Группа "Арсенал - Junior"

2866 просмотров   |   26.10.2009 14:57:29

Идеи для Клуба

Друзья!

По рекомендации Альбины Манзуллиной мы обратили внимание на одно очень интересное место, где можно провести одну из встреч нашего Клуба. Ниже - статья об этом месте.
Важно ваше мнение - интересно ли туда попасть? А может быть, придут еще идеи - не встречу Клуба там сделать, а что-то еще... Пишите!

Чудеса в отделе 08.
«А «Сталкера» не у вас тут снимали?», «Прямо НИИЧАВО какое-то…», «Люки, пульты… Не хуже, чем в «Звездных войнах»», «Приехав к вам, попадаешь в сказку…» К подобным эпитетам у нас привыкли. Да, здесь, как в сказке, можно встретить седобородых мудрецов, могучих богатырей и девиц-красавиц. И как в сказке здесь происходят самые настоящие чудеса. Только называются эти чудеса наукой и за каждым маленьким волшебством стоят годы исследований и труд не одного поколения ученых в отделе барофизиологии и водолазной медицины учреждения Российской академии наук Государственного научного центра Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН), или попросту отделе 08.

Институт этот был создан С.П.Королевым и президентом АН СССР В.М.Келдышем для решения таких стратегически важных для страны вопросов как космические полеты пилотируемых кораблей и биоспутников, а позже и подводные погружения. В разные годы руководили им знаменитые академики – А.В.Лебединский, В.В.Парин, О.Г.Газенко, А.И.Григорьев. Изначально институт этот был закрытым, так называемым «почтовым ящиком». Да и сейчас неосведомленному человеку трудно догадаться, какие же такие медико-биологические проблемы решают различные по своему профилю отделы и лаборатории. Конечно же, большинство подразделений ИМБП работают над медико-биологическим обеспечением полетов в космос. Как правильно отбирать кандидатов в отряд космонавтов, какие факторы действуют на организм человека и животных во время полета, какие изменения в организме происходят под действием этих факторов, как избежать подобных изменений – на все эти вопросы могут ответить в ИМБП. Прямо сейчас в Институте идет подготовка к завершающему этапу эксперимента «Марс-500»: на Земле будут смоделированы условия путешествия к загадочной Красной планете. Каждый год совершаются маленькие шажочки на пути к заветной мечте человечества – полетам к далеким и недоступным, а посему манящим планетам и звездам.

Не менее притягательным для человека издавна были и морские глубины: у каждого народа была легенды о путешествиях в гости к подводному царю или морскому императору. Подводный мир скрывает не меньше тайн, чем космос, и исследовать эти тайны стремились по всему миру. В ИМБП для работы в этом направлении был создан целый отдел, отдел 08.

Что же за чудеса можно увидеть, попав за город, в окружение цветущих лип и сложных технических конструкций? Самое главное волшебство – это спасение человеческой жизни. Наши врачи вылечили от декомпрессионной болезни и баротравмы легких (заболеваний, получаемых дайверами и водолазами при несоблюдении режимов погружения и всплытия) уже не один десяток человек. Лечение этих заболеваний происходит в специальном глубоководном водолазном комплексе (ГВК 250). Это единственный в нашей стране подобный гражданский комплекс (в военно-морском флоте существуют свои барокомплексы). В ГВК 250 моделируются условия погружения на глубины до 250 метров. С помощью этого комплекса можно даже отчасти предсказывать будущее, проводя экспертные водолазные спуски. Они позволяют определить, а как поведет себя организм человека на определенных глубинах, как подействуют на него большие концентрации кислорода, азота, на какой глубине возникнет азотный наркоз, склонен ли человек к декомпрессионной болезни, и ответить на главный вопрос: стоит ли этому человеку повторять путешествие Садко. В этом же комплексе тренируют богатырей-водолазов, которым для повышения устойчивости к водолазным заболеваниям необходимы регулярные погружения. В помощь им ученые-мудрецы нашего отдела пишут инструкции, в которых сконцентрированы все существующие знания в этой области.

Есть и другое направление «чудес», над которыми трудятся в отделе 08. Многие из них будут возможны лишь в будущем, но все наши штатные волшебники стремятся как можно быстрее осуществить их в реальности.

