Группа ART & management

    • Профиль
    • Темы
    • Фото
    • Участники
Новая тема | Вернуться к недописанной теме
397 просмотров   |   27.10.2009 12:55:01

Второй семинар 23-25 октября 2009. Барокко и классицизм

Из 6-ти семинаров "по искусству", проведённых нами в Москве, лично для меня этот семинар наверное самый полезный, - и я постоянно ловил себя на мысли, что вот тому-то и тому-то ОЧЕНЬ полезно было бы узнать то, что мы услышали/увидели/поняли на этом семинаре. Кто бы мог подумать, что на семинаре о "каком-то барокко" мы узнаем, как именно менялась структура мышления, структура представлений о мире - какова была предыдущая и как происходило её замещение той, которая в основе дожила до нашей! Это очень важно именно сегодня - о чём подробно у ТОффлера в "Третьей волне" или у Друкера в "Эпохе разрывов" - только именно сегодня ввиду уже явного кризиса цивилизации, в котором мы успешно находимся, со своими бизнесами, отношениями, интересами и проч. Плюс наша российская специфика - и об этом на семинаре тоже БЫЛО...
Но сейчас я, пока не поздно, хочу пригласить (точнее, напомнить о приглашении, сделанном на семинаре) участников семинара на собрание КИПра 27 октября, на просмотр фильма Приключения Гулливера, сегодня 2-я серия, первую придётся смотреть самостоятельно. Галина Ивановна, если помните, сказала, что это прямо к этому семинару.

Теги: Барокко, Классицизм, приключения Гулливера
27.10.2009 17:25:12
Виталий Булавин - Генеральный директор

Ещё одно объявление - хотел его сделать на семинаре, но не получилось сговориться с ведущим, теперь его согласие получено, и мы готовы сделать следующее предложение. У нас на 30 октября запланирован семинар Киномузыка. Слышать кино. Это - в фарватере нашего с вами Цикла (Искусство читать, смотреть, слушать, ...); Галина Ивановна тоже отнеслась к теме как к важной. НО-дело в том, что ЭТОТ семинар - для подростков. Тем не менее согласие ведущего получено, взрослых тоже можно добавить. Поскольку для взрослых труднее на такой семинар собрать, пользуйтесь случаем, и приходите на него (вместе со мной).

27.10.2009 19:17:07
Яна Рулёва - менеджер проектов

Виталий, я уточнила у Ани Бабуровой - можно ли присутствовать на этом семинаре, она сказала, что пока точно не знает.
Если все-таки можно, я с удовольствием присоединюсь!

Аня, ждем новостей от тебя

29.10.2009 19:35:31
Яна Рулёва - менеджер проектов

Я не могу сказать, что мне легко на семинарах Галины Ивановны. Мне сложно в силу того, что я не знаю многое, что стоило бы знать.
Я завороженно слушаю других участников, когда они задают вопросы или делятся своими мыслями, своим восприятием, и понимаю, что для такого уровня восприятия нужно действительно многое знать и изучать.

Но несмотря на трудности восприятия или понимания, сложное становится более понятным. В голове появляется много вопросов, которые исходят из уже частичного знания, а не полного незнания... И это толкает тебя вперед. Узнать, прочитать, посмотреть! Тебе показывают маленький кусочек... чтобы узнать больше, ты составляешь для себя список книг, статей, фильмов, музыки... и начинаешь свое собственное путешествие.

Пробелы в образовании дают о себе знать. Я не очень хорошо знаю историю, и раньше все время говорила себе - "надо бы заняться ее изучением", а сейчас мне это действительно стало интересно! Я узнала у Галины Ивановны, что можно почитать, обязательно прочту это. Купила в Арсенале 4 книги из серии "Творцы всемирной истории".
И это же так здорово, когда просыпается интерес к изучению, познанию... Ты изучаешь не потому, что вроде бы как надо это знать, а потому, что ты без этого знания уже не можешь жить полноценной жизнью. Ты понимаешь, что сам лишил себя чего-то очень важного, ты не понимаешь, КАК ты вообще жил раньше... и было бы преступлением жить дальше без этого!

После семинара, когда я делилась своими впечатлениями дома, я сказала: "Я эти три дня не просто знакомилась с "Барокко" и "Классицизмом" как со стилями в искусстве, я узнавала их как способы мышления, видения мира. О том, как менялось это мышление и видение мира, как тогда думали люди, чем они жили..."

