались куда более жизнерадостными по сравнению с прогнозами, которые в компании строили в начале года.
|
Ваше сообщение отправлено!