Дело в том, что в попытках увеличить глубину подводных спусков, ученые столкнулись с такими веществами как инертные газы, которые прозвали «благородными» за нежелание вступать в реакции с другими химическими элементами. Полезными для водолазных спусков из этой группы оказались только гелий и неон (наряду с самым легким элементом периодической системы – водородом). Но во время исследований выяснилось, что все благородные газы обладают биологическим действием, несмотря на свою химическую инертность. То есть, входя и выходя из организма в неизменном виде, они успевают вызывать некоторое количество ответных реакций в живом организме. И узнав механизм их действия, можно будет управлять этими ответными реакциями с пользой для человека. Мы сможем создавать новые искусственные атмосферы, излечивать различные заболевания и даже управлять жизненными процессами.

В поиске ответов на вопросы, как действуют благородный газы, что происходит в организме в результате этого действия и как можно практически применить получаемые эффекты, мы на каждом шагу сталкиваемся с удивительными природными явлениями.

Одно из них – образование новых тканей и органов. Оно может происходить в процессе возникновения новой жизни, когда из слияния двух крохотных клеточек развивается сложнейший многофункциональный организм. Оказалось, что некоторые инертные газы могут стимулировать это развитие. Например, в воде, насыщенной аргоном, гидры размножались и росли быстрее, чем в обычных условиях. А в кислородно-криптоновой среде птенцы японского перепела вывелись на сутки раньше, чем в воздушной среде.

Еще более удивительное явление – образование новых тканей на месте старых, которые были утрачены после физического удаления. Так, отрастают удаленные пальцы и кончик хвоста у тритонов, хвост у ящериц… А у лабораторной планарии (плоского червя) может вырасти даже новая голова на месте отрезанной. Причем та в свою очередь доращивает себе хвост. Вообще, этого маленького червячка можно поделить на 200 частей и из каждого вырастет новая планария. И внешние условия могут влиять на этот процесс. Меняя состав среды и условия обитания (давление, температуру, газовый состав), можно ускорять или замедлять этот процесс. Насыщение воды криптоном при определенном давлении стимулировало рост головы у планарий.

Инертные газы обладают еще одним интересным свойством. Они могут спасать от недостатка кислорода. Все мы знаем, что кислород необходим нам для нормального существования. Его содержание в воздухе – 21%, и снижение его концентрации уже до 15% вызывает кислородное голодание – гипоксическую гипоксию. Снизить возникающие негативные явления можно, добавляя в дыхательную среду или смесь инертные газы, в частности аргон. В экспериментах, проведенных в нашем отделе, обнаружили, что физическая и умственная работоспособность человека в аргоновой среде, содержащей всего 15% кислорода, оставалась такой же, как и на воздухе.

Да, перепела, тритоны и планарии очень далеки от человека, но, включив воображение, можно представить себе в недалеком будущем радужные картины: в кабинете у хирурга стоит аппарат для подачи газовых смесей и с помощью инертного газа аргона или криптона врач ускоряет срастание переломов, заживление ран и ожогов. А в роддоме новые дыхательные газовые среды с ксеноном, криптоном или аргоном используют для того, чтоб родившиеся раньше срока или испытавшие кислородное голодание младенцы могли скорее достичь нормального развития. Ведь инертные газы не вступают в химические реакции, поэтому не имеют токсических эффектов и могут применяться для детей.

А еще с помощью этих газов можно приблизиться к ответу на вопрос, что ждет нас за гранью жизни. Звучит нелепо, но для науки нет ничего невозможного… Дело в том, что в природе существует такое явление как анабиоз – состояние, когда все процессы организма замедлены до такого уровня, что никакими приборами нельзя определить их наличие. Создать его можно различными способами, например, заморозив организм определенным образом. Именно на этом явлении основаны фильмы, когда замороженные во льдах многоклеточные существа вдруг оживают. Но это только фантазии сценаристов, ведь заморозить организм, не повредив клетки и ткани, из которых он состоит, практически невозможно. Всем известно, что клетки живых существ содержат огромное количество воды. И замерзая, эта вода превращается в кристаллики, которые разрушают клетки. А когда вода замерзает, соли, которые были до этого в ней растворены, концентрируются и тоже вредят клеткам. Так что же, мечты о криоконсервации (сохранении живых организмов с последующим их оживлением) так и останутся мечтами? Необязательно. Ведь мы можем использовать щедрый подарок природы – инертные газы. В определенных условиях, попадая в клетку, они встраиваются в пространственные пустоты молекул и кристаллов воды и за счет Ван-дер-Ваальсовых сил образуют нестойкие комплексы – клатраты. Образовавшиеся клатраты инертных газов с водой (гидраты) предотвращают образование опасных кристаллов. Вы спросите, зачем нам криоконсервация инертными газами? Самое простое использование – более эффективное сохранение донорских органов для пересадки. Но перспективы фантастичны: когда-нибудь можно будет замораживать неизлечимо больных – а вдруг в будущем будет найдено лекарство? А космические полеты к далеким звездам? Они будут длиться десятки световых лет, и отправившийся в полет юношей космонавт долетит до конечной точки следования глубоким стариком. Замораживание же позволит удаляться от Земли на расстояния, превышающие время жизни человека в десятки, а может даже сотни раз…

Пока это лишь мечты, но уже сейчас с помощью некоторых инертных газов можно творить настоящие чудеса. Сертифицированные дыхательные смеси, содержащие инертные газы, и аппараты для их использования выпускают в нашей стране и используют в больницах и клиниках.