Спасибо большое Галине Ивановне за ее умение пробуждать интерес к познанию.



06.11.2009 13:34:25
Юлия Варыга - сам себе я

Инна, я согласна; две недели - слишком быстро.. но, наверно, это из-за графика Галины Ивановны так поставлено...
Я после семинара прочитала Портрет Гоголя; круто! Пару раз пролетала мимо нужной станции метро, так захватил процесс. Очень здоровское описание ощущений от встречи с Произведением Искусства. Ну и влияние человека, способность его уничтожать красоту, бездушно и бездумно убивать... мне запала фраза, цитата, которую привела Галина Ивановна, я ее только не запомнила точно, про то, что какое вообще может быть Искусство после Освенцима... идея, мысль твоей ответственности за этот мир - этот небольшой рассказ о многом заставляет подумать еще раз.
Вот, нашла статью в Коммерсе с упоминанием об этом.
Еще прочитала интересный текст, вот, делюсь с вами - http://lib.guru.ua/FILOSOF/ORTEGA/ortega19.txt, Ортега-и-Гассет, Введение к Веласкесу. интересно - после семинара Веласкес стал одним из моих самых любимых художников... Еще в Вене мне запомнилась его Инфанта - больше всего, бархатно-синим цветом, потрясающей красоты, на ее юбке. Теперь хочется увидеть все остальное...
Нашла на Озоне рекомендованную Галиной Ивановной книгу, Изобретая Восточную Европу: Карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения, Ларри Вульф. Стоит 260 рублей, пока не купила, хочу набрать заказ.
Вот. Ну и Галине Ивановне, конечно, спасибо огромное...

06.11.2009 10:10:08
Юлия Варыга - сам себе я

И еще, я немного читала Тоффлера параллельно с семинаром. Там он рассказывает образно о Трех волнах. И вот вторая волна как раз началась в то время, о котором мы говорили - он говорит об интервале 1750-1850. То есть это было время перехода и зарождения основ, оснований для целой огромной волны, которая рухнула примерно в 1950-1960, по Тоффлеру, и началась новая, третья. Надо прочитать книгу) а то после прочитанного куска в моем современном клиповом мышлении остался один клип, но не музыка целиком)))

07.11.2009 09:56:23
Юлия Варыга - сам себе я

Нина, я рада, что дала вам такой источник) я сама зарыта в книгах... план есть не только на несколько недель, но, пожалуй, на несколько лет, если приплюсовать еще список фильмов, которые хотелось бы посмотреть)))

07.11.2009 10:08:25
Юлия Варыга - сам себе я

Заметила, что поставила в своем профайле дату рождения 2009 год - пошла исправлять. и еще раз зашла в программы, которые можно добавить. и увидела там название, "красота. технологии создания". первая мысль была - круто. что за программа? но вторая...
возможно, у всего есть формула. у красоты. у любви.
но вот в этом названии - технология создания красоты - для меня есть какое-то надругательство над этой красотой... бррррр... сразу увидела, как красоту препарируют, извлекают из нее составляющие, разбирают, исследуют... конечно, такое название, такой подход - это нормально для нашего времени, особенно для бизнеса, помешанного на технологичности, успешности, эффективности, материальности всего и вся, контроле, управлении...
жаль как-то, красоту... ведь она совсем не про технологии. и индустриальное это словечко, по мне, просто убивает состояние, которое так называется.
Красота.

11.11.2009 02:31:04
Виталий Булавин - Генеральный директор

Юлия, спасибо, что заметила и отметила - действительно глупость. Изменили название, теперь "Красота. Своими руками". Вообще, сайт у нас большой. И пока неосвоенный - неухоженный. Много ляпов есть и, наверное, ещё будет. Надо в него много внимания и заботы вложить. Очень прошу всех, кто заметит недоработки, пишите, здесь и/или мне лично bulavin@arsenal-hr.ru (а до 15 ноября - bulavin@inbox.ru).

все темы
© 1991 Школа менеджеров «Арсенал»
E-mail: admin@arsenal-hr.ru
Подробные координаты и контакты
Телефоны: (495) 234-32-33, 956-48-52,
926-43-10, 926-43-14
Создание сайта– Cтудия дизайна ONY
<!-- /Yandex.Metrika —>