С помощью кислородно-гелиевых смесей начали лечить больных с различными заболеваниями дыхательной и сердечно сосудистой системы. Используют для этого подогретые смеси, ведь у гелия теплопроводность в 6 раз больше чем у воздуха.

Ксенон используют в терапии неврозов, бессонницы, абстинентного синдрома. Но самое главное, ксенон – идеальный анестетик этого тысячелетия. Он не обладает побочными эффектами и может использоваться даже у тех больных, операции с другими наркотическими веществами которым противопоказаны: у детей, беременных и лиц пожилого возраста.

С помощью аргона можно также улучшать сон и, самое главное, спасать от недостатка кислорода. А это ведь не только профилактика и лечение гипоксических состояний, но и шаг на пути к реализации мечты конструкторов, создающих гермозамкнутые объекты (подводные лодки, космические корабли и т.д.), о пожаробезопасной газовой среде. Ведь при 14-15% кислорода фактически горит только водород.

Можно применять эти газы и в спорте высоких достижений! Инертные газы помогут улучшить мышечную выносливость и скорость реакции, снизить утомляемость и, самое главное, существенно сократить время реабилитации, восстановления после физической нагрузки…

О каждом из направлений применения инертных газов можно написать если не книгу, то уж точно отдельную статью. И это только часть секретов этих химических веществ, которые мы можем использовать. А сколько их еще предстоит раскрыть? Так приятно осознавать себя немножко волшебником, в руках которого ключ к шкатулке с чудесами…

По материалам сайта http://www.strf.ru/science.aspx?CatalogId=222&d;_no=23843

Теги: Арсенал-Junior, клуб, события
03.11.2009 15:21:02

У меня появилась идея! Раньше я занималась в клубе, который принадлежит известному композитору Паперному.Он написал заставку для нового "Золотого телёнка".возможно с ним можно договорится.Очень интересный человек!

05.11.2009 09:31:02
Евгения Долгинцева - Руководитель направления "Арсенал - Junior"

Олечка, спасибо за идею! О подробностях спрошу в личке.

07.11.2009 16:09:11

мне очень нравиться эта идея про отдел 08
интересно было бы послушать и посмотреть...
это очень что то новое...что то что мы просто так не сможем увидеть на улице!!!...
вобщем Я-ЗА!!!!
очень понравилось...

07.11.2009 22:03:14
Евгения Долгинцева - Руководитель направления "Арсенал - Junior"

Настен, спасибо за отклик. Товй голос зачтен! smile:-) Продолжаем голосование smile:-)

09.11.2009 15:08:59

Вот это классно, я бы с удовольствием сходил.
Моя идея - дом-музей Васнецова. Он небольшой, но там интересная экскурсия с упором на него как на человека, картины, которых больше нигде нет, и самое главное - дом дышит теплой энергией. Доброй.

09.11.2009 20:59:35
Евгения Долгинцева - Руководитель направления "Арсенал - Junior"

Андрей, спасибо за ответ!
Про твою идею с Музеем Васнецова мы помним. Но он, к сожалению, с мая закрыт для посещений по техническим причинам. smile:-(
Так что ждем, когда туда снова можно будет попасть.
Спасибо за активность и за предложения!!!

17.11.2009 11:15:50
Юлия Краличкина - координатор проектов направления "Арсенал-Junior"

Друзья мои хорошие!

Так приятно читать ваши предложения и советы! smile:)

Поделились бы ещё впечатлениями о трех прошедших встречах...я на одной не была smile:(

Пишите комментарии здесь Клуб "Арсенал-Junior 2009-2010"!

Буду очень рада smile:)

16.02.2011 20:27:27

Спасибо за свежие идеи, надеюсь их будет здесь больше.

© 1991 Школа менеджеров «Арсенал»
E-mail: admin@arsenal-hr.ru
Подробные координаты и контакты
Поддержка сайта - it-in
Телефоны: (495) 234-32-33, 956-48-52,
926-43-10, 926-43-14

: 640050266
: arsenal_shop
Создание сайта– Cтудия дизайна ONY